2016-10-10T20:26:58+03:00
Комсомольская правда
3

Артем Гарин из шоу «Удивительные люди»: Число «пи» - это номер телефона Бога. Просто я хочу его узнать

Артем знает и всю таблицу Менделеева, включая атомарную массу всех элементов. Фото: Канал «Россия»Артем знает и всю таблицу Менделеева, включая атомарную массу всех элементов. Фото: Канал «Россия»

Мы побеседовали с участником проекта о людях с нетривиальными способностями

Помните завязку сюжета нашумевшего в свое время фильма «Жизнь Пи»? Мальчик-индус решает поразить своих одноклассников и пишет сотни цифр, идущих после запятой в числе «пи».

Практически такой же юноша - мнемотехник и математик Артем Гарин - живет и в наших широтах. С той лишь разницей, что 26-летний Артем из города Сумы на данный момент знает 10 101 цифру после запятой в числе «пи». Что он и доказал на съемках проекта «Удивительные люди», третий выпуск которого покажут в воскресенье на канале «Россия 1».

- Редакторы программы сами на меня вышли еще в начале лета, - рассказывает Артем. - Сказали, что прочли обо мне в интернете. У нас на Украине есть Национальный реестр рекордов (аналог Книги рекордов Гиннесса). Я там упоминаюсь два раза: первый раз меня туда занесли, когда мне было 24 года. Я запомнил пять тысяч знаков после запятой числа «пи», во второй раз - когда 10 101.

- Как у тебя появился такой талант? Ты как-то специально тренировал память? - уточняем.

- Открытие было неожиданным (улыбается). Я не знал, что так умею. Выяснил это лишь на втором курсе. Я учился в Сумском государственном университете на инженера-технолога. Учился довольно посредственно. Пока не познакомился с нашим преподавателем физики Василием Федоровичем Нефедченко. Мы с ним подружились. На зимней сессии он помог мне выползти на удовлетворительную оценку, но с условием, что к лету я буду физику знать на отлично. Я, конечно, ни черта не учил. И за несколько дней до экзамена понял, что мне нужно каким-то образом выучить три тома по физике. Засел за учебники... На экзамен я шел с чистой головой, я чувствовал, как все эти три тома были организованны в моей памяти. Потом, три года спустя, я выучил сто знаков Пи от скуки. Мой лучший друг стал давать мне новые задания, чтобы проверить память. А потом я дошел до пяти тысяч знаков после запятой числа Пи.

Фото: Личный архив

Фото: Личный архив

- А почему именно оно?

- Завораживает. Число Пи описывает закономерность построения окружности, а значит, присутствует в каждой детали Вселенной. Для меня число Пи - это номер телефона Бога, который я очень хочу постичь.

- А в работе ты как-то дар свой используешь?

- Безусловно использую, поскольку у меня несколько мелких предприятий. Я постоянно удерживаю в голове огромные объемы информации. Также я являюсь директором и преподавателем в школе развития памяти при СумГУ. И мне не к лицу читать лекции с листочка.

- Есть какие-то упражнения, чтобы натренировать свою память?

- Я специально ничего не делаю. Я наверняка знаю, что для мозга должны быть созданы специальные условия: сбалансированное питание, режим отдыха, занятия спортом. И еще одно правило - я никогда не заглядываю в источник информации во второй раз. Стараюсь запомнить сразу то, что прочел, и номера телефонов не записываю.

«Удивительные люди». Воскресенье, 18.00. Россия 1

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24