2016-08-29T17:09:49+03:00
Комсомольская правда
12

Власти не хотят полностью запрещать биткоины

Однако контролировать их оборот намерены
Минфин выступает против «лобового запрета» биткоиновМинфин выступает против «лобового запрета» биткоиновФото: Валентин ДРУЖИНИН

Минфин достаточно долго выступал против так называемых виртуальных криптовалют - заменителей денег. Хотели даже уголовную ответственность ввести за их использование. Мол, на территории России официальной денежной единицей является российский рубль, и выпуск денежных суррогатов категорически запрещается.

Однако в последнее время в ведомстве свою позицию смягчили. Говорят, что полностью запрещать биткоины не стоит, но контролировать их оборот все же надо.

- Мы видим даже из европейских официальных источников, что, по их данным, около 80% всех подозрительных транзакций, связанных с такого рода вещами, типа рэкета, отмывания и так далее - они проходят через биткоины, - пояснил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. - Естественно, нельзя забывать про финансирование терроризма, что вытекает из этого просто прямо сразу.

В итоге власти решили до начала сентября доработать проект доклада про виртуальные криптовалюты. Чтоб денежные суррогаты не использовали в преступных целях. Дальше кабмин проанализирует, каким образом на биткоинах можно нажиться, и передаст соответствующие распоряжения в правоохранительные органы.

Вообще, человеку, который пользуется компьютером ровно для того, чтобы новости посмотреть, да в соцсетях посидеть, понять, как появляются биткоины, довольно сложно. Эти виртуальные деньги не печатают в Монетном дворе, Центробанк не устанавливает их курс. Физически их не существует – они производятся с помощью специальной программы и хранятся на компьютере. Начальная стоимость криптовалюты зависит от того, сколько денег потрачено на ее создание.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также