2016-10-07T14:41:12+03:00
Комсомольская правда
10

«Платон» подорожает вдвое

По данным на сегодняшний день, "Платон" собрал в дорожный фонд 15 млрд рублей.По данным на сегодняшний день, "Платон" собрал в дорожный фонд 15 млрд рублей.Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Дальнобойщикам придется больше платить за проезд по федеральным дорогам

Проезд большегрузных фур по федеральным трассам скоро может подорожать.

- Я думаю, что решение должно обсуждаться уже сейчас, а может быть принято на рубеже 2016-2017 годов, - сказал министр транспорта Максим Соколов.

Сейчас за проезд каждого километра с любого 12-тонника берут по полтора рубля, хотя изначально планировали собирать по три (если точно, 1,53 руб. вместо 3,06 руб.) В ноябре прошлого года, когда вводили систему «Платон», решили сделать льготный период. Или тестовый режим, как угодно называйте. Были несостыковки, недовольства дальнобойщиков, поэтому действие сниженного тарифа продлили.

Теперь, как считают в минтрансе, система обкатана и работает гладко. Даже цифры приводят: сейчас в системе зарегистрировано более 760 тысяч машин, это 75% большегрузного автопарка. Федеральных трасс в стране - 50 тысяч километров, так что в сумме набегает немало. За 10 месяцев работы системы собрали 14 миллиардов рублей. Обещают отремонтировать на эту сумму тысячу километров дорог в 25 регионах. Деньги ежедневно перечисляются в дорожный фонд, а потом целевым способом - на дорожное строительство.

По прогнозу Минтранса РФ, за год работы система соберет порядка 20 млрд рублей. А хотят собирать вдвое больше. Думают, пришло время удвоить ставки.

КСТАТИ

7 октября в Уфе открыли первый мост в России, построенный как раз на средства от системы «Платон». Он соединяет две федеральные трассы – М5 «Урал», М7 «Волга» и жилые микрорайоны города. Обещают построить и отремонтировать еще 31 мост в 19 регионах России.

Группа Auto.kp.ru в «Одноклассниках»

Самые свежие новости и полезные советы по автомобильной теме читайте в нашем канале в Telegram

Присоединяйтесь к открытой группе ВКонтакте

А это наш АвтоТвиттер

Слушайте нашу радиопередачу «Дави на газ»

Еще больше материалов по теме: «Платные автодороги»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24