2016-10-12T14:28:23+03:00
Комсомольская правда
54

Владимир Путин: Государство должно финансировать физкультуру, а профессионалы сами заработают

"Выступление российской сборной было очень достойным", - подвел итоги Олимпиады в Рио Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС"Выступление российской сборной было очень достойным", - подвел итоги Олимпиады в Рио Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Александр Жуков покидает пост главы Национального олимпийского комитета

Большой спортивный день в Коврове начался с пленарного заседания форума «Россия — спортивная держава». В креслах на сцене перед светящимся экраном сидели министр спорта Виталий Мутко, вице-премьер Аркадий Дворкович, президент ИИХФ Рене Фазель и еще многие уважаемые товарищи. Они по очереди выходили к микрофону и рассказывали про сегодняшний и завтрашний день спорта в России и мире. Когда зал с интересом слушал выступление президента Международного совета военного спорта, полковника Абдула-Хакима Аль-Шино в сверкающем золотом мундире, раздался шум винтов приземляющегося неподалеку вертолета.

- Извините, хочу напомнить вам о военной дисциплине, - по-английски обратился к полковнику Дворкович. - Через несколько минут сюда прибудет наш верховный главнокомандующий, поэтому прошу вас быть покороче.

Напуганный таким поворотом, тот моментально свернулся, да так быстро, что Виталию Мутко пришлось даже заполнять спичем на свободную тему. С чем, впрочем, он справился легко.

- Мы видим, сколько сейчас разрешений по так называемым медицинским показателям получают те или иные спортсмены, - надавил на больное Владимир Путин, отдав во вступлении должное важности ковровского форума. - Нам нужно понять, что с этим делать. Иначе мы можем столкнуться с тем, что в ближайшее время все рекорды и победы будут только за людьми, которые страдают хроническими заболеваниями. Может быть, этих спортсменов в особую категорию выделять, особым образом считать их заслуги, очки, секунды и достижения. У меня нет пока ответа, но то, что над этим надо подумать, это совершенно очевидно.

Собственно, ответ лежал на поверхности — для таких атлетов существуют Паралимпийские игры. Но эта тема была слишком тяжела для обсуждения в формате короткого выступления на форуме. Зато возможность подробнее поговорить о насущном в спорте предусматривалась программой шедшего следом Совета по развитию физкультуры и спорта.

- В целом выступление российской сборной было очень достойным, - подвел итоги Олимпиады в Рио Путин. - Победы стали результатом не только мастерства и таланта, но и силы духа, умения держать удар.

Однако проблем в спорте президент обнаружил гораздо больше, чем успехов.

- Сфера борьбы с допингом значительно политизирована, но Россия сама совершила ряд ошибок и просчетов, - заявил он. - Мы все заинтересованы, чтобы существующая международная система противодействия допингу стала прозрачной и открытой. И главное, обеспечила безусловное равенство всех членов большой олимпийской семьи. И для достижения этих целей Россия, безусловно, приложит все силы.

Некоторые шаги к названной цели он тут же озвучил.

- Для обеспечения абсолютной независимости национальных антидопинговых структур мы намерены существенно откорректировать организационную деятельность РУСАДА. Из состава учредителей выходит министерство спорта, и ее учредителями становятся Олимпийский и Паралимпийский комитеты России. Финансирование пойдет напрямую из федерального бюджета, - перечислил Путин. - В системе управления российским спортом появятся новые форматы, будет вице-премьер, курирующий спорт, туризм и культуру. Взаимодействовать с МОК должны прежде всего национальные олимпийский и паралимпийский комитеты, общероссийские спортивные федерации.

Тут президент сообщил большую новость — избранный вице-спикером Госдумы Александр Жуков «хотел бы на этом сосредоточить свою работу». То есть в России появится новый глава Национального олимпийского комитета, а вот кто это будет — пока вопрос?

- Безусловно, президент может озвучить предложение, как и любой человек, но он не может назначить, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Песков. - Президент ОКР - это выборная должность.

По касательной, но вновь досталось поедающему государственные ресурсы профессиональному спорту.

- Убежден, что финансирование физкультуры и массового спорта нужно увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт, - сказал Путин. - О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24