2016-10-11T01:00:02+03:00
Комсомольская правда
30

Как увеличить будущую пенсию

Кому доверить свое пенсионное будущее.Кому доверить свое пенсионное будущее.Фото: Иван ВИСЛОВ

Получить со временем одну или две пенсии – государственную вместе с пенсионным капиталом? Такой выбор предложили сделать россиянам Центробанк и Минфин РФ. За счет чего можно получить прибавку?

Сегодня будущие пенсии россиян формируются за счет двух видов пенсионных взносов – в страховую и накопительную пенсии (в случае ее выбора). Оба вида взносов за работника платит работодатель – в виде страховых налогов. По задуманной системе взносы должны распределяться в Пенсионный фонд (для выплаты пенсий) и негосударственные фонды или управляющие компании - для накопления. Но случился кризис. Средств на выплаты и увеличение пенсий в стране стало не хватать. В итоге два года назад правительство решило заморозить взносы в накопительную пенсию и направлять эту часть взносов работодателей на выплату нынешним пенсионерам. Заморозка затянулась на неопределённый срок. Накопительная система практически перестала работать.

Свой выход из ситуации нашли Центробанк и Минфин РФ - предложили россиянам самостоятельно делать взносы в фонды, а взамен получать налоговые льготы и право использовать накопления досрочно.

«Будет две части пенсии - государственная и пенсионный капитал, - пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. - Но, в отличие от существующей системы, у человека будет обязательно выбор: участвовать ему в накоплениях либо оставаться только на государственной пенсии».

Интересно, что коммерческие пенсионные фонды идею властей восприняли без энтузиазма. В нынешних финансовых условиях россияне могут и вовсе отказаться делать какие-либо взносы самостоятельно.

При этом свой выбор в пользу действующей сейчас системы сделали уже 30 млн россиян. Лишить их этой возможности, по мнению участников рынка, было бы неправильно. Особенно сейчас, после огромной работы по отлаживанию системы: ужесточения контроля Центробанка над фондами, улучшения регулирования, создания системы гарантирования вкладов (аналог АСВ на банковском рынке). Сейчас, когда накопительная пенсия стала действительно рабочим и надежным финансовым инструментом. Еще одно отличие последних лет – теперь для более эффективной работы негосударственные пенсионные фонды объединяются в финансовые группы.

Так, в сентябре корпорация O1 Group объявила о создании одной из крупнейших в стране пенсионных структур. Компания объединила ряд ведущих фондов ("БУДУЩЕЕ", "Образование", "Телеком-союз", "Уралсиб" и "Наше будущее" (бывший НПФ "Русский стандарт") в АО «Финансовая группа «Будущее». По числу клиентов (более 4,5 млн человек) и объему пенсионных активов под управлением (279 млрд руб., в том числе накоплений – 245 млрд руб.) новая структура вошла в ТОП-4 пенсионных групп России.

По мнению экспертов, объединение фондов в подобные крупные группы позволит эффективнее управлять финансами клиентов, перестроить рынок под новые требования, сделать его более прозрачным и стабильным.

«Единая операционная система позволит вывести обслуживание клиентов на качественно новый уровень, а также снизить издержки, - рассказала Марина Руднева, руководитель созданной ФГ «Будущее». - Объединение пенсионных фондов в общую группу позволит улучшить взаимодействие с Банком России, повысить надежность, прозрачность и доходность фондов, а также выстроить более эффективное корпоративное управление».

Что касается новых изменений пенсионной системы, то пока, по мнению Рудневой, прогнозы делать рано. Участники рынка планируют найти с Центробанком и Правительством общее решение, чтобы оно устроило всех. В первую очередь – самих граждан, накопителей будущих пенсий.

СПРАВКА

В 2014 и 2015 годах каждый гражданин 1967 года рождения и моложе имел возможность выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий.

Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата для компенсации заработной платы или другого дохода гражданина в период трудовой деятельности.

Накопительная пенсия - ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет части пенсионных взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24