2016-10-06T11:41:46+03:00
Комсомольская правда
27

ГИБДД предлагает ввести «тест на идиота» для водителей

Ответить на вопросы экзаменационных билетов любой сможет. Вы свою адекватность докажите!Ответить на вопросы экзаменационных билетов любой сможет. Вы свою адекватность докажите!Фото: Евгения ГУСЕВА

За пьяную езду и частые нарушения придется отдуваться

Гаишники готовят сюрприз для «серийных» нарушителей Правил дорожного движения. Это уже не проколы или баллы, как было в прежние годы, но дополнительные испытания на способность ездить по дорогам.

- На сегодняшний день рассматривается вопрос учета количества (три и более) правонарушений из числа, определенных законодателем. Такие усиленные требования относятся к нарушителям, задержанным за управление в состоянии опьянения, - сказал замначальника российской Госавтоинспекции Владимир Кузин в эфире на радио «Вести ФМ».

- Это лицо, во-первых, должно подтвердить свою возможность управлять транспортным средством по медицинским показаниям. То есть водитель проходит дополнительное медицинское освидетельствование. Он должен подтвердить свои знания Правил дорожного движения перед получением права возврата водительского удостоверения. На сегодняшний день рассматривается вопрос так называемого медицинского сопровождения подобного лица, если водитель неоднократно совершал правонарушения в состоянии опьянения, то его контролировать. То есть с ним должен проводить беседы врач-психиатр, врач-нарколог и другие специалисты.

Получается, речь идет не столько о наказаниях, сколько о медицинских и психологических тестированиях нарушителей. Усиленные наказания за повторность одних и тех же грубых нарушений есть и сейчас, и это касается не только пьяного вождения, но и проезда на запрещающий сигнал светофора, например. А еще в Думе пылится законопроект о дополнительных наказаниях за кратность. Новое предложение полиции пока еще в законопроект не оформлено, и даже перечень нарушений, за которые водителю светят хождения по мукам, не определили. Но нет дыма без огня, и эти разговоры когда-то станут проектом документа.

- У нас на дорогах 80% водителей - идиоты, - написал нам в чате слушатель программы «Дави на газ» на радио «Комсомольская правда».

- Прежде чем вводить «тест на идиота», нужно сначала добиться неотвратимости наказаний за нарушения ПДД, - такое сообщение нам прислал другой. Приживется ли немецкий опыт на российской земле?

А КАК У НИХ?

Idiotentest по-немецки

В Германии медико-психологическое исследование по-настоящему так и называется - Medizinisch-Psychologische Untersuchung (MPU), это проверка на пригодность к вождению. Только проверяют теперь не кандидатов в водители, а нарушителей.

- На этот тест отправляют не только водителей, попавшихся за рулем в состоянии сильного опьянения. Но и за пьяное вождение - тоже. В зависимости от количества промилле наказание может варьироваться от большого штрафа до лишения права управления. Во втором случае нарушителя также обязывают посетить занятия общества анонимных алкоголиков, получить заключение нарколога и пройти тот самый «идиотентест». Пройти его придется и тем, кто три раза за определенный срок грубо нарушил дорожные правила. Направят туда и того водителя, который, например, трижды умудрился заглохнуть на автобане из-за отсутствия бензина, - рассказывает Игорь Моржаретто, автоэксперт и радиоведущий.

- Для прохождения MPU сначала нужно заплатить тысячу евро и посетить 10 занятий. А потом пройти сам тест, это стоит дополнительных денег. Отвечать придется не на вопросы экзаменационных билетов на знание правил, а на вопросы на логику. Вот пример: в 4-этажном доме живет юрист на втором этаже, стоматолог - на третьем, проститутка - на четвертом, на какую кнопку лифта чаще всего будут нажимать? Правильный ответ: на кнопку первого этажа. И так далее.

Есть подобные меры и в Японии, там грубо нарушившим правила приходится посещать дополнительные платные и очень скучные водительские курсы.

ОТ АВТОРА

Лет семь назад, когда гаишники предлагали ввести обязательное психофизиологическое тестирование для кандидатов в водители, мне доводилось проходить такой тест. Отчет я сегодня разместил в нашей группе в Facebook. В него тоже входили самые разные вопросы и задания - на глазомер, объем памяти, склонность к риску, конфликтность и т. д. И проходить его нужно было на компьютере. Вот только итогом теста были не однозначные «годен» или «нет», а, скорее, рекомендации самому кандидату в водители или его преподавателям, на что обратить особое внимание.

С помощью такой техники можно проверить человека на пригодность к вождению. Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

С помощью такой техники можно проверить человека на пригодность к вождению.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Тогда сочли, что медицинских противопоказаний достаточно, чтобы отказать человеку в выдаче водительского удостоверения. А если заболеваний из утвержденного минздравом перечня нет, то и отказать они права не имеют, если кандидат прошел обучение и сдал экзамен в ГИБДД. Теперь, похоже, нечто подобное может появиться, но уже в новом виде. Интересно, будут ли спрашивать, скольких животных взял на ковчег Моисей?

Группа Auto.kp.ru в «Одноклассниках»

Самые свежие новости и полезные советы по автомобильной теме читайте в нашем канале в Telegram

Присоединяйтесь к открытой группе ВКонтакте

А это наш АвтоТвиттер

Слушайте нашу радиопередачу «Дави на газ»

Еще больше материалов по теме: «Штрафы, ПДД, нововведения»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24