2016-08-29T00:19:15+03:00
Комсомольская правда
26

В Одесской области убийство ребенка спровоцировало местных жителей на погром домов цыган

Подозреваемый в убийстве задержан, а его сородичи покинули село [видео]
Примерно триста сельчан устроили погромы в домахПримерно триста сельчан устроили погромы в домахФото: YouTube

В селе Лощиновка Измаильского района Одесской области было обнаружено тело восьмилетней девочки со следами насильственной смерти. На место преступления в заброшенный дом на окраине вызвали кинолога с собакой.

Пес привел полицию к дому 20-летнего жителя Лощиновки из цыганской диаспоры. Это известие спровоцировало массовые беспорядки. Примерно триста сельчан устроили погромы в домах других цыган. В дело пришлось вмешаться полиции и местным властям.

Как пишут украинские СМИ, ситуация в селе остается напряженной. Правоохранители не исключили, что девочку перед убийством изнасиловали, но известно это будет после судебно-медицинской экспертизы. Цыгане покинули свои дома до погромов. Но правоохранители ожидают новые вспышки насилия.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий КРУПНОВ, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития в эфире Радио "Комсомольская правда":

- Очевидно, что правоохранительные органы и политическая власть в этом селе Измаильского района не занимались проблемой. Мы знаем, что старое русское село, ему 200 лет. Три года назад группа цыган въехала и стала потихоньку, как говорится, поджимать и наводить свои порядки. Выходит, что ситуация формировалась все эти три года.

Очевидно, что мы все (и на Украине это ощущается еще более остро, чем у нас) находимся в ситуации, где нужны надэтнические ценности. А они пропадают, и у людей либо местные ценности (вот мы, село, против этих, скажем так, оккупантов, насильников), либо замкнутые этнические, этнодиаспоры, этнообщины, которые живут своей жизнью, со своими контрразведками, своей преступностью, своими НКО, политическими структурами и т. д. Если мы не выйдем из этого замкнутого столкновения всяких локальных местечковых общин и сетей, то будет такая медленная, тихая гражданская война на всех уровнях.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также