Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество5 июля 2016 14:00

Как разобраться с долгами?

Что делать, если не платить за воду - можно, а отключать должников – нельзя?
Михаил ГОРШКОВ
Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

О необходимых законодательных мерах, призванных стимулировать потребителей услуг ЖКХ платить вовремя, на состоявшейся 4 июля пресс-конференции рассказали первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова и коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев.

Казалось бы, что проще? Водоканалы бесперебойно снабжают потребителей водой, а потребители своевременно платят за водоснабжение и канализацию. Но на практике эта схема нередко выглядит как «игра в одни ворота» из-за лазеек в законодательстве. Пример тому – производственные показатели прошлого года. За 2015 год выручка всех российских водоканалов составила 320 млрд. рублей, а дебиторская задолженность -124 млрд. рублей. То есть зависло более трети всех средств! Понятно, что в таких условиях сложно планировать инвестиционные программы. Деньги, которые можно было бы направить на улучшение ситуации в водоснабжении, ресурсоснабжающие организации выбивают через суд.

Коммерческий директор «Росводоканала» Сергей Прокофьев рассказал о типичной ситуации:

- Схема везде одна: суд-исполнительный лист-получение денег. В среднем этот процесс занимает 6-7 месяцев. Но, если мы не получаем платежи вовремя, то это безусловно, сказывается на сроках выполнения производственной программы и качестве услуг. У нас годовая производственная программа -1 млрд. рублей, а увеличение задолженности составило за 2015 год 380 млн. рублей.

Тем не менее, один из крупнейших частных операторов «Росводоканал», который обеспечивает водой 7 городов (600 млн. кубометров в год), ежегодно вкладывает в модернизацию водоканального хозяйства около 2,5 млрд. рублей. И при этом компания не берет из бюджета ни копейки. По словам Сергея Прокофьева, долги будут накапливаться, пока не появятся действенные механизмы взыскания.

Тем не менее, акционеры «Росводоканала» приняли решение провести докапитализацию компании на 1 млрд. рублей. Это позволит закрепить позиции крупнейшего частного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения.

Коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев.

Коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев.

- За последнее десятилетие мы действительно сделали многое, и с точки зрения реализации инвестиционных программ, и улучшения качества воды, и строительства новых объектов. Компания на этот год подготовила программу реструктуризации, частью которой станет докапитализация со стороны акционеров в 1 млрд рублей», – сказал Сергей Прокофьев, добавив, что бизнес в области ЖКХ с учетом его социальной ответственности рассматривается акционерами как одно из приоритетных направлений.

Что касается должников, то существует несколько категорий потребителей, к которым по закону вообще нельзя применить такие санкции, как ограничение потребления. Не говоря уже об отключении воды, или перекрытии канализации. Чем недобросовестные клиенты и пользуются. Существует множество примеров, когда платежами просто пренебрегают. Например, министерство обороны, которое систематически не платит за воду, несмотря на то, что суммы долгов выглядят микроскопическими на фоне бюджета ведомства. Единственной причиной такой ситуации эксперты назвали «ведомственное разгильдяйство». Общественная палата собирается обратиться в Военную прокуратуру, чтобы та проверила деятельность хозяйственников в погонах.

.

.

- Нам пора отойти от вязкой процедуры взыскания долгов через суд и задуматься о внесении изменений в Уголовный кодекс. Если не удается взыскать долги по-человечески, то надо включать репрессивную машину. Должностные лица, причастные к злостным нарушениям, должны быть устрашены, - подчеркнул Артем Кирьянов. В качестве примера он привел отдельную статью УК, касающуюся недобросовестных застройщиков, отметив, что «чем жестче будет кризис неплатежей, тем отчетливей перспектива ужесточения наказания».

Впрочем, эксперты не склонны рассматривать уголовную статью как единственную меру воздействия на неплательщиков. Что делать с Управляющими компаниями и ТСЖ, которые с жителей собирают деньги, но не расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями? Повлиять на ситуацию сможет переход на прямые платежи. По мнению Артема Кирьянова, прямые платежи повысят собираемость средств без дополнительной нагрузки на плательщика, поэтому Госдуме 7-го созыва необходимо ускорить законодательное закрепление этого механизма.

Сергей Прокофьев озвучил прогноз: переход на прямые расчеты увеличил бы cобираемость в среднем на 400-500 млн. рублей в год.

Впрочем, как отметила Елена Довлатова, переходить на такой формат платежей не обязательно там, где хорошо налажено взаимоотношение Управляющих компаний с жителями и ресурсоснабжающими организациями.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

А если не платят конечные потребители, то есть жильцы квартир?

- Таким должникам надо создать дискомфортные условия, без жестких, фатальных последствий. Если, например, у них вода из крана будет литься тонкой струей, что невозможно принять душ, то я уверена, что желание пойти и заплатить возникнет сразу, - поделилась мнением Елена Довлатова.

Еще один механизм – авансовые платежи за воду. По мнению Елены Довлатовой, если бы их можно было применить в отношении хотя бы юридических лиц, это сократило бы кассовый разрыв и водоснабжающим организациям стало бы легче жить.

- Такая сложнейшая проблема, как неплатежи за услуги водоснабжения и водоотведения, должна решаться на уровне государства. И я надеюсь, она будет в ближайшее время решена, - отметила Елена Довлатова.