2016-10-05T12:00:21+03:00
Комсомольская правда

Елена Скрынник: Пять главных событий в сельском хозяйстве России

Елена СКРЫННИКЕлена СКРЫННИКФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В России 2016 год стал прорывным для агропромышленного комплекса страны. Чем он запомнится, какие основные достижения?

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства в 2009-2012 годах, а сейчас - глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) в преддверии открытия главного аграрного форума страны «Золотая осень» представила на пресс-конференции в «Комсомольской правде» пять главных итогов в сельском хозяйстве.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС – НОМЕР ОДИН ПО ТЕМПАМ РОСТА В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ

Впервые сельское хозяйство – номер один по темпам роста в российской экономике

Первым ключевым трендом остается укрепление лидирующих позиций агропромышленного комплекса страны в структуре экономики. Рост производства продукции сельского хозяйства на 3% на фоне заметного отставания других отраслей.

Масштабная работа по импортозамещению и текущий курс рубля обеспечивают сельскому хозяйству ключевую роль в стратегическом развитии экономики страны, которая задает и поддерживает новые макроэкономические параметры.

Главным пусковым механизмом в формировании устойчивого роста отрасли является Доктрина продовольственной безопасности, принятая в 2010 году.

Именно этот документ заложил основу системного подхода к решению задач по обеспечению внутреннего спроса на основные виды продовольствия за счет собственного производства.

Значительный прирост объемов агропроизводства позволил сократить затраты на закупки продуктов питания за рубежом почти на 40 процентов – до $26 млрд.

По ряду сельхозтоваров удалось достичь качественно новых показателей импортозамещения, темпы роста составляют десятки процентов.

В этом году российские сельхозпроизводители соберут самый большой в новейшей истории страны урожай зерновых, рекордный объем пшеницы.

ЭКСПОРТНАЯ ЭКСПАНСИЯ

Впервые Россия превращается в нетто-экспортера (за границу будем поставлять больше, чем завозим в страну) мяса птицы

Впервые в новейшей истории Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы

Впервые российские экспортеры готовы реагировать на любой спрос – от поставок халяльной продукции в Африку и на Ближний Восток до мороженого в Китай

Вторым важным трендом развития АПК является глобализация российского экспорта сельхозпродукции.

Дальнейшее наращивание экспортного потенциала возможно только в условиях полного обеспечения населения страны качественной, экологически чистой сельхозпродукцией по доступным ценам. Приоритетом экспорта должны стать товары с высокой добавленной стоимостью и расширение географии поставок.

Впервые наша страна из крупнейшего импортера превращается в нетто-экспортера мяса птицы. Впервые в новейшей истории Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав традиционных лидеров – США и Канаду.

К несомненным успехам этого года можно отнести выход на зерновой рынок Китая, кратное увеличение поставок в Бангладеш, как результат – усиление позиций России на азиатском рынке. И не только. К традиционному потребителю российского зерна в АфрикеЕгипту добавились новые импортеры – Мозамбик, а также Марокко и Алжир, на рынках которых ранее основным поставщиком пшеницы была Франция.

Достижение АПК – освоение ведущими российскими производителями «Черкизово», «Мираторг», «Дамате» мирового рынка мясной халяльной продукции. Первые поставки осуществлены на рынок Африки: Египет, Марокко, Танзания. В перспективе – экспорт в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Ирак.

Отечественные экспортеры готовы гибко реагировать на любой спрос – от поставок халяльной продукции в Африку и на Ближний Восток до экспорта мороженого в Китай, перспективность которого поддержал президент Владимир Путин, подарив коробку мороженого Председателю КНР Си Цзиньпину.

В числе важнейших событий - инициатива президента РФ Владимира Путина по созданию зон свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). ЗСТ являются одним из основных инструментов глобализации российского экспорта. К примеру, интеграция с Вьетнамом.

Соответствующие переговоры ведутся с Сингапуром, Индонезией, Республикой Кореей и др.

Впервые Россия заработала на агроэкспорте на четверть больше, чем на экспорте вооружения. В ближайшие 15-20 лет наша страна может занять 15% мирового продовольственного рынка и увеличить сумму агроэскпорта до $150 млрд.

Елена СКРЫННИК Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Елена СКРЫННИКФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

СЕЛЕКЦИЯ И ГЕНЕТИКА – ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Впервые развитие агротехнологий – приоритет национальной безопасности

Третий знаковый тренд АПК – курс на инновационное обновление отрасли за счет внедрения передовых отечественных разработок в селекции, семеноводстве, генетике.

Базой для реализации этого направления будет федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года.

Впервые развитие агротехнологий вошло в число приоритетов национальной безопасности страны. В связи с этим, в частности, планируется увеличить размер финансовой поддержки, направленной на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров, проведение научно-исследовательских работ с учетом регионализации.

По данным МНИАП, на сегодняшний день Россия в значительной степени зависит от импорта агротехнологий, ежегодно на их приобретение идет около 100 млрд. рублей.

На мировом рынке семян, агрохимии, генетических исследований, доминируют иностранные компании. Наглядный пример - рынок семян и агрохимии, который на 80% контролируют всего 5 компаний. Такая экспансия, в частности, приводит к ограничениям производства районированных сортов растений в отдельных странах. Поэтому доступ к новейшим агротехологиям – не просто вопрос эффективности отдельно взятых подотраслей АПК, а стратегическая задача государства.

БУМ ФЕРМЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Приобрести натуральные фермерские продукты стало проще

Четвертый тренд связан с ростом конкурентоспособности фермерской продукции в результате успешной реализации политики импортозамещения.

Фермеры активно осваивают не только новые сегменты продовольственного рынка, но и альтернативные торговым сетям направления продаж: интернет-магазины, фрэшмаркеты (место, где можно купить свежую фермерскую продукцию).

В этом году новые магазины фермерских товаров, в том числе в онлайн-формате появились в Астраханской, Нижегородской, Свердловской, Пензенской, Новосибирской областях, Краснодарском крае. В Республике Татарстан запустили целую сеть маркетов «Крестьянка», где будет реализовываться продукция местных фермеров и садоводов, которым сложно пробиться на прилавки крупных торговых сетей.

Путь фермерской продукции от поля до конечного потребителя стал еще короче, спрос – выше.

Российские фермеры являются основными поставщиками экологически чистой сельхозпродукции, за ними – лидерство на мировом рынке экопродуктов.

СЧИТАТЬ ПО-НОВОМУ

Структурные изменения в отрасли требуют корректировки уровня государственной поддержки

Пятый тренд – изменение структуры АПК, что подтверждают предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016.

За последние десять лет, к примеру, общее количество фермерских хозяйств сократилось на 40%, при этом произошел значительный рост обрабатываемой ими земли - почти в 2,5 раза.

Речь идет о серьезном укрупнении крестьянских (фермерских) хозяйств, расширении возможностей использования ими современных технологий, росте их производственного и социального потенциала.

Масштабирование деятельности крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), являющихся основой устойчивого развития и социального благополучия сельских территорий, необходимо учитывать при формировании уровня господдержки этого сектора.

Наряду с концентрацией производства фермерских хозяйств, на селе активно развиваются альтернативные виды занятости, такие как сельский туризм.

Новые агротуристические объекты в этом году открыты в Новгородской, Липецкой, Белгородской, Костромской, Курской, Волгоградской, Саратовской областях, Республике Хакасия и др.

По подсчетам МНИАП, разработавшего Концепцию развития сельского туризма в России, экономический эффект от развития агротуристического рынка к 2030 году может составить 50 млрд. рублей в год. Эта отрасль способна обеспечить 60 тысяч новых рабочих мест в сельской местности, кратно повысить доходы малого и среднего агробизнеса.

Таким образом, сельское хозяйство страны выходит на качественно новый уровень развития, позволяющий закрепить за Россией статус крупнейшей продовольственной державы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24