Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Наука22 июля 2016 13:30

Две планеты у звезды Trappist-1 оказались похожими на Марс и Землю

Потенциально обитаемые миры находятся в 39 световых годах от Солнца [видео]
До обнаруженных планет почти 700 триллионов километров.

До обнаруженных планет почти 700 триллионов километров.

Пригодны для жизни

Астрономы подтвердили, что вокруг красного карлика 2MASS J23062928-0502285, ныне известного как Trappist-1, вращаются три планеты - b, c и d. Они каменистые, размером примерно с Землю. Две находятся в так называемой зоне обитаемости - то есть, удалены от своего светила на комфортное расстояние, где не слишком жарко и не слишком холодно и где вода может существовать в жидком виде.

Звезда Trappist-1 - красный карлик, расположенный в созвездии Водолея в 39 световых годах от Солнца. Светит он еле-еле. Эта, с позволения сказать, звезда в 2000 раз тусклее нашего Солнца. И греет так себе - в два раза слабее него. Весит в 12 раз меньше Солнца, а по размеру чуть больше нашего Юпитера.

Звезда Trappist-1 (справа) гораздо меньше нашего Солнца (слева).

Звезда Trappist-1 (справа) гораздо меньше нашего Солнца (слева).

Планеты у Trappist-1 обнаружили еще в декабре прошлого года астрономы из Южной европейской обсерватории в Чили (European Southern Observatory - ESO). Заметили в телескоп под названием Trappist (Transiting Planets and Planetesimals Small Telescope). Это новейший оптический инструмент, как раз предназначенный для исследования красных и коричневых карликов. В честь телескопа и саму звезду и планеты у нее назвали его именем.

Звезда с землеподобными планетами расположена в созвездии Водолея.

Звезда с землеподобными планетами расположена в созвездии Водолея.

О наличии планет у Trappist-1 ученые сообщили в мае нынешнего года. Данные, собранные к тому времени, позволили им оценить температуру обнаруженных планет и предположить, что она отнюдь не экстремальная.

Тогда же - в мае - открытием заинтересовались исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). Ведомые Жюльеном де Витом (Julien de Wit, a planetary scientist), они нацелили на Trappist-1 телескоп Хаббл (Nasa's Hubble telescope). И увидели как планеты проходят по диску звезды. Таким образом открытие было подтверждено. Да, засвидетельствовали американцы, у Trappist-1 действительно имеются каменистые землеподобные планеты, две из которых - Trappist-1b и Trappist-1c - попадают в зону обитаемости. Как Земля и Марс. Но обладают плотной атмосферой, схожей с земной.

Trappist-1b и Trappist-1c расположены очень близко к своему не очень горячему светилу - одна в 66 раз ближе, чем Земля от Солнца, другая - в 100 раз. Поэтому им хватает тепла для поддержания комфортных условий на поверхности. И ученые не исключают, что на этих планетах может быть жизнь. Вплоть до разумной. Время, правда, у аборигенов летит стремительно: год на одной планете длится чуть больше полутора земных суток, на второй - около двух с половиной. На счет третьей планеты ясности нет: один оборот вокруг своего светила может у ней занимать от 4 суток до 73.

Чем крупнее свети ло, тем дальше от него зона обитаемости. У красных карликов (внизу) она очень близко, как и у Trappist-1.

Чем крупнее свети ло, тем дальше от него зона обитаемости. У красных карликов (внизу) она очень близко, как и у Trappist-1.

Открытие, о котором ученые недавно рассказали в журнале Nature, омрачает одно обстоятельство: ученые опасаются, что землеподобные планеты у Trappist-1 могут быть обращены к светилу одной стороной. А это оставляет мало шансов найти там жизнь, особенно разумную - жизни не просто развиться на планете, у которой на одной стороне всегда жарко и светло, а на другой - темно и морозно.

По словам Жюльена де Вита, проверить насколько все-таки пригодны для жизни обнаруженные планеты, можно будет проверить в течение 5-10 лет. А через 10-25 лет мы точно узнаем, обитаемы ли они.

Обитатели планет у Trappist-1 могли бы любоваться красивыми красными закатами своего багрового светила.

Обитатели планет у Trappist-1 могли бы любоваться красивыми красными закатами своего багрового светила.

Ученые возлагают надежды на оптические телескопы, которые мощнее и крупнее, чем Trappist. Сейчас строят аж четыре таких гиганта в рамках консорциума SPECULOOS (Search for habitable Planets Eclipsing Ultra-cool Stars), который создан специально для поиска планет у красных и коричневых карликах.

Как поясняют астрономы, эти карлики светят тускло, а поэтому не слепят наблюдателей. И не скрывают в своем сиянии, расположенные рядом планеты. Их можно будет просто увидеть.

Далеко гляжу

Большие планы связаны и с космическими телескопом "Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST), запуск которого намечен на 2018 год. Тайлер Робинсон (Tyler Robinson) из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (University of Washington in Seattle) уверяет: новый телескоп позволит заглянуть на несколько десятков световых лет - как раз туда, где находится Trappist-1 и многие другие привлекательные звезды, поможет найти на экзопланетах и воду, и растительность.

Наличие обширного океана выдаст "солнечный зайчик" - то есть блик на зеркальной поверхности воды. Этот отраженный свет местной звезды и уловит новый телескоп.

Характерный "зайчик", кстати, в свое время дал понять, что на Титане - крупнейшем спутнике Сатурна - есть жидкий океан. Он, правда, оказался метановым, но нашелся же.

Отличить воду от другой жидкости позволит спектральный анализ. Дополнят его исследования в инфракрасном диапазоне, которые способны выявить на далекой планете присутствие хлорофилла - пигмента, который окрашивает листья, траву и прочую растительность в зеленый цвет. Он - хлорофилл - очень хорошо виден на инфракрасных снимках. Выглядит яркими сполохами.

Так выглядит новый космический телескоп Джеймс Уэбб.

Так выглядит новый космический телескоп Джеймс Уэбб.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" (JWST), он же - космический телескоп имени Джеймса Уэбба - это инфракрасная обсерватория. По размерам - превосходит работающий ныне орбитальный телескоп "Хаббл" (Hubble Space Telescope). Диаметр зеркала у "Хаббла" - 2,4 метра, у JWST - 6,5 метра.

Первоначально прибор назвали просто - "Космический телескоп нового поколения" (Next Generation Space Telescope, NGST). Но в 2002 году переименован в честь одного из руководителей (1961—1968 ) НАСА Джеймса Эдвина Уэбба, при котором американцы слетали на Луну.

Телескоп будет доставлен на расстояние в полтора миллиона километров от Земли. И помещен в так называемую точку Лагранжа - L2. Это одно из пяти удивительных мест, расположенных в системе Солнце-Земля, где сила притяжения обоих тел уравновешивается. Если в такие точки поместить какой-нибудь объект, то он не будет притягиваться ни к звезде, ни к планете, может находиться там в вечном покое. Их-то и называют точками Лагранжа, по имени математика, который вычислил координаты этих районов.

Некоторые ученые полагают, что в точках Лагранжа могут быть размещены зонды инопланетных цивилизаций. Или капсулы с их посланиями, специально оставленными в спокойном месте миллионы лет назад.

По планам НАСА, новый космический телескоп должен проработать минимум пять лет. Но он вечно останется в точке Лагранжа. И пришельцы его обязательно найдут, когда бы они не прилетели в наши окрестности. И поймут, что здесь жили весьма разумные существа. Даже если не получится их, то есть нас, застать.

КСТАТИ

Инопланетяне выдадут себя огнями и грязью больших городов

Астрономы уверяют, что с посредством мощных оптических телескопов смогут засечь огни - лампочки, витрины, фонари, подсветка зданий - больших инопланетных городов.

- Свет, наблюдаемый на межзвездных растояниях, однозначно свидетельствовал бы о технологическом развитии обитателей планеты, - говорит Ян Шнейдер - предводитель группы астрономов-единомышленников (еще 19 человек) из Парижской обсерватории. В статье, опубликованной в авторитетном журнале "Астробиология", ученые дружно рекомендуют наблюдать.

Огни земных городов видны с других звезд.

Огни земных городов видны с других звезд.

Разумные существа - мы, к примеру - давно выдают свое присутствие не только светом, а еще и "химией", напуская в окружающую среду хлорфторуглероды (CFC) - вещества исключительно искусственного происхождения. Они интенсивно поглощают инфракрасные лучи в спектре и, стало быть, различимы в атмосфере. Даже если концентрация CFC составляет одну часть на триллион.

Искать хлорфторуглероды, а вместе с ними и братьев по разуму, производящих эту "химию", предлагает Лиза Калтенеггер из Гарвардского Университета. Космический телескоп "Джеймс Уэбб" вполне для этого подойдет.