2016-10-10T10:14:33+03:00
Комсомольская правда
112

Российские и западные метеорологи: Эта зима будет суровее прошлых

В целом в России средняя температура будет близка к климатическим нормамВ целом в России средняя температура будет близка к климатическим нормамФото: Мария АНАНОВА

Хотя ее начало будет обманчиво мягким [инфографика]

Арктический холод заморозит Россию, Украину и всю Восточную Европу. А Великобританию и Скандинавию заметут снежные шторма. Таким вот леденящим душу прогнозом на грядущую зиму пугают американские метеорологи.

Их коллеги из Гидрометцентра России недавно тоже составили прогноз на холодное полугодие, с октября по март. И их расчёты выглядят гуманнее. В целом в России средняя температура будет близка к климатическим нормам или чуть выше их, считают наши синоптики. Но, во-первых, в Сочи и Мурманске эти самые нормы январские или февральские разные. Во-вторых, от "нормальных" русских зим мы уже отвыкли. Так что нагляднее сравнивать не с теоретической нормой, а с прошлым годом.

И в этом случае прогноз Гидрометцентра России звучит уже не благостно (мол, все в норме и даже теплее), от него начинает веять холодком. В Центральном федеральном округа, на северо-западе страны, на Урале, в Сибири приближаюшая зима будет суровнее, чем прошлая! То есть практически на всей территории страны, за исключением южных регионов, Поволжья и Дальнего Востока.

Неужели скоро даже летом получить прекрасный ровный загар смогут лишь очень закаленные люди? Фото: Виктория ДУДИНА

Неужели скоро даже летом получить прекрасный ровный загар смогут лишь очень закаленные люди?Фото: Виктория ДУДИНА

А вот что предрекает Алан Репперт, старший метеоролог американского прогностического сервиса AccuWeather:

- России, Украине, Прибалтике и всей Восточной Европе можно расслабиться до середины января - начало зимы будет мягким. А во второй половине нас ждёт одно либо два вторжения арктического холода с суровой стужей.

- В Крыму, Болгарии, Турции, Греции, общем, на всем Черноморском побережье и восточном Средиземноморье, зима будет тёплй,

- Циклоны в Атлантическом океане этой зимой будут очень мощными и активными. Великобританию, Скандинавию, Германию то и дело будут метелить снежные шторма с сильным ветром. Начнётся сезон зимних бурь уже во второй половине октября, в декабре и феврале возможны по несколько мощных снегопадов в неделю.

- На радость горнолыжникам в Альпах будет много снега, причем сильные снегопалы ожидаются под конец зимы и весной циклоны - сезон катания, скорее всего, будет длиннее обычного, сулит метеоролог.

Морозы морозами, метели метелями, но мы живем в эпоху глобального потепления, напоминает мексиканский метеоролог Федерико Асеведо. "В 2016-м году практически каждый месяц был рекордно тёплым (по средней температуре на планете, за 130 лет, что ведутся метеонаблюдения - Ю.С.). Так что Асеведо призывает и на прогнозы о морозной зиме смотреть сквозь эту призму - причем по обе стороны океана. "Мы ждём, что американский континент, например, за зиму накроют до 50 волн холода. Но с учётом общей тенденции вряд они будут очень уж суровыми", - рассуждает он. А в Гидрометцентре России уточняют, что в принципе прогнозы на несколько месяцев вперёд штука особо точная - сбываются они с вероятностью 68-70 процентов.

Прогноз: Сколько дней этой зимой будет лежать снег Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Прогноз: Сколько дней этой зимой будет лежать снегФото: Алексей СТЕФАНОВ

ВОПРОС ДНЯ

Наш вопрос: А вы по зиме соскучились?

Российский Дед Мороз из Великого Устюга:

- Конечно! Зима - мое любимое время года. У меня в вотчине в Великом Устюге снег обычно выпадает к 18 ноября - на мой день рождения. Приглашаю всех в гости. Журналисты «Комсомолки» у меня бывали. И они знают: это большой праздник.

Анатолий КНЫШОВ, летчик-испытатель, Герой России:

- Люблю все времена года. Зимой всегда свежо. Можно вернуться в детство и поиграть в снежки. Только я против, чтобы дороги и тротуары посыпали всякими химикатами!

Максим ТРАНЬКОВ, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию:

- Я всю жизнь на льду, и мне его хватает круглый год. Поэтому и не очень люблю холод. Зиму терплю и пережидаю.

В целом в России средняя температура будет близка к климатическим нормам или чуть выше их, считают наши синоптики. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В целом в России средняя температура будет близка к климатическим нормам или чуть выше их, считают наши синоптики.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Юрий КУКЛАЧЕВ, руководитель Театра кошек:

- Очень жду зиму! Обожаю кататься на лыжах. Я живу рядом с Филевским парком, и даже если немножко прихворал, пять километров проедешь - и все как рукой снимает.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Как ни улучшится погода, у нас своя Природа-мать: у нас любое время года задача перезимовать. Перефразируя поэта, зима в России - больше, чем зима. Особенно подготовка к ней.

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Хорошо бы, чтобы была недолгой - декабрь, январь, и всё!

Евгений ГЕРАСИМОВ, депутат Мосгордумы, народный артист России:

- Скучаю - ведь будет Новый год. Это у нашей семьи любимый праздник. Катаемся с внуками на санках. Гуляем по лесу.

Евгений ТИШКОВЕЦ, ведущий специалист центра погоды «Фобос»:

- Говорить о приходе зимы пока рано. А вот похолодает уже на следующей неделе. Придет циклон с северо-восточными ветрами. Ночью, возможно, будут первые заморозки.

Вера МОИСЕЕВА, читательница сайта KP.RU:

- Не зовите зиму, еще так рано! На улице красивейшая осень!

Евгений, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Соскучился! Но по настоящей зиме - по сугробам, крещенским морозам и скрипучему чистому снегу под ногами!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24