2016-06-28T13:40:02+03:00
Комсомольская правда
27

Мэрия Москвы утвердила новый список сноса самостроя

Напомним, первые 104 постройки сломали в феврале этого годаНапомним, первые 104 постройки сломали в феврале этого годаФото: Михаил ФРОЛОВ

В него вошли 107 адресов

Сегодня, 28 июня, на заседании президиума правительства Москвы утверждён новый список сноса самостроя. Напомним, первые 104 постройки сломали в феврале этого года. Тогда под бульдозер попали кафе, рестораны, торговые центры, ларьки. Теперь на снос намечены 107 сооружений общей площадью 31 тысяча квадратных метров. Они находятся во всех округах города, кроме Зеленограда и Новой Москвы. Из этого списка 84 постройки стоят около станций метро, например, "Улица 1905 года" и некоторых других станций в центре.

- Сегодня мы принимаем решение о сносе ряда строений, город продолжает освобождаться от опасного самостроя, - заявил мэр Сергей Собянин. - Речь идёт о постройках, расположенных на коммуникациях, на улично-дорожной сети, в охранной зоне метрополитена. Я прошу довести до владельцев этих объектов принятое сегодня решение. Надо оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. Тем более, что недостатка их в городе нет. Сегодня в столице более 3 миллионов квадратных метров торговли не занято. Конечно, надо обеспечить полную безопасность при сносе этих объектов, разработать проекты благоустройства на их месте и в ближайшее время реализовать эти проекты. По уже снесённым объектам работу проводим по благоустройству.

Теперь городские власти обязаны в течение 7 дней с момента публикации постановления на своих официальных сайтах письменно уведомить владельцев самостроя о предстоящем сносе. Префектуры должны выставить около этих зданий информационные щиты с сообщением о принятом решении. Хозяевам самостроя сначала самим предложат сломать свои павильоны. В этом случае они могут рассчитывать на компенсацию. Если откажутся сносить добровольно, тогда городские власти займутся сносом. За консультацией владельцы самостроя могут обратиться в штаб по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. - Демонтаж самостроя не создаст дефицита торговых мест и не повлияет на стоимость аренды квадратного метра, - заявляют столичные власти. - Площадь сносимых сооружений составляет менее 1 процента от имеющихся в столице свободных торговых помещений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему власти Москвы решили освободить столицу от "самостроев"

В Гражданском кодексе понятие самовольной постройки прописано достаточно четко. Это строение, возведенное на земельном участке, на котором не было разрешено строительство данного объекта. Или же разрешение было, но при сооружении были нарушены градостроительные и строительные нормы и правила (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24