2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
63

Вот это фрукт: турецкие апельсины пустили в Россию

Турецкие фрукты возвращаются в Россию. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАССТурецкие фрукты возвращаются в Россию. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

Спустя год в Россию возвращаются цитрусовые, на очереди - помидоры

Правительство сняло ограничения на ввоз турецких фруктов в Россию. Речь о цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны) и косточковых (сливы, персики, абрикосы, вишня). Прошел почти год, прежде чем стороны договорились. Москва «остыла» после конфликта, связанного со сбитым турецкими военными российским бомбардировщиком Су-24. А Анкара стала следить за качеством своих продуктов, в которых раньше находили неприемлемую норму бактерий. За это время рынок цитрусовых в России заполнили товары из Египта, Марокко, Абхазии.

Простым потребителям возвращение такого крупного поставщика выгодно.

- После эмбарго на цитрусовые из Турции наша страна не испытала резкий дефицит в этой продукции. Ту долю рынка, которую занимала Анкара, а это около трети, разделили между собой другие поставщики. И сейчас они с нашего рынка никуда не уйдут. Турции придется побороться за это место. Вероятно, что помимо расширения ассортимента, следует ожидать снижения цен, - комментирует ситуацию научный сотрудник Института Экономики РАН Борис Фрумкин.

Для сравнения, Турция до введения запрета импортировала в Россию товаров на $500 млн. То есть для этой страны открытие нашего рынка - хорошее подспорье.

- Сейчас это наиболее актуально. Наступает зима. Было бы замечательно, если бы следующим шагом, после возобновления поставок цитрусовых, начались переговоры по овощам. В частности, помидорам и огурцам. Турция поставляла нам самые дешевые продукты. Мы попробовали полностью сами себя обеспечить. Но сезон закончился. И в зимние месяцы с этим будет сложно, - говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Шагайда Наталья.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24