2016-10-08T17:01:26+03:00
Комсомольская правда
115
Егор ХОЛМОГОРОВГлавный редактор интернет-журнала "Русский обозреватель"

Конец «борьбы за мир»

Разрыв плутониевого соглашения – это ясный сигнал Вашингтону и миру: в Москве больше не считают ядерное разоружение пунктом один в мировой повесткеРазрыв плутониевого соглашения – это ясный сигнал Вашингтону и миру: в Москве больше не считают ядерное разоружение пунктом один в мировой повесткеФото: Алексей БУЛАТОВ

Наш колумнист объясняет, почему разрыв соглашения по плутонию - был верным шагом Москвы

В свое время наша диссидентщина любила издеваться над советскими кампаниями борьбы за ядерное разоружение и мир между народами. «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Сегодня эта публика пародирует худшие образцы того советского миротворчества: петиции за односторонний отказ России от ядерного оружия, обличения власти, которая хочет взорвать планету и прибегает к «ядерному шантажу». И всё из-за отказа президента и правительства от соглашения с США по утилизации плутония.

Элемент шантажа в ядерном разоружении постсоветской эпохи конечно присутствовал. Но как раз со стороны США, реализовывавших «право сильного». Мол, либо разоружаетесь под нашим чутким руководством имея с этого маленькую денежку либо созерцаете как ваше радиоактивное железно ржавеет, в то время как мы окружаем вас авианосцами и базами крылатых ракет. Ведь не станете же вы в самом деле устраивать ядерную войну за Кемску волость?

Соглашение по плутонию было характерным примером такой игры с «лошками». Оно предполагало промышленный способ утилизации плутония, но американцы сочли, что имеют полное право складывать свой плутоний в кучку, в то время как русские реально изводят его на топливо реакторы. А то что сложено, можно ведь и достать опять, превратив снова в ядерные заряды.

Почему в Вашингтоне сейчас стоит драматический вой – более-менее понятно. Американцы обманули сами себя. Они существенно отстали от нас по мирным ядерным технологиям и фактически попали в зависимость от нашего ядерного топлива, а тут вся схема оказалась под угрозой.

Разрыв плутониевого соглашения – это ясный сигнал Вашингтону и миру: в Москве больше не считают ядерное разоружение пунктом один в мировой повестке. Слишком дорого мы за свое миролюбие заплатили. При всех будущих действиях американцы должны понимать, что не меньше нас сидят на пороховом погребе, рискующем стать плутониевым могильником. А уж реагировать на такую картину с разумом и миролюбием или с самодовольной агрессией – пусть решают хорошенько подумав

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

О плутонии, великих США и «стране-бензоколонке»

Начнем с “детского” вопроса: кто такой этот плутоний? Элемент с порядковым номером 94 в таблице Менделеева, то есть – трансурановый (более тяжелый, чем уран, у которого порядковый номер – 92). В природе плутония настолько минимальное количество, что никакого обогащение никаких руд результата не даст. А зачем этот плутоний вообще нужен? (подробности)

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24