2016-10-06T10:27:14+03:00
Комсомольская правда
18

В Приморском крае «Партии Дела» выкручивают руки?

Председатель регионального отделения «Партии Дела» в Приморском крае Всеволод Ию. Фото: Пресс-служба "Партии Дела"Председатель регионального отделения «Партии Дела» в Приморском крае Всеволод Ию. Фото: Пресс-служба "Партии Дела"

К победившим на выборах в Думу Спасского района депутатам пришли с обысками

Похоже, что власти Приморского края не умеют проигрывать достойно. На недавних выборах в думу Спасского района «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение: из 15 избранных депутатов пятеро представляют «Партию Дела», еще шестеро — самовыдвиженцы, и всего четыре мандата досталось представителям ЕР. Не удивительно, что 29 сентября спикером районной думы избрали Наталью Нерода из «Партии Дела». Но затем депутаты столкнулись с беспрецедентным давлением органов власти и силовиков: 4 - 5 октября полиция провела серию обысков в домах и офисах депутатов от «Партии Дела», а власти района пытаются отменить результаты выборов спикера районной думы. Председатель Федерального совета «Партии Дела» Константин Бабкин обратился с открытым письмом к министру МВД Владимиру Колокольцеву и гепрокурору Юрию Чайке, привлекая внимание к «произволу» в Приморье.

«НА ПРАВАХ МНИМОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДУМЫ...»

- Мы такого беспредела не ожидали, - сказал корреспонденту «Комсомольской правды» председатель регионального отделения «Партии Дела» в Приморском крае Всеволод Ию.

В среду утром полиция пришла в администрацию Чкаловского сельского поселения Спасского района, которое возглавляет Всеволод Ию. Во время интервью с представителем партии обыск и изъятие документов еще не завершилось. В это же время полиция изымала документы на предприятии Натальи Нерода, которую несколькими днями ранее избрали спикером районной Думы. Предыдущим вечером прошел обыск дома у депутата Думы Спасского района Натальи Прохоровой (предприниматель отсудила у администрации поселения более 200 тысяч рублей за поставленные канцелярские товары; полиция изъяла документы, которыми она якобы ввела суд в заблуждение). Как-то язык не поворачивается назвать обрушившееся на только что избранных депутатов райдумы внимание правоохранительных органов банальным стечением обстоятельств...

- После заседания Спасской думы 29 сентября, на котором спикером выбрали Наталью Нерода, глава района объявил заседание нелегитимным, - пояснил Всеволод Ию. - Новое «первое» заседание районной Думы назначили на 7 октября и сразу же начали «прессовать» депутатов: к владельцу службы такси Александру Гребенюку тоже пришли с обысками, изъяли все лицензии — предприятие парализовали; другому предпринимателю пригрозили создать проблемы по налогам. Похоже, ведется психологическое давление в пользу «Единой России».

Все еще сомневаетесь? Обратите внимание на любопытный факт. На следующий день после избрания спикером районной думы Наталья Нерода попыталась приступить к выполнению новых обязанностей, однако вместе с другим депутатом от «Партии Дела» Раисой Михайлович была задержана полицией в кабинете аппарата думы и препровождена в отделение полиции.

По данным агентства PrimaMedia, там на нее составили акт об административном правонарушении, где, в частности, говорится следующее: "...г. Спасск-Дальний, улица Ленинская № 27 каб.33 (место нахождения думы и администрации Спасского муниципального района — прим. ред.) гражданка Нерода Наталья Семеновна, являясь депутатом думы Спасского муниципального района, самовольно, вопреки установленному законом порядку, на правах мнимого председателя Думы требовала от сотрудников аппарата думы СМР исполнения ее указаний, чем дезорганизовала работу аппарата думы и администрации Спасского муниципального района".

«НЕОДНОКРАТНО ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ ПРОИЗВОЛ»

После задержания полицией Натальи Нерода и Раисы Михайлович руководство «Партии Дела» обратилось с открытым письмом к министру МВД Владимиру Колокольцеву и гепрокурору Юрию Чайке.

«Необходимость моего обращения к Вам обусловлена длительной невозможностью решения вопросов на местном уровне, неоднократно повторяющимся произволом со стороны сотрудников органов полиции Спасского муниципального района и безусловно требует Вашего пристального внимания, - уточнил председатель Федерального совета «Партии дела» Константин Бабкин.

Руководитель партии обратил внимание федерального руководства силовых органов, что заместитель начальника по охране общественного порядка МО МВД России «Спасский» подполковник полиции Юрий Жемер не в первый раз демонстрирует свою предвзятость в отношении депутатов «Партии Дела» (именно он лично препроводил депутатов из здания районной думы в полицию). 19 ноября 2015 года в городе Спасск-Дальний сотрудники полиции задержали депутата думы Спасского муниципального района Дмитрия Шишкова в процессе подачи документов на выдвижение в депутаты Думы городского округа Спасск-Дальний от «Партии Дела». Перед задержанием депутата Шишкова попытались опросить за закрытыми дверьми администрации при участии все того же подполковника Юрия Жемера, не допустив к депутату юриста, в отношении которого лично Жемером была применена физическая сила.

«Вышеперечисленные факты позволяют сделать выводы о том, что полиция находится в откровенном противостоянии с гражданами, а не во взаимодействии, как это должно быть в правовом государстве, - пишет Константин Бабкин. - Считаю, что дальнейшее развитие событий без Вашего участия грозит деструктивным сценарием развития событий в Спасском районе, его уже превратили в арену политических баталий, и представители органов внутренних дел, как мы видим, свою сторону уже выбрали. В сложившихся обстоятельствах нарушения законных прав и интересов депутатов «Партии Дела» прошу Вашего содействия в разрешении данного вопроса путем направления запросов в правоохранительные органы власти и взятия ситуации под личный контроль».

Ситуация в Приморье обуславливается тем, что действующий губернатор края господин Миклушевский, с которым связаны многочисленные скандалы о странных госзакупках, не доволен критикой, которую наша партия высказывает в его адрес, - пояснил «КП» секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин. - К нам применяются самые жесткие карательные меры.

Так, если вспомнить события прошлого, 2015 года, тогда «Партия Дела» прошла в Думу Спасского района, что давало право на льготу для выдвижения на краевые выборы. Результаты тех выборов в районе через полгода отменили. Также осенью 2015 года «Партия Дела» выдви­нула список кандидато­в в депутаты Думы гор­ода Спасска-Дальнего ­для участия в выборах­ 20 декабря 2015 года­. Но 3 декабря решением Избирательной комиссии Приморского края, выборы, назначенные на 20 декабря, были отменены. Кроме того, Законодательным собранием Приморского края сразу же, в ноябре 2015 года, были внесены изменения в региональный Избирательный кодекс, согласно которым выборы в представительные органы местного самоуправления по партийным спискам не осуществляются. Проголосовав за данные изменения, региональные власти с подачи губернатора фактически не допустили малые партии без сбора подписей до участия в выборах в Законодательное собрание Приморского края. Тогда казалось, что это конец всем беспределам со стороны региональных властей.

Сегодня команда юристов вместе с федеральным руководством партии вылетела в Приморье.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24