2016-06-28T22:13:08+03:00
Комсомольская правда
75

Как я покупала по ипотеке квартиру в Швеции

Остров, на котором куплена квартира.Остров, на котором куплена квартира.

Жилье понадобилось срочно. На шестой день ключи были в руках

Сразу предупреждаю: мой случай «неправильный». Ипотека была незапланированной, непродуманной, не просчитанной... Была острая необходимость. Не было ни практически никаких знаний по теме, ни времени на их приобретение.

2011 год, март

Проживаю в Швеции. Гражданство есть, работа есть, кое-какие деньги в банке есть - на черный день, на всякий случай. Который и случился — срочно потребовалось собственное жилье.

День первый

Просмотр местных объявлений о продаже недвижимости. Наиболее приемлемый вариант: двухкомнатная квартира, 66 квадратных метров, стоимость 775 000 шведских крон (около 6 миллионов рублей по нынешнему курсу, хотя за прошедшие годы рубль обесценился по отношению к кроне примерно вдвое). Для небольшого исторического и туристического городка на живописном острове – по местным меркам, недорого.

День второй

Бегом в родной банк (другие не посещала). Возможна ли вообще выдача мне кредита?Приняли по просьбе срочно, без предварительной записи.

Вопрос решился просто: я клиент этого банка и именно здесь находится мой зарплатный счет. Это плюс.

Следующий момент - проверка кредитной истории в специальном справочном центре. На это у служащего банка ушло две минуты. Чиста.

Затем калькуляция. С последних квитанций о зарплате (других доходов нет) рассчитывается моя так называемая «стоимость жизни». После вычета квартплаты и платы по ипотеке «на жизнь» должно оставаться минимум 7200 крон (около 55 000 рублей) в месяц на взрослого и 2500 крон (около 20 000 рублей) на ребенка. В расчет входит питание, одежда, транспорт, телефон и пр. Результат – в мою пользу.

Далее оценка конкретной недвижимости как залога. Адрес, размер, возраст жилья имеют значение. У банка на этот счет своя готовая база данных, основанная на статистике последних продаж в соответствующем районе. Тоже ОК.

Все! Получаю предварительное «Обещание кредита» – письменное заверение банка о сумме будущего займа, основанное на данных о моем финансовом положении в настоящий момент и при условии передачи банку недвижимости в залог. Действительно в течение шести месяцев. 595 000 крон (около 4 500 000 рублей) «в кармане».

День третий

Переговоры с маклером, посещение квартиры. Определенно нравится. Не без небольших изъянов, но мне вовсе не до претензий и торгов, которые наверняка затягивали бы процесс или более того – благоприятствовали бы конкурентам. Быстрее по рукам, благо хозяин квартиры был, похоже, тоже на спешной волне.

День четвертый

Офис маклера. Оформление покупки квартиры. От меня сразу же - задаток продавцу наличными (10% от стоимости сделки). От продавца в последующем - комиссионные маклеру (2-3% от стоимости сделки). Мне маклер никаких счетов не предъявлял.

День пятый

Банк. Оформление договора ипотеки.

Итак, наличный взнос - минимум 10% от стоимости жилья. Сам кредит состоит из двух частей: основной (максимум 75% от стоимости) и топ-кредит (он берется в дополнение к основному, если того на покупку жилья не хватает; ставки по топ-кредиту более высокие и он должен погашаться в первую очередь).

Договор заключается не на весь срок сразу, а, например, на три или пять лет (от 1 до 10), потом перезаключается — уже по той ставке, которая будет действовать на тот момент.

Ставки (был 2011 год): на 3 года - 4,72%, на 5 лет - 5,29%, топ-кредит - 6%. Как оказалось, попала в один из исторических пиков ставок по кредитам. А что делать.

Досрочное погашение: не более 20% в год от тела кредита без штрафных санкций.

Тут же в банке оформили страхование жилья.

День шестой

Ключи в руках.

...2016 год, март.

Официальные ставки по кредитам: на 3 года - 1,97%, 5 лет - 2,35%, топ-кредит - 2,44%.

У меня после перезаключения договора на новые три года — 1,84% (со скидкой, как постоянному клиенту).

Рыночная цена квартиры – 1 100 000 крон (около 8 500 000 рублей).

В ТЕМУ

Подешевеет ли в ближайшее время ипотека?

И почему в Европе кредиты на жилье дают под 1 - 2%, а у нас 12% считаются «льготой»

Недавно Центробанк опустил на полпроцента ключевую ставку - до 10,5%. Это вызвало новые надежды у тех, кто сейчас размышляет, пора покупать квартиру или еще подождать. Цены на жилье вроде как на «дне». Но может еще и ипотека подешевеет? Тем более что с самых высоких трибун предлагается придумать меры, с помощью которых ипотеку можно будет удешевить. На что можно надеяться и стоит ли надеяться вообще? (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24