2016-10-05T23:59:23+03:00
Комсомольская правда
4

Хочешь дожить до 100 лет - не доверяй дешевым сенсациям, не бросайся из диеты в диету и сократи калории

Не стоит бросаться то на высокобелковые диеты, то на вегетарианство, то устраивать обильные застолья, то сидеть на яблоках и кефиреНе стоит бросаться то на высокобелковые диеты, то на вегетарианство, то устраивать обильные застолья, то сидеть на яблоках и кефиреФото: Олег РУКАВИЦЫН

Один из ведущих молодых ученых, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража рассказал «КП», как найти свой навигатор в море противоречивых исследований

Едва ли не каждый день появляются результаты новых исследований: что сделать, чтобы продлить молодость, замедлить старение и сохранить здоровье. И порой советы эти весьма противоречивы: то нам рекомендуют пить красное вино, то грозят страшным вредом даже капли алкоголя. Зеленый чай соревнуется в пользе с кофе, а с «самыми полезными» диетами и вовсе полная путаница. Как найти навигатор для себя в море противоречивых данных? Об этом мы поговорили с постоянным консультантом «КП» - Здоровье», экспертом по исследованиям старения и прикладным биомедицинским технологиям Андреем Гаражей.

ИЗБЕГАЙТЕ «АМЕРИКАНСКИХ ГОРОК»

- Андрей, недавно «КП» опубликовала интервью с известным российским геронтологом, 70-летним профессором Владимиром Анисимовым. Он делится личным опытом: режим дня, правила питания и т.д. Фактически ученый ставит на себе опыт по продлению жизни, уже достиг почтенного возраста и может похвастаться некоторыми показателями здоровья: например, идеальным давлением - 110/70, весом - 72 кг. Встает вопрос: насколько универсальны правила жизни профессора Анисимова? Стоит ли примерять их на себя буквально каждому, чтобы продлить собственную жизнь, или все-таки это очень индивидуальные советы?

- В первую очередь я бы отметил важный и оправданный совет Владимира Николаевича (Анисимова. - Ред.), который пригодится всем: старайтесь вести стабильный, устоявшийся образ жизни - в физиологическом смысле. Иными словами это значит: нужно изо всех сил стремиться сохранять более-менее одинаковый режим дня. Такое правило касается и сна: важнее даже не то, во сколько вы ляжете и встанете, а чтобы эти периоды времени совпадали изо дня в день. И питания: не стоит бросаться то на высокобелковые диеты, то на вегетарианство, то устраивать обильные застолья, то сидеть на яблоках и кефире. С физнагрузками также очень важна регулярность и стабильность: если вы ударно занимаетесь в спортзале раз в две недели, то для организма это скорее вредный стресс (дистресс), нежели польза.

Если же у человека нет таких резких скачков, «американских горок» в образе жизни, то организму легче поддерживать постоянство внутренней среды, некий биологический баланс - он называется гомеостазом. А это, в свою очередь, помогает специальным механизмам в наших клетках своевременно «ремонтировать» повреждения, которые накапливаются в течение жизни. Как предполагают ученые, именно эти повреждения могут вести к появлению признаков старения и тяжелых возрастных заболеваний - рака, диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона и др.

Один из ведущих молодых ученых, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража Фото: Иван МАКЕЕВ

Один из ведущих молодых ученых, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей ГаражаФото: Иван МАКЕЕВ

НО ИНОГДА ВСТРЯСКИ ПОЛЕЗНЫ

Однако время от времени стоит устраивать полезные, контролируемые стрессы - они как бы подстегивают «ремонтные» механизмы, тренируют их. К таким оздоровительным стрессам относятся закаливание, баня (если у вас нет противопоказаний), регулярное сокращение калорий, но без фанатизма. Все, конечно, определяется индивидуально, но в среднем оправданно снижать дневную калорийность своего рациона на 10 - 15% пару раз в неделю.

Кстати, подчеркну, что именно этот метод - ограничение калорийности (caloric restriction, CR) на сегодня является, пожалуй, единственным общепризнанным и наиболее доказанным способом замедлить наступление возрастных заболеваний. У лабораторных животных - мушек, червей, грызунов CR показал более глобальный результат: продление жизни. На людях это сейчас попросту невозможно испытать: мы же не можем ждать 80 - 100 лет, чтобы понять, на сколько выросла продолжительность жизни «подопытного» человека.

МЕНЬШЕ КАЛОРИЙ - НИЖЕ РИСК РАКА

С другой стороны, есть более простой способ определять эффективность антиэйдж-технологий - по специальным биомаркерам, достоверным биологическим показателям возраста. Однако и здесь пока проблема: в настоящее время нет таких общепризнанных, однозначных маркеров, ученые пока спорят и продолжают исследования. Но то, что разумное ограничение калорийности питания снижает риск рака, сердечно-сосудистых болезней, диабета - известно точно. По-моему, это вполне серьезный аргумент в пользу такого метода.

Что касается всего остального, то данные разных исследований зачастую очень противоречивы - одни показывают бОльшую пользу зеленого чая, другие выводят в топ «антивозрастных» напитков кофе. Я бы посоветовал ориентироваться на состояние собственного организма, прислушиваться - после чего вы чувствуете себя комфортнее.

Кстати, и про алкоголь много спорных исследований. В разумных дозах он, как предполагается, должен помогать и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при диабете. Однако на практике очень немногие могут найти и контролировать свою норму.

ЖИЗНЬ ПРОДЛЕВАЕТСЯ! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

И в любом случае есть хорошая новость. Продолжительность жизни людей растет с каждым годом. Даже если вы не будете особенно усердствовать, сидеть на диетах и т.д., то с большой вероятностью проживете дольше своих предков. Так происходит благодаря развитию медицинской инфраструктуры - больницы и поликлиники, лекарства так или иначе доступны большинству населения. Действуют санитарные нормы, контроль за качеством продуктов, развивается биомедицина, и научные открытия рано или поздно в конечном счете входят в нашу повседневную жизнь, улучшая и продлевая ее. Словом, общий прогноз: нынешние 30 - 45-летние в среднем проживут на 10 - 15 лет больше, чем их родители.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24