2016-06-30T10:07:20+03:00
Комсомольская правда
32

Взрывы в аэропорту Стамбула: хроника событий

Погибли более 30 человекПогибли более 30 человекФото: REUTERS

По последним данным, погибли более 40 человек и еще свыше 200 пострадали [фото, видео взрыва]

18.50 Турецкие и азербайджанские блогеры наткнулись на интернет-страничку турецкого блогера Фуата Авни (Fuat Avni Mizah), который обвинил турецкое правительство в организации теракта в аэропорту Ататюрка. За 12 часов до взрывов он предупреждал о готовящейся атаке.

17.20 Президент США Барак Обама в телефонной беседе выразил соболезнования турецкому коллеге.

17.00 Жертв при теракте могло быть больше - две неразорвавшиеся гранаты обнаружили следователи в аэропорту. Одна из них лежала в сумке смертника, сообщают местные СМИ.

16.30 Москвичи несут цветы к зданию турецкого посольства в Москве в знак солидарности. Некоторые горожане пришли с плакатами - "Терроризму нет места в современном мире".

Москвичи возложили цветы у посольства Турции в память о жертвах взрывов в Стамбуле Фото: Михаил ФРОЛОВ

Москвичи возложили цветы у посольства Турции в память о жертвах взрывов в СтамбулеФото: Михаил ФРОЛОВ

15.00 В Турции объявлен однодневный траур по жертвам теракта в аэропорту. По всей стране приспущены флаги, сообщает Hurriyet.

13.30 Глава Игушетии Юнус-Бек Евкуров - Радио "Комсомольская правда": "Думаю, в Турции давно уже протрезвели... По крайней мере, должны сейчас принять самые жесткие меры, не только внутри страны - ужесточение режима и так далее, а именно - наладить взаимодействие с нашей страной в борьбе с международным терроризмом."

Родные погибших при теракте в аэропорту Фото: REUTERS

Родные погибших при теракте в аэропортуФото: REUTERS

13.20 Путешественник Александр Лапшин, известный как Puerrtto, считает, что при нынешней системе безопасности в Стамбуле предотвратить подобный теракт было практически невозможно. "Меры безопасности в стамбульском аэропорту серьёзные, но на метро туда мог приехать кто угодно", - сказал он "Комсомольской правде"

13.15 Последние данные: жертвами теракта стал 41 человек. Пострадавшими числятся 239, сообщает ТАСС со ссылкой на стамбульские власти.

12.50 Стало известно, что один из смертников - турок, двое других - иностранцы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в органах безопасности.

Пассажиры ждут вылета отложенного рейса в аэропорту Стамбула Фото: REUTERS

Пассажиры ждут вылета отложенного рейса в аэропорту СтамбулаФото: REUTERS

12.38 Дмитрий Песков назвал теракт в Турции "атакой на мирный Стамбул". Он отметил, что "подобные события лишний раз подчеркивают актуальность консолидированных усилий в борьбе с общей для нас угрозой - борьбе с терроризмом".

12.28 Аэрофлот отменил ближайшие самолеты на маршруте Шереметьево-Стамбул-Шереметьево. 28 июня не вылетит рейс SU2134/SU2135 , а 29 - рейс SU2136/SU2137.

11.59 Соболезнования народу Турции передал Владимир Путин.

"Мы сожалеем, мы сочувствуем жертвам теракта, который произошел вчера", - цитирует слова президента во воремя встречи со школьниками "Интерфакс"

11.46 Мария Захарова выразила соболезнования в связи с терактом в Турции:

"Терроризм не имеет национальности и вероисповедания.... Это наша общая боль, и только общее неприятие терроризма, отказ от деления террористов на умеренных и неумеренных, объединение усилий в контртеррористической борьбе дадут миру шанс на выживание"

Фото: https://www.facebook.com/maria.zakharova.167

Фото: https://www.facebook.com/maria.zakharova.167

11.42 Турецкие власти начали проводить допросы в связи с терактом. Правоохранителям предстоит выяснить, были ли у боевиков сообщники среди персонала аэропорта, передает РИА Новости.

11.30 Дети из Казани, застрявшие в Стамбуле из-за теракта, прилетят домой ближайшим рейсом. Танцевальная группа, возвращавшаяся с конкурса,находилась в таможенной зоне, в «зеленом коридоре», когда случились взрывы. К счастью, никто из девочек не пострадал.

В аэропорту продолжает работать полиция Фото: REUTERS

В аэропорту продолжает работать полицияФото: REUTERS

11.10 Турция признала, что победа над терроризмом невозможна без России. Об этом заявил руководитель турецкой делегации в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) Рамазан Джан, передает РИА Новости.

10.40 Очевидцы теракта описали случившееся местным СМИ:

- Боевик палил без разбора во все стороны, расстреливая каждого, кто встанет на его пути, - рассказывает турист из Южной Африки Пол Рос. – Мы нырнули за прилавок, но я продолжал наблюдать за этим человеком. Когда прогремел взрыв, он перестал стрелять, и начал двигаться в нашу сторону с пистолетом за пазухой. Что-то его, по-видимому, отвлекло, он обернулся. Затем террорист спустился по эскалатору. Мы снова услышали выстрелы, затем еще один взрыв, а потом все закончилось.

Момент подрыва смертника в аэропорту Стамбула (18+)В сети опубликовано видео подрыва раненого смертника в стамбульском аэропорту Ататюрк

10.22. МИД Латвии настоятельно советует каждому, кто решил отправиться в Турцию, перед поездкой оформить на себя страхование жизни и здоровья, причем в полисе должен быть пункт о том, что в случае летального исхода или болезни латвийца доставят на родину.

09.30. Одной из жертв теракта в аэропорту Стамбула стала гражданка Украины. Об этом сообщил генеральный консул Украины в Стамбуле Василий Боднар.

09.00 Опубликован фоторепортаж с места теракта в аэропорту Ататюрка

Место теракта на следующее утро Фото: REUTERS

Место теракта на следующее утроФото: REUTERS

08.21. Стало известно, как зовут россиянина, пострадавшего при теракте в аэропорту Ататюрка. Его зовут Александр Лубнин. Информацию подтвердили РИА "Новости" в дипмиссии РФ в Стамбуле.

08.02. Россиянка, живущая в Стамбуле, описала происходящее в городе после терактов в аэропорту турецкой столицы:

- Мы сидим, смотрим прямое включение, и нас трясет, - говорит Мария Новикова. - Говорят, в окрестностях аэропорта - коллапс. Я переживала, что моя знакомая, которая работает на продаже билетов в Ататюрке, не отвечала. Только что дозвонилась - слава богу, жива! У знакомой муж работает врачом. Сирены в городе не умолкают.

07.30. В Стамбуле закрыли линию метро под Босфором. Это связано с терактом в аэропорту

06.48. Прибывший ночью в аэропорт Стамбула премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уточнил данные о жертвах и раненых: по последним официальным данным, погибли 36 человек, еще 147 пострадали.

Очевидцы рассказали о трагедии в стамбульском аэропорту 28 июня в стамбульском аэропорту Ататюрк произошел теракт: несколько смертников устроили стрельбу, а затем привели в действие взрывные устройства

04.58. Среди пострадавших при взрывах в аэропорту Стамбула есть по крайней мере один наш соотечественник. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на свои источники.

«На данный момент известно как минимум об одном россиянине, который был доставлен в местную больницу», — пишет газета.

04.09. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков выразил соболезнования по поводу серии взрывов в аэропорту Стамбула, жертвами которых стали десятки людей, более 100 пострадали.

03.54. Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле возобновил работу после серии взрывов, унесших жизни десятков людей. Об этом сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, прибывший на место трагедии.

03.52. Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших при взрывах в аэропорту Стамбула и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Люди покидают здание аэропорта после взрывов Фото: REUTERS

Люди покидают здание аэропорта после взрывовФото: REUTERS

03.30. Сообщается, что аэропорт Стамбула возобновил работу.

03.04. По официальным данным, к этом часу число погибших в результате теракта - 36 человек. Об этом сообщил премьер Турции.

02.48. Пока ни одна экстремистская группировка не взяла на себя ответственность за теракт в Стамбуле. Между тем, власти Турции не сомневаются, что за взрывами стоит запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

02.13. В Интернете стартовала акция #PrayforIstanbul («Молитесь за Стамбул»), она стремительно набирает популярность.

im_muslim_dont_panicim_muslim_dont_panic

im_muslim_dont_panic

#prayforistanbul

01.59. Число жертв теракта в стамбульском аэропорту продолжает расти, однако точное их число пока неизвестно. Ряд СМИ сообщают о 50 погибших и более сотни пострадавших. Между тем, по другим источникам, жертвами ЧП стали 32 человека.

01.40. Facebook активировал функцию безопасности после теракта в Стамбуле.

01.28. Жертв могло быть намного больше, если бы не реакция полиции. Одного из террористов-смертников успели обезвредить до того, как он привел в действие взрывное устройство.

01.00.Соединенные Штаты временно приостановили авиасообщение со Стамбулом.

00.34. Число погибших возросло до 28 человек, пострадали не менее 60. Такие цифры озвучил сообщил губернатор турецкого города Васип Шахин.

Сообщается о новых жертвах. Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Сообщается о новых жертвах.Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

00.18. Среди пострадавших при теракте в аэропорту Стамбула есть дети.

00.05. Между тем, турецким СМИ запретили писать о теракте в аэропорту. Распоряжение премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу.

23.56. На видео попал момент взрыва в аэропорту.

Момент взрыва в аэропорту Стамбула попал на видеоМомент взрыва в аэропорту Стамбула попал на видео

23.45. По данным Генконсульства, россиян среди погибших и пострадавших в Турции нет.

23.42. Турецкие СМИ сообщают еще об одном взрыве в Стамбуле. Возле станции метро.

23.28. Террористов могло быть трое. Сейчас полиция выясняет личность еще одного преступника.

23.25. Вылетевший в Стамбул самолет Аэрофлота возвращается в Москву

Прямая трансляция из аэропорта СтамбулаВ турецком Стамбуле в международном аэропорту имени Ататюрка прогремели два взрыва.

23.07. Сообщается, что взрыв устроили два смертника.

23.04. Появляются сообщения о раненых и погибших. Известно о десяти жертвах и более 40 пострадавших.

В международном аэропорту Стамбула прогремели два взрыва. Есть пострадавшиеВ международном аэропорту Стамбула прогремели два взрыва. Есть пострадавшие

22.54 В Интернете появилось видео из аэропорта Стамбула после взрывов.

Российские туристы с детьми после взрыва в аэропорту СтамбулаРоссийские туристы с детьми после взрыва в аэропорту Стамбула

22.23 В турецком Стамбуле в международном аэропорту имени Ататюрка прогремели два взрыва.

К терминалам аэропорта прибыли десятки карет скорой помощи. Фото: REUTERS

К терминалам аэропорта прибыли десятки карет скорой помощи.Фото: REUTERS

Известно, что бомбы взорвались в терминале международных вылетов. В аэропорт выдвинулись бригады скорой помощи, пожарные и полиция. Администрация аэропорта перекрыла все входы и выходы в здании.

Люди убегают из аэропорта Ататюрка в Стамбуле после взрывовЛюди убегают из аэропорта Ататюрка в Стамбуле после взрывов

Насколько можно судить по оказавшимся в распоряжении журналистов кадрам видеонаблюдения, взрывчаткой могли быть начинены сумки, находившиеся в зоне прилёта международных авиалиний.

По предварительным данным, погибло десять человек, раненых - десятки. Фото: REUTERS

По предварительным данным, погибло десять человек, раненых - десятки.Фото: REUTERS

Военнослужащий турецкой армии у здания аэропорта в Стамбуле. Фото: REUTERS

Военнослужащий турецкой армии у здания аэропорта в Стамбуле.Фото: REUTERS

В районе аэропорта были слышны перестрелки; по словам представителей властей, террористическая атака сопровождались огнём из автомата Калашникова.

Следует отметить, что аэропорт имени Ататюрка — крупнейшая воздушная гавань Турции и важный международный хаб (пересадочный узел) с пассажиропотоком порядка ста тыс. человек. в пиковые дни. "Были там недавно, меры безопасности очень жёсткие", — вспоминают потрясённые трагедией англоязычные пользователи Твиттера. "А я вылетела оттуда буквально три дня назад, — пишет путешественница по имени Аннабель, — а не могу оправиться от шока".

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теракт в международном аэропорту имени Ататюрка

КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ

Русская девушка из аэропорта Стамбула, где только что было два взрыва: Если позвонит моя мама, передайте, что я жива!

Ирина Лерман должна была вылететь в Москву сегодня вечером из Стамбула, но когда она приехала в аэропорт, ей открылась страшная картина. Люди бегут, полицейские, сирены. Сами воздушные ворота города тут же оцепили стражи порядка. Сказали, что были взрывы и есть раненые. Поскольку у москвички начался садится телефон, она написала сообщение в Фейсбуке (подробности)

Россиянка, живущая в Стамбуле, где прогремел взрыв: В этом аэропорту была очень строгая система контроля

Мария Новикова родом из Ярославской области рассказывает, что сейчас происходит в городе, подвергнувшемся теракту (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Взрывы в аэропорту Стамбула»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24