2016-10-05T01:13:05+03:00
Комсомольская правда
30

Чего ждать от новой пенсионной реформы

Многие окончательно запутались в пенсионной реформе.Многие окончательно запутались в пенсионной реформе.

Чиновники каждую неделю придумывают новые инициативы, но эффективны ли они?

Когда у государства денег нет, а собирать их как-то нужно, чиновники начинают придумывать новые инициативы. Дефицит бюджета большой, особенно пенсионный. Раньше получалось погашать дыру за счет нефтяных доходов. Сейчас возможности нет. Вот и начались попытки новой пенсионной реформы. Что конкретно предлагают чиновники, и чем это может обернуться для россиян?

Стаж стал больше

С начала прошлого года в стране действует новая пенсионная формула. Изменились требования к минимальному стажу. Раньше, чтобы иметь право на трудовую пенсию, нужно было проработать 5 лет. В ближайшие годы этот ценз поднимется до 15 лет.

Страховая часть стала рассчитываться в пенсионных баллах. То есть при выходе на заслуженный отдых их число перемножается на стоимость. Последняя каждый год индексируется на уровень инфляции.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов недавно даже заявил, что все эти новшества сэкономили государству 1,5 трлн. рублей.

- Расчет пенсии по новой формуле ухудшает положение тех, кто работает за низкую зарплату. Что уж говорить о домохозяйках, - говорит директор City Express Алексей Кичатов. - Главный призыв реформы - работать дольше и позже выходить на пенсию. Но не все к этому готовы.

Возраст скоро повысят

Уже не первый год в правительстве ведутся дискуссии о повышении пенсионного возраста. Эксперты считают, что выбора у правительства нет. Число пенсионеров в стране растет, а объем собираемых страховых взносов остается на месте. Минфин настаивает, что необходимо постепенно повысить возраст до 63 - 65 лет как для мужчин, так и для женщин. По данным ведомства, это позволит бюджету в первый год сэкономить 250 млрд. рублей, а во второй - 500 млрд.

Тем не менее решение по этому больному вопросу до сих пор не принято. По прогнозам, это произойдет не раньше 2018 года.

Накопим добровольно?

Накопительную часть пенсии россияне не видели уже 3 года. И не увидят еще столько же. Правительство заморозило ее до 2019 года включительно. И понятно почему. Мораторий в этом году уже сэкономил нашему бюджету около 400 млрд. рублей. В следующем сумма будет еще выше. А трехлетняя блокировка и вовсе позволит выгадать порядка полутора триллионов рублей. Эти деньги пойдут не на накопительные счета, а напрямую в бюджет.

Минфин и ЦБ предлагают сделать отчисления в накопительную часть добровольными для гражданина. То есть россиянин может откладывать себе на будущую пенсию до 6% от доходов. Но эти деньги будут вычитаться из его зарплаты дополнительно к тем, что платит за него компания.

- Минфин должен стимулировать граждан вносить деньги, - говорит президент Национальной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. - Сейчас на добровольных началах инвестируют в НПФ 7,5 млн. россиян. Но людям важно понимать, что ждет их в будущем. А для этого нужна стабильность в экономике. Человеку проще открыть счет в банке и перечислять деньги туда, а не нести риски вместе со всей страной.

Работаешь? Лишат прибавки!

В этом году чиновники придумали следующее: не индексировать пенсии работающим пожилым людям. По данным Пенсионного фонда, сейчас в России около 14 млн. пенсионеров продолжают официально трудиться. Отменив для них индексацию, государство экономит примерно 100 млрд. рублей в год. И это еще полбеды. В Минфине еще несколько месяцев назад предлагали вовсе не платить пенсии работающим пенсионерам.

Сейчас возникла другая идея. В Минфине предлагают компромисс: у тех, кто получает больше 500 тысяч рублей в год, можно забрать не всю пенсию, а только фиксированную выплату (сейчас она составляет 4,5 тыс. рублей в месяц). Мол, так будет справедливее.

- У людей теряется стимул платить страховые взносы, будут еще больше уходить в тень, - предупреждает финансовый аналитик Алена Кондратьева. - И тогда потери бюджета будут больше, чем экономия.

Рано или поздно чиновникам все же придется выбрать, какое из решений легче и безболезненнее принять. Битва за бюджет только началась.

Еще больше материалов по теме: «Экономика: пенсии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24