2016-10-12T18:20:32+03:00
Комсомольская правда
164

Выборы в Грузии: О союзе с Россией говорить рано, но Саакашвили не вернется

При Саакашвили, как и при Сталине, построены дороги, побеждена коррупция, возведены курорты.При Саакашвили, как и при Сталине, построены дороги, побеждена коррупция, возведены курорты.Фото: Владимир ВОРСОБИН

Журналист «Комсомолки» Владимир Ворсобин передает из Тбилиси [фото]

- Об этом так просто не скажешь. Это длинный разговор, - усмехнулся настоящий руководитель Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили и посмотрел на меня, как мне показалось, с мягким укором. Дескать, что ж вы так, мой друг, прямолинейно…

Да. Увы. Мой невинный вопрос вдруг оказался роковым. Блиц-интервью было сорвано. Мы шли по дворику детского сада, где находился избирательный участок. Глава страны наверняка ждал, что я заговорю о Саакашвили, пытающегося на этих выборах снова оседлать Грузию. Иванишвили бы наверняка ответил то, что отвечает всегда - что хрустальные мечты Мишико тщетны, что умудренный грузинский народ будет выбирать умом, а не эмоциями…

Миллиардера и реального руководителя Грузии Бидзину Иванишвили удалось застать на избирательном участке. Фото: AFP/EAST NEWS

Миллиардера и реального руководителя Грузии Бидзину Иванишвили удалось застать на избирательном участке. Фото: AFP/EAST NEWS

Бидзина Григорьевич - абсолютная противоположность Саакашвили. На избирательном участке, где засела толпа журналистов, я сначала его не заметил. И вдруг обнаружил миллиардера… рядом с собой. Иванишвили с семьей стоял в коридорчике детсада и скромно ждал своей очереди. Саакашвили за пару секунд превратил бы этот садик в яркое шоу, в политический вертеп - он бы тут кричал, извергался, и сотни агентств цитировали бы его огненные заявления…

Но Мишико был мне уже неинтересен. В это утро все понимали: вопреки обещаниям Черное море он не переплывет, в Тбилиси не вернется. Он просто проиграет выборы (так и случилось в итоге - партия Иванишвили получила около 50 процентов, националы - порядка 26).

- Российская пресса? Пожалуйста, - умиротворенно улыбнулся обычно недоступный журналистам Иванишвили.

Ну я и выдал.

- Простые люди все чаще говорят о союзе с Россией, - говорю я Иванишвили, - дескать, именно это поможет вернуть территории и поднять экономику…

Через секунду миллиардер уже нервно убегал от меня со словами: «Об этом пока рано говорить!» - охрана поставила своими телами шлагбаум. И мне оставалось только крикнуть вслед:

«Но о Союзе с Россией тут действительно говорят многие!»

- Рано! - раздраженно крикнул Иванишвили, и его кортеж исчез в тихих улочках прекрасного Тбилиси. Который я все равно люблю.

Правящая партия «Грузинская мечта» получила почти 50 процентов голосов. И остается у власти. Фото: David Mdzinarishvili/REUTERS

Правящая партия «Грузинская мечта» получила почти 50 процентов голосов. И остается у власти. Фото: David Mdzinarishvili/REUTERS

РУССКИЕ ИДУТ!

Я все пытался понять нервозность Иванишвили.

Видимо, «русский вопрос» стал для грузинских политиков опасным искушением.

С одной стороны, все больше русских туристов на улицах, кругом русская речь, на площадях поют Цоя. Народ потихоньку вспоминает русский язык (хотя в регионах, особенно среди молодежи, с этим очень туго - там уже комфортнее англичанину, чем русаку). Все больше бизнес-контактов с северным соседом и понимания, что дружба приятнее войны.

С другой - все больше разочарования в НАТО и ЕС, не торопящихся брать Грузию под защиту. А быть вот так, предоставленной самой себе, маленькой Грузии исторически непривычно, и главное - действительно опасно.

Грузинский юмор. Фото: Владимир ВОРСОБИН

Грузинский юмор.Фото: Владимир ВОРСОБИН

В итоге, если раньше само словосочетание «пророссийская партия» вызывало смех и сочувствие к наивности русского гостя, то теперь в парламент - представьте! - баллотировались аж четыре пророссийские партии сразу. Остальные заигрывали с пророссийски настроенным избирателем кто как мог. «Мечтатели» уверяли, что наладят диалог с Москвой. Драки с бросанием стаканов в предвыборных эфирах обычно случались в спорах - до какой степени надо идти в компромиссах с Москвой. И даже партия Саакашвили, видимо, почувствовав избирателя, пересилила себя - не трогала Кремль.

Дележ пророссийского пирога политиками закончился ожидаемой сенсацией - одной из трех партий, прошедших в парламент (на момент подписания номера. - В. В.) стал «Альянс патриотов». Ребята крайне правые, а значит (по новой европейской традиции - чем ты правее, тем ближе оказывается Кремль), сочувствующие Москве. Это подтверждали и местные политологи, все как один записавшие патриотов в дружественные к России.

Разумеется, после первых же данных экзитполов я поехал в офис к патриотам. Поздравить. Заключить в российские объятия.

И там я наконец-то понял Иванишвили.

Бидзина Григорьевич - абсолютная противоположность Саакашвили. Фото: Владимир ВОРСОБИН

Бидзина Григорьевич - абсолютная противоположность Саакашвили.Фото: Владимир ВОРСОБИН

СИНДРОМ ЯНУКОВИЧА

Нет-нет, от меня патриоты удирать не стали. Но мягко заметили, дескать, политологи горазды клеить ярлыки - «пророссийская», «проамериканская». Мы, мол, за Грузию. А в ее интересах добрососедские отношения с Россией.

- От НАТО и ЕС мы не отказываемся, - заметил руководитель избирательного штаба «Альянса патриотов» Грузии Гоча Тевдорадзе, - И вообще мы за атлантический вектор развития. Но неизвестно, когда нас туда позовут. 10 лет ждать. 20… В этом случае нам нужно выстраивать прагматичную дружелюбную политику, в том числе и с Россией.

- Но за вас проголосовали пророссийски настроенные избиратели.

- Да процентов 40 жителей Грузии между Западом и Востоком выберут Восток, - кивнул политик. - Но это не значит, что люди готовы ради возвращения территорий пожертвовать суверенитетом. Тут дело меры. Одни прорусские партии предлагали чуть ли не вернуть в страну ваши военные базы (морщится), Бурджанадзе хотела прописать в конституции внеблоковость страны (в итоге партия Нино набрала 3 процента и не прошла в парламент. - В. В.), мы - говорим о взаимовыгодных экономических проектах. Так отношения потеплеют, и абхазы с осетинами станут нам ближе…

Хотя это и напоминало позднего Януковича, обещавшего избирателям дружбу с Востоком и при этом упорно пятящегося на Запад, думаю, в этом лукавстве и был секрет успеха патриотов. Как, кстати, и триумфа партии Иванишвили, понимающего противоречивую грузинскую душу. С одной стороны, неискоренимая искренняя народная любовь ко всему русскому. С другой - Абхазия, Южная Осетия, с потерей которой Грузия смириться не в силах.

Потому о союзе с Россией здесь принято молчать. Пусть и мечтательно. Пусть даже так, как крикнул мне Иванишвили: «Это длинный разговор!»

Музей Сталина в Гори. Фото: Владимир ВОРСОБИН

Музей Сталина в Гори.Фото: Владимир ВОРСОБИН

БУДУЩЕЕ СААКАШВИЛИ

Предвыборное шоу Саакашвили ожидаемо оказалось натянутым, неоригинальным блефом, и Миша, конечно же, не вернется в Грузию еще очень долго.

Но. Каждый четвертый избиратель проголосовал за националов, а с учетом молодого проевропейского поколения, симпатизирующего Мишико, окончательную политическую смерть Саакашвили объявлять пока рано.

Более того. Самое поразительное - «мечтателям» Саакашвили… очень нужен. Без него власть Иванишвили была бы еще слабее.

Станция метро Площадь Свободы в Тбилиси. Пожалуй, единственный сохранившийся памятник революции роз. Фото: Владимир ВОРСОБИН

Станция метро Площадь Свободы в Тбилиси. Пожалуй, единственный сохранившийся памятник революции роз.Фото: Владимир ВОРСОБИН

Как ни парадоксально, но националы сейчас очень похожи на российских коммунистов. При Саакашвили, как и при Сталине, построены дороги, побеждена коррупция, возведены курорты. Сейчас страна находится в затяжном застое, все затеянные Мишико мегастройки остановлены, доходы в бюджет падают. Но как только в парламенте сторонники Саакашвили открывают рот, им отвечают: вы палачи, вы сколько людей репрессировали, сколько убили?! И грузинский народ соглашается - да и что их слушать, чертей?

И эта схема, к удовольствию властей, отлично работает.

- Потому и идем мы к двухпартийной системе, - говорит Гоча Тевдорадзе, - потому что «мечтателей» это устраивает, да и националов - тоже. Не удивлюсь, что Иванишвили и Саакашвили голоса расписывают - это тебе, это мне…

Что ж. А вот это уже оригинально.

Хорошее постсоветское шоу!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24