2016-10-13T14:36:18+03:00
Комсомольская правда
628

Дмитрий Пучков (Гоблин) о подвиге 28 панфиловцев: У русских героев не было – в этом нас пытаются убедить

Дмитрий Пучков: "Под Москвой, сражалась целая дивизия панфиловцев! А легендой стали 28 человек."Дмитрий Пучков: "Под Москвой, сражалась целая дивизия панфиловцев! А легендой стали 28 человек."Фото: Тимур ХАНОВ

Известный кинокритик и блогер объяснил «КП», кому выгодно отрицать героизм тех, кто защищал Москву ровно 75 лет назад [видео]

Не успел новый российский фильм «28 панфиловцев» выйти в кинотеатрах, как вокруг него уже разгорелся скандал. Либеральные историки и журналисты бросились уверять, что подвиг воинов, положенный в основу картины, - вымысел советской пропаганды. Народ с ними не согласился и собрал на съемки этого фильма 35 миллионов рублей! Соскучились люди по настоящим фильмам о Великой Отечественной! За панфиловцев заступился министр культуры Владимир Мединский, написав статью, в которой разгромил аргументы «отрицающих подвиг». Популярный кинокритик, переводчик и блогер Дмитрий Пучков (Гоблин), который помогал собирать деньги на этот фильм, рассказал "Комсомолке", почему лента о 28 панфиловцах вызывает у отдельных людей такую ненависть.

И ВСЁ-ТАКИ БОЙ БЫЛ!

- Основная версия всех «разоблачителей» панфиловцев – что подвиг выдумка журналиста «Красной звезды» Кривицкого. Есть ли основания верить этой версии?

- Начнем с того, что не отрицает никто. Дивизия генерала Панфилова действительно держала оборону под Москвой. В том числе – у разъезда Дубосеково. Это факт. Например, там в бою погиб политрук Василий Клочков, которому приписываются слова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Есть документы, которые удостоверяют, что бой там был.

- Что же тогда оспаривают?

- Детали. Корреспондент Кривицкий прибыл на фронт, задал вопрос командующему: «Что тут у вас происходит?» Командующий сказал: «Вчера шёл бой, в ходе которого погибло 28 человек, 28 панфиловцев. Все приняли геройскую смерть, рубеж удержали». После вышла заметка «28 панфиловцев». И надо быть полным идиотом, чтобы думать, что корреспондент должен пройти в окопы, засунуть каждому трупу в раны пальцы, дабы удостовериться, что он действительно мертв. Вот командир обрисовал корреспонденту ситуацию, а тот её изложил. В чем проблема? Что убили не всех? Бывает. Что их было не 28, а 32? Бывает.

Отчего же все помнят только про 300 спартанцев, когда в том Фермопильском проходе геройски бились 7,5 тысяч человек? Вот и тут, под Москвой, сражалась целая дивизия панфиловцев! А легендой стали 28 человек. Гражданам, которые данные события называют «мифом», надо обратиться к толковому словарю русского языка, чтобы ознакомиться со значением этого слова. Это РЕАЛЬНЫЕ события, ставшие ЛЕГЕНДОЙ.

ОСКОРБЛЕНИЕ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ У НИХ ГНЕВА НЕ ВЫЗЫВАЕТ

- Но почему сейчас накинулись именно на фильм «28 панфиловцев»? Ведь молчали же про картину «Сволочи», в которой беспризорников отправляли на расстрел в немецкий тыл.

- Мне вот тоже интересно. Никогда не говорят про произведение Солженицына «Архипелаг Гулаг», которое состоит из выдумок от начала до конца. Никаким так называемым историкам это не интересно. Когда выходит фильм «Предстояние» Никиты Михалкова о безобразном бегстве советских войск, всеобщей трусости, предательстве, - это тоже у них не вызывает никакого отторжения. Когда показывают «Цитадель», где в атаки ходит 15 человек с палками от лопат – тоже все нормально. «Штрафбат», где людей отправляют на мины, тоже замечательно. Все прекрасно! До тех пор, пока не появляется фильм о реальном подвиге советских людей, которые не пропустили врага к Москве. Вот это они терпеть никак не соглашаются. Но почему?!!

- Нападая на «28 панфиловцев» никто не говорит, что это не документальный фильм, а художественная история.

- Он не то, что «не документальный», он вообще о том, как ведут себя мужчины перед лицом смерти. А конкретное событие там служит только фоном. Вот солдаты, у них мало сил. У них нет нормального оружия. Но они держат оборону против превосходящего противника. Как в этом случае себя ведут мужчины? Вот о чем это кино.

ИСТОРИЧЕСКИЙ БРЕД ВЫДУМЫВАЮТ СПЕЦИАЛЬНО

- А вы сами уже смотрели «28 панфиловцев»? Какие впечатления?

- Возможно, некоторые сочтут, что я предвзят, ибо немного причастен к производству фильма. Но, на мой взгляд, это очень хороший фильм! У нас такого кино про войну уже десятилетия не выпускали. Он не пропагандистский. Там не отражена «выпукло» роль компартии. Там даже товарища Сталина не вспоминают, вы не поверите. Но, тем не менее, это фильм, снятый с уважением к предкам и к их подвигу.

Кадр из фильма "28 панфиловцев".

Кадр из фильма "28 панфиловцев".

- Обороне Москвы 75 лет. Может это традиция такая - к памятной дате подвиги оскорблять? Накануне 9 Мая мы тоже с подобным отрицанием великой Победы сталкиваемся.

- Извините, сейчас я на отрицающих сорвусь. Они считают, что никаких героев у русских, у советских не было и быть не могло. Никаких! Александр Матросов просто поскользнулся и упал на амбразуру фашистского дота. В этом они нас пытаются убедить. Выдумано много подобного бреда. Эти персонажи вообще не понимают, что они говорят. Ни о каком уважении речь не идет, никакого почтения к чужой скорби. Им только хихикать и плеваться, как мартышкам. Это отсутствие воспитания, в первую очередь. Возможно, и мозга. Знание никакой роли не играет, потому что, как мы видим, даже некоторые историки несут точно такую же ахинею.

РУСОФОБСКИЕ ШТАМПЫ – ИХ ОСНОВНЫЕ АРГУМЕНТЫ

- Приведу Вам цитату журналиста одной либеральной радиостанции Антона Ореха: «Они решили, что нам не нужна правда – нам нужен миф. Нужны «святые легенды» вместо истории». А готовы ли они принять другую «правду», которая и есть настоящая история?

- Он сам, похоже, не понимает, что говорит. Голова у него набита пропагандистскими штампами – антисоветскими и русофобскими. Вот он эти самые штампы и повторяет, как в перестроечном журнале «Огонек». Некоторые приводят, например, документы, подписанные сталинским прокурором. Но ведь в них черным по белому написано, что бой у разъезда Дубосекоково был! Где миф? Я логически понять не могу.

- А что можете сказать о словах министра Мединского о тех, кто не признает подвиг панфиловцев – он назвал их «мразями кончеными»?

- Подобает ли употреблять такую лексику официальному лицу - даже не хочу комментировать. Ему видней. Но душевный порыв министра вполне могу понять, потому что просто уже достало.

Всероссийская премьера фильма "28 панфиловцев" состоится в ноябре.

Всероссийская премьера фильма "28 панфиловцев" состоится в ноябре.

- Как думаете, если бы либералы оказались в министерстве культуры, какие фильмы они бы снимали?

- Да они уже наснимали! Они всю перестройку свои фильмы-помойки плодили. А товарищ Мединский все это дело взял и прекратил. При нем сценарии начали рассматривать. Тупо перестали давать деньги на всякую ерунду. Отсюда, понятно, недовольный вой. Кого может коробить от подвигов предков-то? Кто эти люди?

ВОЙНА АМЕРИКИ НЕ КОСНУЛАСЬ

- Есть ли подобные истерики вокруг фильмов в США? Ведь, например «Пёрл-Харбор», рассказывает об американцах-героях, хотя на самом деле сюжет сильно отличается от реальной истории.

- Во-первых, той большой войны на территории их страны практически не было, поэтому у них все это воспринимается иначе. Во-вторых, американская пропаганда в сотни раз мощнее мозги промывает, чем даже советская. Там народу навязываются приключения идиотов, в стиле «Тупой и еще тупее». Там американская армия побеждает даже инопланетное вторжение, - это им гораздо интереснее. А то, что они 15 лет в Афганистане кучку талибов победить не могут – про это кино не снимают.

- Какие еще фильмы о войне можете посоветовать посмотреть?

- Из новых российских навскидку могу вспомнить только «Брестскую крепость». А из советских фильмов смотрите отличные: «Они сражались за Родину», «На войне как на войне», «Щит и меч». Их масса. Раньше снимали фильмы те люди, которые эту войну прошли. В этом вся штука...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отступать некуда - позади 28 панфиловцев

До выхода фильма «28 панфиловцев», снятого в том числе на народные деньги, остается чуть больше месяца (всероссийская премьера состоится 24 ноября), но вокруг него уже кипят нешуточные страсти. Часть российского общества негодует: мол, не было никакого боя и панфиловцев не столько было. Что все это - лишь советский миф, а раз так, то и нечего про него фильмы снимать. И многочисленные бойцы клавиатуры все требуют и требуют «исторической правды», призывая даже бойкотировать картину. Так в чем же правда? И почему экранизация подвига бойцов героической 316-й дивизии, которой командовал генерал Иван Панфилов, вдруг вызвала у некоторых такое неприятие? (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24