2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
168

Станет ли после зернового рекорда хлеб дешевле?

За рекорды наших хлеборобов мы только рады.За рекорды наших хлеборобов мы только рады.Фото: Николай ХИЖНЯК

Нынешний год станет особенно урожайным для хлеборобов. Вопрос, как это отразится на ценах [инфографика]

Несмотря на то, что в северных регионах страны еще вовсю работают комбайны, до рекордных 116 млн. тонн зерна, которые планируется в итоге собрать, осталось всего полшага. А что же дальше? По логике, обилие пшеницы должно привести к удешевлению конечного продукта - муки, хлеба, макарон и прочих плюшек. «КП» попыталась выяснить, сработает ли эта логика, и перепишет ли рекорд ценники на полках в наших магазинах. Или это фантастика?

ПРОПОРЦИЯ ДЛЯ СЫТЫХ

Российские аграрии закончили первый месяц осени красивой цифрой 111,1 - именно столько миллионов тонн зерна было собрано в стране к началу октября. По данным Минсельхоза, убрать осталось около 10%. Лидеры жатвы - Южный и Приволжский федеральный округа (30 и 25 млн. тонн соответственно).

Похоже, рекорд, анонсированный главой Минсельхоза Александром Ткачевым, действительно будет. Причем, дальше все пойдет только по нарастающей. Задел для этого есть. По мнению министра, максимум через 15 лет благодаря расширению посевов, мелиорации и продвинутым технологиям Россия выйдет на пропорцию сытых стран - «тонна зерна на человека».

- Мы сможем получить 150 миллионов тонн, накормить свою страну и продать на экспорт львиную долю урожая, - пообещал чиновник.

За рекорды наших хлеборобов мы только рады. Видимо, не только погоду нужно благодарить, но и сельхозполитику. Но было бы еще лучше, если бы изобилие на полях и в закромах отразилось и на наших кошельках. А с этим, оказывается, сложнее.

БОЛЬШЕ ВСПАШЕШЬ - МЕНЬШЕ ПОЛУЧИШЬ

Маленький урожай - плохо, большой урожай - тоже не очень. Примерно так можно охаратеризовать отношение фермеров к нынешним рекордам. Естественно, никто не будет оставлять в полях продукт. Но он уже значительно подешевел. Теперь аграрии пытаются получить за свой титанический труд законное вознаграждение. В среднем по стране пшеницу сейчас покупают по 8 - 9 тысяч рублей за тонну, но прибыль сильно зависит от географии.

В областях, где есть порты (а значит, и перспектива вывоза из страны), цены выше. Там, где с судоходством явные проблемы, - ниже. Например, рекордный урожай пока не сильно радует сибиряков. Закупочные цены там упали почти вдвое - с 10 до 5 - 6 тысяч за тонну. Это на уровне себестоимости. Причем ситуацию не спасает даже государство. Оно традиционно проводит закупочные интервенции (в этом году, к слову, они начались непривычно рано - еще в августе). Их суть в том, что фермерам за товар предлагают очень неплохую цену, но закупки производят по квотам, которые гораздо меньше того, что собрано в закромах. Например, квота для Омской области составляет всего 32 тыс. тонн, а зерна омичи собрали уже больше 3 миллионов...

- Большой урожай и низкие цены в первую очередь не выгодны тем, у кого высокая себестоимость производства зерна, - считают эксперты Зернового союза России. - Там, где технологии на высоте, гектар пшеницы обходится аграрию где-то в 30 тысяч рублей. При среднем урожае в 60 центнеров с гектара себестоимость 1 тонны пшеницы будет в районе 5 тысяч рублей. В нетехнологичных хозяйствах (а таких у нас хватает), где с того же гектара собирают гораздо меньше, она может и до 10 тысяч доходить. Но тут, конечно, еще и от качества многое зависит: пшеница третьего класса может быть дороже фуражной (которая идет на корм скоту. - Ред.) тысячи на две, а то и больше.

КОЛИЧЕСТВО ВМЕСТО КАЧЕСТВА

Известно, что рекордные урожаи традиционно оборачиваются не очень хорошим зерном. Дело в погоде. «Правильный» баланс тепла и влаги гарантирует количество, но не может обеспечить качества - запас питательных веществ в почве остается ведь прежним. В конце сентября об этой природной зависимости в очередной раз напомнил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. По его словам, качество зерна в стране снижается год от года: если в 2012-м почти половина собранной пшеницы была продовольственной, то в прошлом году этот показатель упал до 33%, а в нынешнем и вовсе может рухнуть до 18%. Мол, приходится покупать фуражное зерно, которое резко снижает качество муки.

Впрочем, многие эксперты считают, что ажиотаж вокруг дефицита хорошего зерна мукомолы создают намеренно - надеясь сильнее сбить цену на зерно.

- Надо понимать, что 3 или 4 класс пшеницы - это не осетрина второй свежести. Это не плохо и не хорошо, - объяснил «КП» Рудольф Булавин, директор информационно- аналитического департамента Зернового союза России. - Смешивать зерно разного качества - это обычная практика мельников. На мукомольных заводах даже люди специальные есть для этого, составители помольных партий. Их задача сделать микс так, чтобы он был приемлем по себестоимости и при этом имел хлебопекарные свойства по ГОСТу. И фуражное зерно (которое, к слову, отличается от обычного лишь содержанием клейковины) добавлять совсем не обязательно.

Где хранить собранное - еще одна проблема, вытекающая из зерновых рекордов. Выстроенные в стране хранилища могут принять около 120 млн. тонн. Вроде бы хватает. Но на долю элеваторов приходится лишь 40 млн. (остальное - обычные амбары), причем только 16 млн из них могут обеспечить действительно хорошую сохранность зерна. В итоге перед аграрием встает дилемма: то ли заплатить за элеватор и сохранить качество, то ли обойтись собственным амбаром и потерять в классе зерна. А может, проще вообще продать за кордон? Пошлины-то экспортные обнулили аж до 2018 года…

ЗЕРНОДОЛЛАРОВ МАЛОВАТО БУДЕТ

Как выясняется, не проще. Рекорды ведь не только Россия бьет, урожай хороший собрали многие страны. В общей сложности земляне намолотили в этом году более 2 млрд. тонн зерна - тоже, между прочим, рекорд. И для того, чтобы сбалансировать наш рынок, России надо продать на экспорт около 40 миллионов тонн, что не так просто в условиях переизбытка.

В какой-то степени нам тут помогут Америка и Канада, где снизился экспорт из-за курса доллара, и их традиционные покупатели начали посматривать на сторону. Есть перспективы с Алжиром - туда возит зерно Франция, у которой в этом году неурожай. Традиционно закупают собранное на наших просторах Египет, Турция и Иран… В общей сложности Россия поставляет зерно в более чем 100 стран мира. В прошлом году на экспорте мы заработали около $4 млрд. долларов. В этом ожидают примерно такую же сумму - мировые цены упали, но мы доберем объемами.

Правда, говорить о том, что зерно может стать для нас "второй нефтью", наверное, рано. Слишком рано. Уж больно велика разница. Для сравнения, за прошлый год наши компании выручили от экспорта "черного золота" почти $90 млрд., а от продажи за рубеж "голубого топлива" - более $40 млрд. Но хоть сыты будем. И то хлеб.

10 основных покупателей нашей пшеницы Фото: Алексей СТЕФАНОВ

10 основных покупателей нашей пшеницыФото: Алексей СТЕФАНОВ

ВОПРОСЫ РЕБРОМ

Кому достанется прибыль от урожая?

- Кому угодно, только не простому крестьянину, - считает тверской фермер Аркадий Марченко. - Весь доход будет у агрохолдингов, которые получают львиную долю господдержки села, и у перекупщиков, которые вывозят зерно за рубеж, а потом уже переработанным ввозят обратно. Мукомолы на этом сильно не зарабатывают, хлебопеки - тоже. Рентабельность мукомольного производства - 3%, хлебопекарного - 5%, какие уж тут доходы.

Означает ли рекорд, что цены в магазинах пойдут вниз?

- Нет, не значит, - заверила «КП» гендиректор Московского мелькомбината №3 Людмила Маркина. - В большинстве сортов хлеба на долю муки приходится примерно 36%, а остальное - это молоко, масло, дрожжи и прочие составляющие, которые сейчас отнюдь не дешевы. Добавьте к этому постоянно дорожающие свет, воду, транспортные расходы, и вы поймете, что ждать от рекордного урожая дешевого хлеба не приходится.

- Цена на хлеб не упадет, - вторит Аркадий Марченко. - Да, зерно может подешеветь. Но тарифы-то растут, и аренда, и транспорт, людям зарплату платить надо - в той же пекарне каждый день по 8 часов у раскаленной печи никто за копейки стоять не будет. Так что радоваться надо хотя бы тому, что он не дорожает.

Как получается цена булки Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Как получается цена булкиФото: Алексей СТЕФАНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24