2016-10-10T17:24:48+03:00
Комсомольская правда
44

До Марса долетят лишь идиоты

Астронавтов поразит слабоумие еще по пути к Марсу.Астронавтов поразит слабоумие еще по пути к Марсу.

Мозги путешественников на соседнюю планету превратятся в «космические»

Земляне собираются на Марс. Экспедиции готовят США, Китай, Россия. Элон Маск (Elon Musk) - основатель и генеральный директор космической компании SpaceX - вообще намерен переселить на соседнюю планету миллион человек. Эти далеко идущие планы недавно омрачили ученые из Университета Калифорнии (University of California, Irvine). Как показали их эксперименты, межпланетный перелет может лишить его участников разума. Столь пагубное воздействие способно оказать космическое излучение - потоки высокоэнергетических заряженных частиц, бомбардирующих мозги путешественников. От чего они - мозги путешественников - повредятся и станут «космическими».

На Земле нас защищает от бомбардировки магнитное поле нашей планеты. Защита простирается и немного в околоземное пространство, оберегая экипаж Международной Космической Станции (МКС). Но на пути к Марсу - в открытом космосе - излучение свирепствует в полную силу. Его воздействие и смоделировали исследователи в экспериментах на крысах.

Грызунов облучали в радиационной лаборатории НАСА (Nasa Space Radiation Laboratory at New York's Brookhaven National Laboratory), за последствиями следили в университете под руководством доктора Чарльза Лимоли (Dr Charles Limoli), который и придумал термин «космический мозг».

Ученые уверят: высокоэнергетические заряженные частицы, несущиеся почти со скоростью света, поражают нервные клетки. Не все, конечно. Но и тех, которые выходят из строя хватает, чтобы вызвать слабоумие и потерю памяти. Ученые наблюдали и то, и другое: и непосредственно в процессе облучения - как бы во время полета, так и после - как бы уже на Марсе.

Трудно ожидать, что люди с "космическим мозгом" будут способны на осмысленные действия.

Трудно ожидать, что люди с "космическим мозгом" будут способны на осмысленные действия.

- Это плохие новости для астронавтов, которые будут находится в открытом космосе год и больше, - комментирует доктор результаты экспериментов. И рекомендует НАСА изобрести надежные способы защиты экипажа. Иначе, к тому времени, как астронавты доберутся до Марса, они забудут, кто они такие, откуда и зачем прилетели. Впрочем - им обладателям «космических мозгов» - будет уже на это наплевать.

И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Без магнитного поля плохо

Серьезным препятствием в освоении Марса и в полетах к нему может стать магнитное поле. Точнее почти полное его отсутствие на космических кораблях и на соседней планете. А без магнитного поля, столь привычного на Земле, астронавтам и колонистам бы грозят психические расстройства - ничуть не меньшие, чем от космического излучения. По крайне мере в экспериментах на животных ученые столкнулись с подобным феноменом.

Марсианские условия моделировали в ходе совместных исследований, проведенных специалистами НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета и Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) еще в 2008 году. Здесь в специальной установке крыс почти полностью изолировали от магнитного поля Земли. «На Марсе» зверьки находились всего 11 дней. Но и их хватило, чтобы они почувствовали разницу.

По словам руководителей эксперимента Натальи Кривовой и Кирилла Труханова, крысы глупели, утрачивали навыки социального поведения, постоянно дрались, теряли память.

Увы, фильм об астронавте, который выращивал на Марсе картофель, может оказаться совсем фантастическим.

Увы, фильм об астронавте, который выращивал на Марсе картофель, может оказаться совсем фантастическим.

Российские ученые не проверяли, как влияет магнитное поле на размножение. Но работы их японских коллег показали: без него - поля - у тритонов рождаются уроды, вплоть до существ с двумя головами.

Если верить слухам, то отсутствие магнитного поля почувствовали даже члены весьма недалекой от Земли экспедиции "Аполлона-11" во время первого посещения Луны. Рассказывают, будто бы возвратившись, Армстронг и Олдрин страшно переругались. Чуть лица друг другу не побили. Словом, нервно сорвались. Почти как крысы в российских экспериментах.

Пожалуй, ученым теперь стоит смоделировать «все радости» открытого космоса одновременно - и излучение, и отсутствие магнитного поля. Скорее всего мозг станет еще более «космическим». Но насколько? И за какое время?

Тот же Элон Маск, к примеру, обещает создать космические корабли, которые долетят до Марса за 30 дней. Достаточно будет, чтобы стать идиотом? Или перелет окажется более-менее безопасным в смысле воздействия на мозг?

СПРАВКА КП

Напряженность магнитного поля Земли 50 микротесла. В околоземном пространстве оно слабее на 20 процентов. На Марсе - слабее в несколько тысяч раз, в межпланетном пространстве - в десятки тысяч раз.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24