2016-08-26T21:42:23+03:00
Комсомольская правда
340
Владимир ВОРСОБИНОбозреватель

Слава трясущемуся Янаеву, что не вышло как в Югославии

Давайте представим: СССР в 1991 году спасен...
И слава трясущемуся Янаеву, что этого не произошлоИ слава трясущемуся Янаеву, что этого не произошлоФото: ТАСС

ГКЧП тогда возглавил бы не трясущийся от страха Янаев, а железный генерал, русский Пиночет. Ввел танки на улицы Тбилиси, Киева, Вильнюса. Не как дедушка Язов в Москве — на пару дней. А серьезно, по-сталински — комендантский час, националистов - за решетку, часть народа - по кухням, часть — на митинги в поддержку. В телевизор - вертких пропагандистов...

Конечно, ничего такого соорудить в агонизирующем Союзе было уже невозможно... Региональной элите было давно плевать на Москву, каждый мастерил себе провинциальный трон, благо местные избиратели хватали идеи «независимости» влет. В любой захудалой республике считали, что Кремль высасывает их родину, как паук муху. Что дай им самостоятельность — и настанет в кишлаке рай швейцарский...

Но даже если бы удалось завернуть гайки...

Случилась бы катастрофа.

Причем именно для тех, кого Ельцин любил называть «россиянами».

В СССР накопилось столько противоречий, что штопать развалившуюся союзную ткань пришлось бы именно России.

Горячие точки аля-Чечня запылали бы по всей стране. Русские солдаты, еще не оклемавшиеся от Афганистана, ехали бы на новые фронты — уже пылал Карабах, бежали армяне из Баку, кипела Фергана, накалялось Приднестровье, поднимались грузины, потирали руки прибалты... Это была бы тяжелая бессмысленная война на десятке фронтов. А русские бы стояли между враждующими, получая и пули, и ненависть от тех и других.

И главное — из казны ушли бы такие колосальные ресурсы для «удержания братьев», что нынешнее многомиллиардное «задабривание» Чечни показалось бы копеечным пустяком.

СССР бы все равно помер, но при этом похоронив под своими развалинами миллионы русских, по примеру несчастной Югославии.

И слава трясущемуся Янаеву, что этого не произошло.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Последние бойскауты Великого Союза

Александр ГРИШИН

Первое чувство, которое лично я испытываю, вспоминая ГКЧП в августе 1991-го, - это стыд. Стыд за себя. Какими же мы были нелепыми, слепыми щенятами!

Известие о ГКЧП я вместе со всеми знакомыми встретил в штыки. Мы столько читали в те годы о тирании, репрессиях, ГУЛАГе... И вот, нас опять хотят вернуть в «темное прошлое»? Да, мы не могли тогда и подумать, что «светлое будущее» окажется гораздо страшнее и безвыходнее «темного прошлого». И пропаганда старалась напустить черноты и грязи на прошлое, сделав его гораздо хуже, чем оно было в реальности. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Августовский путч 1991 года»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также