Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире28 августа 2016 14:54

Доверчивая часть Америки

Наш колумнист о том, что мешает России и США договориться
Сотрудники дипломатических ведомств устанавливают флаги перед началом очередного раунда переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри.

Сотрудники дипломатических ведомств устанавливают флаги перед началом очередного раунда переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри.

Фото: REUTERS

Провинциальная дорога в Америке. Провинция – глубокая. По одному ряду в каждую сторону, дорогая почти пустая. Полдень. 90 по Фаренгейту. Что есть жара (формула перевода «в Цельсий» - минус 32, умножить на пять девятых). Из достопримечательностей - бескрайние поля кукурузы и сои, при виде которых невольно рождается тревожная мысль: «Человечество же не может жрать столько кукурузы, так не должно быть». Но оно таки жрет. Населенные пункты все же попадаются. То два дома, то аж десять. Общая черта – аккуратно подстриженные газоны. И для кого они их стригут? Ах да, - для себя. Как же мы сразу не догадались. Но почему так тщательно и аккуратно? Что или, может, кто заставляет их ездить по подведомственным акрам на самоходной газонокосилке под палящим солнцем? Загадочна американская душа. Не дает ответа.

В одном «населенном пункте» на обочине, сразу после церкви и перед заправкой - лоток. О нем заблаговременно была «реклама» в виде фанерного щитка с надписью фломастером от руки: мол, свежие персики, помидоры, арбузы, дыни. Останавливаюсь. Вокруг зной и пустота. Как после нейтронной бомбы. Ну, нам рассказывали, что после нее так должно быть. Але, есть кто живой? Тишина в ответ. На лотке ценник: арбузы по 4 доллара за штуку, дыни по два, помидоры тоже по 4 примерно за пять штук. Хозяина нет. Иду вглубь, вторгаюсь, так сказать, в пределы частной собственности. Читал в книжках, что бывает - хозяева стреляют без предупреждения. Но тут явно не тот случай. Слишком пасторально. Крыльцо домика в стиле «наши шесть соток» украшено каким-то прибамбасами с претензией на трогательность в виде фарфоровых кроликов, ковылеподобных растений в горшках и красно-бело-синих рюшей, обозначающих патриотизм и партийность.

Вдруг замечаю неподалеку «негра преклонных годов», совсем не похожего на Обаму и копошащегося в прицепе с сеном. Подхожу и спрашиваю насчет арбуза: мол, хочу купить. Это, говорит, не мое. Соседей. Там где-то должна быть коробка для денег, туда и кладите. Нет бы самому взять, а потом передать соседям, думаю. Ну, или не передать. Не предлагает. Сеном занят. Возвращаюсь к лотку. Коробку металлическую со щелью для наличных сразу, оказывается, я и не приметил. Она на замке, но не привинчена. То есть, фантазирую я на тему «ограбления банка», можно взять всю с коробку с неизвестным количеством денег и уехать. Еще и с арбузом. С дыней и кучей помидоров. С другой стороны, если нет без сдачи суммы, то взять сдачу в коробке нельзя. Она же на замке. Опять загадочная американская душа не дает ответа на эту головоломку. Без сдачи есть 4 доллара, 6 нет, поэтому дыню не беру и уезжаю.

Рассказываю потом эту историю русскому, долго живущему в Америке. Мол, часто у вас такое можно встретить? Хотя я и раньше встречал, если честно. Но не в крупных городах – в провинции только. Просто так спросил. Он ответил вопросом на вопрос: а ты деньги-то оставил? То есть это для него было неочевидным. Другой русский абориген, рассуждая на эту же тему, выдвинул два тезиса. Первый: люди, бывает, уезжают, взяв товар и не оставив денег. Второй: фермеру все равно надо куда-то сбыть урожай, убыток от воровства окупается за счет честных людей. По такой же схеме работают некоторые кредитные организации, раздающие необеспеченные потребительские кредиты.

«Рациональное объяснение» мне не понравилось. Зато я вспомнил, что у нас в северных провинциях или в деревнях со старообрядческой традицией тоже вполне можно встретить такой же уровень доверия. Люди, к примеру, не закрывают дверей в свои дома.

Если бы диалог между нашими странами можно было поручить таким людям, с подобным уровнем доверия к ближнему своему, они были бы совсем другими. Мы практически обо всем могли бы договориться. Но диалог ведут другие. Вон Сергей Ларов с Джоном Керри аж 12 часов пытался договориться по Сирии. Причем это уже не первая попытка согласовать в общем-то простые предложения с нашей стороны. Мешают тотальное недоверие и подозрительность с обеих сторон, как будто мы с разных планет. Правда, наконец все же удалось получить от американцев список оппозиционных группировок, присоединившихся к перемирию в Сирии и отличных от заведомых (с точки зрения самих американцев) террористов. А то ведь иные наши партнеры по переговорам, кажется, и в открытый дом вошли бы, стырив оттуда чего-нибудь, и еще арбузы прихватили бы, не заплатив. Причем вместе с коробкой с деньгами. А что тот негр? А он бы стрелял вслед из «кольта» прямо с бедра.