Лучшим лекарством от похмелья признали газировкуЛучшим лекарством от похмелья признали газировку
2016-10-08T00:04:49+03:00
Комсомольская правда
14

Лучшим лекарством от похмелья признали газировку

Причем конкретная, со вкусом лимона или лайма

С похмельным синдромом знаком, пожалуй, каждый человек. Но вот как выйти из этого «гнетущего состояния» быстро и легко, выяснили недавно китайские ученые.

Группа исследователей из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, изучавшая особенности метаболизма этанола, протестировала ряд напитков, чтобы установить их антипохмельный потенциал. Победила в списке газировка с лимонным вкусом.

Такая газировка содержит в своем составе компоненты, которые ускоряют реакцию организма на спиртное. Убыстряя процесс усвоения, расщепления и выведения алкоголя из организма, напиток тем самым «лечит», пояснили китайские исследователи.

Ученые утверждают: именно затянувшийся процесс усвоения алкоголя организмом, а не употребление алкогольного напитка самого по себе, является причиной плохого самочувствия по утрам и часто сопровождается головной болью и тошнотой – симптомами интоксикации.

«Когда человек выпивает алкогольный напиток, его печень выделяет фермент алкогольдегидрогеназу, с помощью которого этанол преобразуется в ацетальдегид, что позволяет снизить количество алкоголя в крови. В результате взаимодействия ацетальдегида и другого фермента, альдегиддегидрогеназы, получается ацетат. Это вещество безвредно, однако взаимодействие ацетальдегида и ацетата вызывает тяжелый похмельный синдром», - конкретизировали специалисты.

Медики объяснили: чтобы облегчить симптомы интоксикации, необходимо минимизировать концентрацию ацетальдегида в организме.

По их словам, лимонная газировка (например, «Sprite»), задействует для своего усвоения такой фермент, который, включаясь в работу, понижает уровень ацетальдегида. Поэтому такая газировка и облегчает состояние «бодуна».

КСТАТИ

Почему мы на отдыхе чаще напиваемся?

Отдельная тема - выпивка под солнцем. Неважно, тащите вы с собой на пляж «баклажку» пива или потягиваете коктейль в шезлонге. На жаре резко снижается алкогольный контроль организма, и шансы сильно опьянеть даже от небольшой дозы спиртного повышаются. К тому же на жаре нет аппетита, что тоже усугубляет быстрое «развезение». Самое частое последствие - засыпание под солнышком, ожоги и нытье в оставшиеся дни поездки, как же глупо вы обгорели.

А ведь можно запросто и тепловой удар заработать! И купание в благостно захмелевшем виде тоже еще ни к чему хорошему не приводило. Не хотелось бы портить вам отпускного настроения, но у 80% утонувших в летнее время в крови обнаруживается доза алкоголя. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:

Читайте также

Новости 24