2016-06-30T01:02:19+03:00
Комсомольская правда
45

Эксперты: Теракт готовится несколько недель, он не может быть связан с извинениями Эрдогана перед Россией

Жертвами терактов в турецком аэропорту стали десятки человекЖертвами терактов в турецком аэропорту стали десятки человекФото: REUTERS

Взрывы в турецком аэропорту унесли жизни более 30 человек [фото, видео]

В аэропорту Стамбула во вторник вечером прогремели два мощных взрыва, жертвами которых стали более 30 человек. Мы попросили экпертов прокомментировать случившееся ЧП.

Анатолий Несмиян, специалист по ближневосточной проблематике, известный в Сети как El-Murid:

- На первый взгляд, этот теракт похож на недавнюю трагедию в Бельгии (взрывы в аэропорту и в городе с использованием смертников), — но, повторю, только на первый взгляд: технологии у террористов по всему миру схожи.

Теракт в стамбульском аэропорту показал уязвимость Турции перед угрозой терроризма Фото: REUTERS

Теракт в стамбульском аэропорту показал уязвимость Турции перед угрозой терроризмаФото: REUTERS

Однако если тогда ответственность за атаку в аэропорту Брюсселя взяло на себя ИГИЛ (запрещенная в России организация - Ред.), то сегодня в случае Турции (с которой у «Исламского государства» нет существенных разногласий, зато есть общие противники) речь, скорее всего, может идти о курдском следе. Ныне у руля Рабочей партии Курдистана (РПК) стоит новое поколение, полностью отвергающее идеи экс-лидера РПК Абдуллы Оджалана по мирному урегулированию турецко-курдского конфликта. Со своей стороны не видит возможности для примирения и сам Эрдоган, поскольку курды хотят создать национальное государство из части территории Турции.

Ситуация вернулась на уровень 1980-х годов, когда в Турецкой Республике так же, как сейчас, фактически шла гражданская война. С одним только исключением: теперь у курдов есть ресурсная база в виде находящихся под их контролем анклавов в Сирии и Ираке. Так что в этом смысле для Эрдогана сейчас нет разницы между внутри- и внешнеполитической повесткой. Его ответная стратегия — создать буферную зону на границе с Сирией, тем самым отделив территорию Турции от нынешнего де-факто независимого Курдистана.

Любой такой теракт готовится в течение долгих недель Фото: REUTERS

Любой такой теракт готовится в течение долгих недельФото: REUTERS

Таким образом, полагаю, с достаточной большой вероятностью за терактом в аэропорту имени Ататюрка стоят именно курды. Кстати, они тоже применяют смертников, хотя и не так массово, как ИГИЛ. Другое дело, что, разумеется, трагедия может быть выгодна и глобалистским группам США (во главе с Хиллари Клинтон), которые поддерживают планы создания курдского государства и снабжают его оружием. К России же это всё, похоже, не имеет какого-либо отношения.

Момент взрыва в аэропорту Стамбула попал на видеоМомент взрыва в аэропорту Стамбула попал на видео

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии, исламовед:

- Теракт в стамбульском аэропорту имени Ататюрка показал уязвимость Турции перед угрозой терроризма. Сейчас пока неясно, какая организация причастна к совершению теракта. Нельзя исключать, что это могут как ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» (экстремистская организация запрещена в России - Ред.) или кто-нибудь из других исламистских группировок, которые используют территорию Турции для транзита своих единомышленников из разных стран мира, отправляющихся на «джихад» в Сирию.

Жертв могло быть намного больше - одного смертника успели обезвредить Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Жертв могло быть намного больше - одного смертника успели обезвредитьФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Часто боевики воспринимают Турцию как перевалочный пункт, но при этом не скрывают, что политический режим этой страны – далеко не их идеал. Впрочем, не исключаю, что официальная Анкара может назвать причастным к терактам и традиционных своих противников – Рабочую партию Курдистана или другие курдские группировки.

Авигдор Эскин, израильский публицист:

- Любой такой теракт готовится в течение долгих недель, поэтому он по определению не может быть связан с извинениями Эрдогана перед Россией. Тем более никто не знал, когда и как опубликуют письмо турецкого лидера. Можно говорить однозначно, что Турция открыла двери терроризму тем, что ввязалась в Сирийский конфликт на стороне ИГИЛа и прочих бандитов. Они сами виноваты, теперь поди разбери, кто там кого взрывает. Важно понимать, что теперь не может быть и речи о наших туристах в Турции и о прославленных турецких курортах.

За терактом в аэропорту имени Ататюрка могли стоять курды Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

За терактом в аэропорту имени Ататюрка могли стоять курдыФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Семен Багдасаров, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии:

- С извинениями это никак не связано. По подчерку – это либо ИГИЛ, либо РПК. У последних много неуправляемой молодежи. Курдское руководство много раз заявляло, что снимает с себя ответственность за преступления молодых курдов, обозленных на турецкие власти за гибель своих родных.

Видео очевидцев из аэропорта в СтамбулеВидео очевидцев из аэропорта в Стамбуле

Таймур Двидар, политолог:

- Уверен, что это РПК. Эрдоган когда-то обещал уничтожить Израиль, а теперь он встречается с Нетаньяху и подписывает убыточное для Турции соглашение. Уверен, то, что произошло в турецком аэропорту – реакция на встречу лидеров Турции и Израиля.

Владимир Брутер, политолог:

- Я не могу сказать, что возможность поездок в Турцию будет закрыта, но на месте российских официальных органов я бы категорически предупредил граждан о нежелательности такого. Безусловно, что попасть под теракт это худшее из того, что можно себе представить. Поэтому, учитывая, что Турция – место очень опасное сейчас, Россия должна прямо об этом своим гражданам заявлять.

Игорь Трунов, президент союза адвокатов России, председатель московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры"

- Есть обращение Ассоциации аэропортов к премьеру Медведеву о том, что у нас завышена система безопасности и ее необходимо ослабить, и нигде в Европе на входе в аэропорт никого не досматривают. И вот этот призыв сейчас, на фоне того, что происходит в Турции, конечно, говорит о том, что в 2011-м Россия абсолютно верно выбрала систему безопасности, которая начинается с подъезда к аэропорту. И контролироваться должен и вход в аэропорт. И это сейчас подтверждается и брюссельскими терактами, и подтверждается терактами в Турции.

Европе нужно менять систему безопасности и равняться на Россию. Позволять себе прежнюю роскошь пренебрежительного отношения к безопасности уже недопустимо.

Владимир Брутер, политолог - по взрывам в аэропорту Стамбула

00:00
00:00

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теракт в международном аэропорту имени Ататюрка

КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ

Русская девушка из аэропорта Стамбула, где только что было два взрыва: Если позвонит моя мама, передайте, что я жива!

Ирина Лерман должна была вылететь в Москву сегодня вечером из Стамбула, но когда она приехала в аэропорт, ей открылась страшная картина. Люди бегут, полицейские, сирены. Сами воздушные ворота города тут же оцепили стражи порядка. Сказали, что были взрывы и есть раненые. Поскольку у москвички начался садится телефон, она написала сообщение в Фейсбуке (подробности)

Россиянка, живущая в Стамбуле, где прогремел взрыв: В этом аэропорту была очень строгая система контроля

Мария Новикова родом из Ярославской области рассказывает, что сейчас происходит в городе, подвергнувшемся теракту (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Россияне во время терактов в аэропорту не пострадали

По предварительным данным, среди жертв теракта в аэропорту имени Ататюрка, нет граждан России. Об этом сообщили в генеральном консульстве РФ в Стамбуле (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Акция #PrayforIstanbul в соцсетях стремительно набирает популярность

Миллионы пользователей соцсетей выражают соболезнования родным и близким погибших при взрывах в аэропорту Стамбула, желают скорейшего выздоровления раненым (подробности)

КАК ЭТО БЫЛО

Взрывы в аэропорту Стамбула: хроника событий (подробности)

Взрыв в аэропорту Стамбула. Видео с камер наблюденияВзрыв в аэропорту Стамбула. Видео с камер наблюдения

Еще больше материалов по теме: «Взрывы в аэропорту Стамбула»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24