2016-09-10T00:02:16+03:00

Театральный фестиваль Tolstoy Weekend открыл спектакль "Крейцерова Соната"

В Ясной Поляне отмечают 188-летие Льва Толстого [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фестиваль Tolstoy Weekend стартовал 9 сентября в День рождения писателя в Ясной Поляне.Фестиваль Tolstoy Weekend стартовал 9 сентября в День рождения писателя в Ясной Поляне.Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Первый театральный фестиваль Tolstoy Weekend, посвященный великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому, стартовал 9 сентября в День рождения писателя в Ясной Поляне. Впервые сюда при поддержке врио Тульской области Алексея Дюмина приехали московские театры, чтобы представить постановки по произведениям Льва Толстого. Почему в Ясную Поляну? Фамильная усадьба писателя идеально подходит для фестиваля в его честь. Здесь Лев Николаевич жил, создавал свои произведения. На территории сохранился дом, хозяйственные пристройки, яблоневый сад, который Лев Николаевич закладывал лично. И вот в такой исторической атмосфере было принято решение отмечать 188-летие со Дня его рождения.

- Этот фестиваль полностью посвящен творчеству Льва Толстого. Он будет идти три дня, в том числе в парке Клины, - рассказала Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы Ясная Поляна. - Мы не ожидали, что билеты будут раскуплены в первые дни продажи. Думаем, что

фестиваль Tolstoy Weekend станет прекрасной традицией Ясной Поляны. Возможно, в следующем году приедут еще и региональные театры.

Отказаться от нестандартного выступления никак не мог театр МХТ имени А. П. Чехова. Они решили показать один из лучших своих спектаклей "Крейцерову Сонату".

- Скажу, что это довольно смелое наше решение. Мы не выводили на открытый воздух драматическое произведение. Но играть артисты будут также, как и в театре. Никаких изменений, - рассказал Юрий Кравец, первый заместитель художественного руководителя-директора МХТ имени А. П. Чехова.

Фрагмент постановки пьесы "Крейцерова Соната" Фото: Алиса ТИТКО

Фрагмент постановки пьесы "Крейцерова Соната"Фото: Алиса ТИТКОtrue_kpru

Несколько месяцев назад артисты прониклись идеей сыграть на сцене в Ясной Поляне. Михаил Пореченков признался, что впервые в этой усадьбе. А журналисты сказали, что ему суждено было оказаться здесь, ведь он сыграл туляка Поддубного, по инициативе которого в Туле был построен цирк.

- Хорошо, что фестиваль проходит в Ясной Поляне, - сказал Михал Пореченков. - У меня, как и у многих, неоднозначное восприятие моего героя Василия Позднышева. "Крейцерова Соната" довольно сложное произведение, мы тоже пытались разгадать эту загадку. Может у нас свое видение, но надеемся, что зрителям понравится.

Актер Михал Пореченков Фото: Алиса ТИТКО

Актер Михал ПореченковФото: Алиса ТИТКОtrue_kpru

- Есть ли у вас любимые произведения у Толстого? - интересовались журналисты.

- Безусловно, мы все назовем "Войну и мир", - смеется актер. - Сейчас с детьми читаем "Севастопольские рассказы" - вот они сейчас любимые. Толстой современен, дети понимают смысл. Они в восторге!

К вечеру в усадьбе Льва Толстого стало шумно - около 800 зрителей, несмотря на осенний холод, пришли смотреть спектакль. Сцену установили недалеко от дома, где жил писатель. Главной декорацией для спектакля стало само пространство родовой усадьбы и березы. Была наивность, ревность, ссоры, любовь и снова ревность... Оторваться от игры Михаила Пореченкова было просто невозможно, его глупые переживания и страдания умиляли зрителей, но одновременно и трогали до глубины души...

И это только начало фестиваля. В последующие дни театр им. Маяковского представит дискуссию режиссера и актеров о пьесе и спектакле "Русский роман", московский театр «У Никитских ворот» покажет свою версию "Анны Карениной", Центр им. Всеволода Мейерхольда представит зрителям "Рассказы для детей Льва Толстого". А Творческое объединение Мастерских Голомазова покажет постановку «Княжна Марья».

- Фестиваль Tolstoy Weekend обещает стать ярким событием в театральной жизни страны. Он станет ежегодным и надеемся, что выйдем на международный уровень, - сказал врио Тульской области Алексей Дюмин.

Театральный фестиваль Tolstoy Weekend открыл спектакль "Крейцерова Соната". В Ясной Поляне отмечают 188-летие Льва ТолстогоАлиса ТИТКО

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также