2016-10-11T01:33:45+03:00
Комсомольская правда
34

Полковник Захарченко обошел Васильеву и Ходорковского

Полковник МВД России Дмитрий Захарченко.Полковник МВД России Дмитрий Захарченко.Фото: Павел КЛОКОВ

Подозреваемый по уголовному делу оказался первым в рейтинге российских коррупционеров

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, сколько россиян слышали об аресте полковника МВД России Дмитрия Захарченко.

"Недавно был арестован полковник полиции Дмитрий Захарченко, у Захарченко и его родственников следователи нашли около 30 миллиардов рублей. Вы знаете об этом аресте или слышите сейчас в первый раз?", - сотрудники ВЦИОМ задали этот вопрос 1600 респондентам, по случайно выбранным в компьютером домашним телефонам.

В ходе опроса выяснилось, что подозреваемый во взятке полковник Дмитрий Захарченко стал уже намного популярнее некоторых политиков. Его уже знают 77 процентов россиян.

Опрос выявил, что расследованием его дела чаще интересовались пожилые мужчины (82%). Большинство опрошенных предположили, что найденные в квартире сводной сестры Захарченко миллиарды (Захарченко заявил, что не знал о существовании этих денег) нажиты за счет взяток (59%), 13 % посчитали, что такая огромная сумма - чей-то "общак", 4% предположили, что полицейский имел отношение к афере с банками. Есть (4 %) граждан, которые полагают, что эти деньги можно заработать, выиграть или накопить.

Отметим, что в начале разговора граждан просили "без подсказки" назвать фамилию любого фигуранта по громкому делу о коррупции, которое было возбуждено правоохранительными органами за последние годы.

На первом месте в списке оказался именно Захарченко. Он обошел по значимости дело "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, дела ряда руководителей СК России, и даже Михаила Ходорковского с делом "Юкоса".

Кстати, если в июле только 28 респондентов считали, что все выше перечисленные уголовные дела являются проявлением системной борьбы властей со взяточничеством, то в октябре это мнение поддержали уже 33 процента опрошенных.

РЕЙТИНГ РОССИЙСКИХ КОРРУПЦИОНЕРОВ (по данным ВЦИОМ)

1. Дело полковника Дмитрия Захарченко (21%)

2. Дело Евгении Васильевой (12%)

3. Дело Анатолия Сердюкова (11%)

4. Дело губернатора Александра Хорошавина (10%)

5. Дело губернатора Никиты Белых (6%)

6. Дело губернатора Вячеслава Гайзера (2%)

7. В следственном комитете / Генеральной прокуратуре (2%)

8. Арест Игоря Пушкарева во Владивостоке (2%)

9. Дело Елены Батуриной / Юрия Лужкова (1%)

10. Дело губернатора Приморья (1%)

11. Дело против Юкоса, Михаила Ходорковского (1%)

12. Другое (12%)

13. Затрудняюсь ответить (53%)

Еще больше материалов по теме: «Полковник-миллиардер Захарченко»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24