Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире31 августа 2016 15:03

Если в Узбекистане начнется заварушка, нам там делать нечего

Наш колумнист - о перспективах азиатской республики после ухода президента Каримова
Пусть хотя бы на этот раз — они разберутся без нас

Пусть хотя бы на этот раз — они разберутся без нас

Фото: ТАСС

Непонятное состояние здоровья узбекского президента Каримова породило сразу волну разговоров: а что будет со Средней Азией?

На место одного вечного президента придет другой вечный президент?

Или будет борьба за власть?

Или и вовсе из ничего — как обычно — возникнут исламисты, и начнется гражданская война, как в свое время в Таджикистане или недавно на Ближнем Востоке?

И не станет ли эта конкретная смена власти - началом большого падения власти в регионе?

Неприятные разговоры, надо сказать.

И вовсе не потому, что у нас должна быть какая-то одна позиция по этому поводу, а популярна другая.

Неприятные разговоры — потому что как-то оно так незаметно выходит, что мы обязательно должны участвовать в судьбе Узбекистана и, шире, всей Средней Азии.

Давайте напомним себе некоторые факты.

Сначала Советская власть оказалась, по сути, бессильна сломать там средневековый, феодальный уклад, который существовал там под маской «социализма».

Потом СССР рухнул, средневековье вернулось официально — а русских оттуда выгнали.

Выгнали быстро и жестко, с погромами и убийствами, а кто там все-таки остался — лучше даже не думать, на каких правах они там живут, в этом современном четырнадцатом веке.

После того, как русских выгнали — быстро выяснилось, что их граждане должны ехать жить к нам.

Это нам там не место, зато им здесь — вполне.

Они здесь должны, демпингуя на рынке труда, кормить свои страны за наш счет.

Но и этого мало.

Дальше им простили долги — Узбекистану, в частности, почти на миллиард долларов. Никто, если я правильно помню, не задался вопросом: может быть, эти деньги были бы нужнее какой-нибудь нашей Новгородской или Костромской области?

Может быть, лучше было бы затаскать «братское» государство по международным судам, выжать эти деньги из его начальников-миллиардеров, а деньги отдать своим гражданам?

Но и это еще не все.

Несмотря на мигрантов, преступность, терроризм — все попытки потребовать ввода визового режима с этим чудесным регионом кончаются ничем.

Это же наши друзья.

Двери должны быть гостеприимно открыты.

И после всего этого — я действительно боюсь, что если там начнется черт знает что (конкретизировать пока не будем), нам расскажут, что мы опять должны тратить деньги, ресурсы, оружие, людей, наконец, чтобы бороться на стороне светлых сил Средней Азии против темных сил Средней Азии.

Как же так — скажут нам люди, которые не то что в Мариуполь или в Харьков, а даже в Крым нам зайти не разрешали — ведь там же гуманитарная катастрофа! Там — мировой терроризм!

Кто, если не мы, будет с ним воевать?

Кто, если не мы, будет принимать оттуда беженцев?

А и правда — кроме нас, дураков нет.

Люди предусмотрительные — вроде китайцев — будут закрывать свои границы, высылать нелегалов, никого не пускать, и ни одной своей монеты, ни одного своего солдата не потратят на чужую драку.

А мы можем.

И этого хотелось бы избежать.

Так что если — не дай Бог — в Узбекистане ли, где-то еще в чужих и враждебных нам землях начнется кровавая неразбериха, - не нужно слушать разговоры про «геополитику», про «евразийство», про «братство» или, как говорили в СССР, «интернациональный долг».

Нечего нам там делать.

Пусть хотя бы на этот раз — они разберутся без нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет с Узбекистаном после Каримова

Александр КОЦ

1 сентября Узбекистан должен масштабно отметить 25-ю годовщину независимости. И, судя по всему, это будет первая памятная дата за четверть века, которую страна встретит без своего лидера - Ислама Каримова. На момент написания этих строк судьба президента Узбекистана так и оставалась неясной. Как это часто бывает вокруг фигур для многих полубожественных, информация о состоянии здоровья Каримова оставалась противоречивой (подробности)