2016-10-10T21:33:21+03:00
Комсомольская правда
277

Мошенники с Украины заставляли одиноких старушек продавать квартиры в элитных районах Москвы

Прасковья Ивановна Панкова осталась без квартиры на Дербеневской набережной. Фото: Архив Марины ЧижовойПрасковья Ивановна Панкова осталась без квартиры на Дербеневской набережной. Фото: Архив Марины Чижовой

Преступники выдавали себя за сотрудников полиции

Про мошенников всех мастей «КП» пишет по нескольку раз в месяц. Жертвами чаще всего становятся доверчивые пенсионеры. Кто-то впаривает им под видом дорогих уникальных препаратов дешевые биодобавки. Кто-то вымогает деньги на «лечение» у экстрасенсов, выдумывая родовые проклятия и порчи. В Москву за денежками стекаются аферисты со всего бывшего Союза. Недавно задержали двух украинцев, которые дурили одиноких московских старушек, оставляя их без накоплений и квартир. Это была многоходовая схема, которая за пару недель приносила им миллионы рублей.

«УВЕЗУТ В ЛЕС И УБЬЮТ»

Людмиле Михайловне Артемьевой 80 лет. Худенькая миниатюрная женщина. Да, возраст. Да, здоровье все чаще шалит. Но в здравом уме, с ясными глазами. Выпускница Бауманки, они с мужем (он, увы, скончался) работали инженерами на секретном оборонном предприятии. Последние полвека Людмила Михайловна прожила в трехкомнатной квартире на Кутузовском проспекте, через дом от знаменитого «брежневского».

Началось все с телефонного звонка.

- Здравствуйте. Из Сбербанка беспокоят, - вещал приветливый мужской голос. - У нас система зависла. Перепроверяем номера ваших счетов. Можете продиктовать?

Пенсионерка взяла сберкнижку и сообщила и номер, и сумму, которая лежит на счету.

На следующий день ей позвонили снова. Теперь это был бандюган, который через слово сыпал матюками.

- Он сказал, что они меня увезут на машине в лес, убьют и там закопают, - Артемьева ежится, вспоминая тот разговор. - Требовал, чтобы я сняла со счета миллион рублей (пенсионерка недавно продала дачный участок, вот откуда такая сумма, - Ред.) и отдала им.

С Людмилой Михайловной в таком тоне никто никогда не говорил. Положив трубку, она схватилась за сердце, соображая, что теперь делать. И тут же - новый звонок.

- Это был наш участковый, Павел Станиславович Исаков. Я знала, что он наш участковый, но никогда раньше с ним не общалась. Он мне сказал, что мой телефон прослушивает полиция, они охотятся за группой мошенников.

Мужчина говорил так убедительно, что москвичка даже не поняла, как ловко аферисты взяли ее в оборот. «Участковый» рассказал, как «эти негодяи» пустили по миру несколько почтенных старушек. Предложил помочь следствию. Главаря преступников нужно взять с поличным. На живца.

- Не бойтесь, мы всегда рядом. Вам просто нужно снять из банка деньги, а дальше мы при передаче их сцапаем.

Артемьева согласилась. «Исаков» объяснил, что теперь ее всегда будет сопровождать «внук» - сотрудник полиции под прикрытием. Он и в передаче денег поучаствует, и задержать махинаторов поможет.

Александр Аляпин играл роли «полицейского под прикрытием» и «внука» Панковой. Фото: Соцсети

Александр Аляпин играл роли «полицейского под прикрытием» и «внука» Панковой. Фото: Соцсети

«ВНУК» РАНЕН, А ГЛАВАРЬ УШЕЛ

Когда бандит позвонил с угрозами в следующий раз, пенсионерка заявила, что в переговорах теперь будет участвовать ее внук. Потом она пошла в банк, сняла со счета миллион и передала деньги этому человеку.

Один миллион рублей скрылся от пенсионерки за ближайшим поворотом вместе с «полицейским». Но на этом мошенники не собирались останавливаться. Потом снова позвонил «участковый»: «Засада сорвалась, главарю удалось улизнуть с деньгами. Они наверняка будут звонить опять...»

Женщине предложили снова сделать вид, что она испугалась. А так как у нее денег больше нет («и ОНИ это знают», подчеркнул лже-полицейский), надо... продать квартиру.

- Он мне пообещал, что это будет фиктивная сделка. Просто надо сделать вид, что я реально продаю квартиру.

Людмила Михайловна - человек советской закваски. Бандитов жутко боялась, но решила идти до конца. К ней приставили еще одного сотрудника, «племянника».

- Я подписала на него доверенность и квартирных дел не касалась.

На следующий день нашелся покупатель. Цена его более чем устраивала: рыночная стоимость такой трешки на Кутузовском - 25 миллионов рублей, а тут ее выставили за 13 млн. Цены специально занижали, чтобы продать как можно быстрее, пока бабуля не очухалась. У нотариуса Артемьеву охранял «племянник». В банке он взял полученные от продажи деньги и поспешил откланяться: побежал ловить жуликов.

- Думаю: наконец-то все кончилось! - рассказывает пенсионерка. - Потом набрала номер участкового, а телефон отключен. Раньше он мне по нескольку раз в день названивал. А тут... Меня как по голове стукнуло. Я сразу стала звонить в полицию.

«ШЕФ» ЗВОНИЛ ИЗ ПОЛЬШИ

По такой же схеме - один в один - в Москве те же самые аферисты обманули еще как минимум трех пенсионерок. Причем от первого звонка «из банка» до продажи квартиры проходило всего 2 - 3 недели.

- Мошенники всегда четко выбирали пожилых женщин, которые живут в собственных квартирах в хороших районах, - рассказывают в следствии. - Они всегда точно знали, кого разводят. Одиноких пенсионерок, у которых нет родственников и некому вмешаться в сделку. Можно предположить, что у преступников был сообщник в органах опеки, например.

Двух участников группы уже задержали. Александр Аляпин и Константин Клименко родом с Украины, из Днепропетровской области.

- Это рядовые исполнители, которые участвовали в обмане женщин, но действовали по указке другого человека, - говорит источник. - За каждую бабушку они получали 500 тысяч рублей. Центр этой группы - некий Володя. Задержанные знают только его имя. Говорят, что он из Киева, но живет в Европе. По каждой бабушке он присылал точные инструкции, расписывая каждому члену группы его задачу. При этом один и тот же человек мог, например, играть роль и «полицейского под прикрытием», и звонившего с угрозами бандита.

А вот «участковым» всегда был тот самый Володя. По некоторым сведениям, сейчас он может находиться в Польше. Оттуда названивал бабушкам с российских симок. Деньги подельники пересылали ему через банковские карты, полученные на городских алкоголиков.

Людмиле Артемьевой удалось признать в суде сделку по продаже квартиры недействительной.

Людмиле Артемьевой удалось признать в суде сделку по продаже квартиры недействительной.

ПЕНСИОНЕРКИ ОСТАНУТСЯ НА УЛИЦЕ?

Пока следователи разбираются в хитросплетениях «Володиной» группировки, бабушки пытаются отстоять в судах свои квартиры. Но сделки совершены законно!

- Чтобы оспорить сделку, нужно доказать не только обман со стороны мошенников, но и то, что покупатель был в курсе аферы, - объясняет адвокат Геворг Дангян.

Он представляет интересы «83-летней Людмилы Толмачевой, которая отдала жуликам 300 тысяч и деньги от продажи двушки в Щукине.

- Уверен, что любой разумный человек, которому предлагают квартиру 80-летней бабушки по заниженной в два раза цене, заподозрит неладное, - говорит юрист.

Толмачевой в иске отказали - и в районном суде, и в городском. А Верховный на днях с отказом согласился.

По трем другим пенсионеркам районные суды уже вынесли аналогичные решения. Но похоже, что у них все-таки появился шанс отстоять свою недвижимость. На днях Мосгорсуд признал недействительной сделку по продаже квартиры Людмилы Артемьевой на Кутузовском.

- Будем надеяться, что нам 12 октября удастся добиться в Мосгорсуде такого же решения, - говорит адвокат 81-летней Прасковьи Панковой Марина Чижова.

Ее клиентка «продала» свою однушку на Дербеневской набережной.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«У покупателей почти нет шансов вернуть свои деньги»

- Если в итоге сделка по продаже признается недействительной, главной пострадавшей стороной оказывается покупатель, - говорит юрист Дмитрий Лесняк. - В таком случае он претендует только на возмещение ущерба. Но чаще всего у аферистов денег уже давно нет, и на этом все фактически заканчивается. Иногда пытаются обращаться с иском на возмещение ущерба к государству, мотивируя тем, что эту сомнительную сделку зарегистрировал Росреестр. Однако на практике таких успешных дел единицы. Но я бы отметил, что на открытом рынке аномально низкая цена на недвижимость - первый признак сомнительности предложения. Покупатель прежде всего сам должен понимать, что связываться с такой квартирой рискованно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24