2016-10-11T08:40:52+03:00
Комсомольская правда
51

Сослуживцы - о новом командующем ВДВ: «Он в штабе не сидел, в Чечне со взводом десанта захватил орудия...»

Командующий Воздушно-десантными войсками РФ Андрей Сердюков на церемонии вручения штандарта. ФОТО Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАССКомандующий Воздушно-десантными войсками РФ Андрей Сердюков на церемонии вручения штандарта. ФОТО Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

«Крылатую пехоту» возглавил генерал-полковник Сердюков

Еще с лета гулявшие по армии слухи стали правдой: начальник штаба Южного военного округа генерал-полковник Андрей Сердюков официально возглавил Воздушно-десантные войска.

Что же известно о новом главном десантнике страны?

Сердюков родился в Ростовской области в 1962 году. В 1983 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. По лестнице служебной карьеры не «прыгал»: последовательно прошел все основные должности от командира разведвзвода до командира воздушно-десантной дивизии. В 1993 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 2009 году - Военную академию Генштаба. Был замом командующего армией, а затем командармом в Восточном военном округе. С февраля 2013 года - зам командующего войсками Южного военного округа.

Во время боевых действий в Чечне и в «Крымскую весну» 2014 года проявил себя как великолепный мастер оперативного управления войсками в сложной военно-политической обстановке.

Вот как отозвались о нем старшие начальники и сослуживцы.

Министр обороны Сергей ШОЙГУ:

- Андрей Николаевич - грамотный руководитель и умелый организатор. Возглавляемое генералом Сердюковым объединение неизменно демонстрировало высокие результаты в ходе учений и внезапных проверок.

Быший командир 76-й дивизии ВДВ генерал-майор Александр ПОПОВ:

- Во время вооруженного конфликта в Чечне Сердюков был замом командира воздушно-десантного полка. В штабе не сидел. Помню эпизод, когда он лично вместе со взводом захватил орудия, обстреливавшие дорогу. Это достойная кандидатура!

Бывший начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей КИЗЮН:

- Хорошо знаком с Андреем Николаевичем. Это прекрасный офицер. Честный, очень работоспособный. Очень хорошо, что он прошел тактическое звено в Сухопутных войсках. Это очень хорошее сочетание — ВДВ и Сухопутные войска.

Бывший Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Алексей МАСЛОВ:

- О Сердюкове могу сказать так: хороший человек и прекрасный командир.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24