2016-10-07T10:24:04+03:00
Комсомольская правда

Цукерберг придумал, как заселить виртуальную реальность нашими 3D-аватарами

Этот снимок Цукерберга с женой уже прозвали "первым в мире селфи в совмещенной реальности" Фото: www.facebook.com/zuckЭтот снимок Цукерберга с женой уже прозвали "первым в мире селфи в совмещенной реальности" Фото: www.facebook.com/zuck

Виртуальные воплощения смогут встречаться друг с другом, общаться, играть и перемещаться в любую точку Земли [видео]

Отправить вместо себя в офис 3D-аватара или переместиться с друзьями в любую точку Земли и не только - хорошо звучит, согласитесь. И похоже, через пару десятков лет нам всем только и останется, что спаковать чемоданы и переселиться в виртуальную реальность. На такие мысли, по крайней мере, наводит новая презентация команды Facebook.

Основатель соцсети Марк Цукерберг и компания сегодня представили новые возможности шлемов виртуальной реальности Oculus Rift. Новая технология позволяет не только увидеть своими глазами и в отличнейшем качестве любой уголок Земли, но и переместить туда свой 3D-аватар. А главное - встретить своих друзей и близких.

С помощью шлема можно переместиться в любое место целой компанией Фото: скрин с видео

С помощью шлема можно переместиться в любое место целой компаниейФото: скрин с видео

"Если вы хотите тусоваться с друзьями в виртуальной реальности - лучше, когда вы при этом действительно похожи на самих себя", говорят разработчики.

В этом - главный прорыв Oculus. Впервые удалось придумать технологию создания настоящих аватаров, которые внешне копируют пользователя и его движения. Система считывает интонации голоса, движение губ, положение головы. "Виртуальные человечки" способны смеяться, удивляться, внимательно слушать - то есть выражать эмоции, которые в это время переживает пользователь. А вместе они могут играть друг с другом в шахматы, карты, смотреть телевизор и даже сражаться на шпагах.

Здесь можно все. Например, нарисовать себе шпагу и сразиться с приятелем за честь дамы Фото: скрин с видео

Здесь можно все. Например, нарисовать себе шпагу и сразиться с приятелем за честь дамыФото: скрин с видео

- Идея в том, что в этой виртуальной реальности на первое место выходят люди. Важно - с кем вы здесь оказались. А оказавшись здесь, вы можете делать все что угодно вместе - путешествовать на Марс, играть в игры, сражаться на мечах, смотреть фильмы или телепортироваться домой, чтобы увидеть семью, - написал Цукерберг.

Находясь в шлеме, пользователи могут выбирать реально существующие места, снятые в формате 360-градусного видео, получая эффект присутствия Фото: скрин с видео

Находясь в шлеме, пользователи могут выбирать реально существующие места, снятые в формате 360-градусного видео, получая эффект присутствияФото: скрин с видео

Кстати, о своих приключениях в виртуальном мире будет очень просто рассказать в мире реальном. "Компьютерные человечки" могут звонить обычным пользователям Facebook через видеовызовы в мессенджере соцсети. Так, во время презентации, "аватар" Марка Цукерберга связался с его супругой, Присциллой Чан. И даже умудрился сделать совместное селфи.

Без селфи-палки и в виртуальном пространстве - никуда Фото: скрин с видео

Без селфи-палки и в виртуальном пространстве - никудаФото: скрин с видео

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда чудо-шлемы запустят в массовое производство?

Когда новые технологии выйдут на рынок, пока не известно. Разработчики шлемов Oculus VR говорят, что одна из главных проблем при освоении виртуальной реальности - слишком высокие требования к мощности компьютера, к которому подключен шлем. Для того, чтобы человек в нем не испытывал дискомфорт, видеокарта должна быть способна выдавать не менее 90 кадров в секунду. На этой же конференции Oculus VR показали технологию, которая позволит погружаться в виртуальную реальность и на менее мощных машинах. Более того, сейчас компания трудится над шлемом, которому для работы вовсе не нужен компьютер или смартфон - как продающимся сейчас моделям.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24