2016-10-07T22:14:27+03:00
Комсомольская правда
10

Эксперт: «Не спорт, а детский мордобой!»

Детские бои в Грозном вызвали немало споров. Фото: ФК АхматДетские бои в Грозном вызвали немало споров. Фото: ФК Ахмат

Правозащитник считает, что организаторы детских боёв нарушили общие правила

Скандал прогремел после турнира по смешанным единоборствам в Грозном. На разогреве у взрослых бойцов выступали... дети. Пацанской дракой здесь и не пахло. Мальчишки бились на профессиональном уровне. Десятилетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова Ахмат за 14 секунд отправил соперника в нокаут. И всё это показывали в прямом эфире на телевидении. Допустимо ли такое зрелище для народа? Об этом "Комсомолка" спросила правозащитника Александра АСАФОВА.

- Стоит ли проводить детские бои?

- Есть общие правила участия для несовершеннолетних. Бывают и жёстче стычки, чем в MMA. Но недостригшие 17-ти лет обязаны надеть бойцовские перчатки, шлем и специальные накладки для защиты корпуса. Контакт в таком поединке должен быть условный. Нокаут точно невозможен! Нужно отличать спорт и шоу. Фёдор Емельяненко делает справедливые замечания. Детям на подобной рубиловке нельзя даже присутствовать, не то что участвовать. Понимаю особенности кавказского менталитета - культ мужчины, все дела. Однако это было развлечение для взрослых, которые с упоением смотрели на бой мальчиков. Многие поддержали позицию Емельяненко. Это уже не спорт, а мордобой. Нельзя говорить: «А вот мы в детстве тоже дрались за гаражами». На ринге были профессиональные бои. Шум поднят из-за столкновения менталитетов. Для Чечни это событие. Они свой боевой дух будут защищать, не думая о последствиях.

- Может тогда на Кавказе нужно подкорректировать законы?

- Это не добавит здоровья ребёнку. Детский спорт - это очень травматичная история. Не просто так многие в 30 лет выходят на пенсию. Хотите развивать детский спорт - соблюдайте простейшие нормы, чтобы не загубить подопечных. Если вы позволите детям 10-ти лет осваивать приёмы MMA без экипировки, то их суставы будут испорчены. Нокаут в детстве бесследно не пройдёт. И нужно отстаивать не свои традиции, а детское здоровье.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Мария АРБАТОВ, правозащитник:

- У нас в стране действуют законы Российской Федерации. Права ребёнка должны быть защищены, в том числе, от насилия. По этому поводу уже работает уполномоченный по правам ребёнка, министр спорта и Следственный комитет. Они проанализируют случившееся и примут решение, является ли это компетенцией правоохранителей или правозащитников . В Чечне идёт постоянное и системное нарушение прав человека именно Рамзаном Кадыровым. То крышуется свадьба с несовершеннолетней девочкой, то не расследуют нападение на члена Совета по правам человека, то идут антиконституционные заявления о том, что он призывает расстреливать виновников автокатастроф. Учитывая все накопившиеся противоправные манифестации, боюсь, что ему такие бои сойдут с рук. Это не только мешает развиваться Чеченкой республике, но и превращает её в средневековый султанат. Всё это невероятным образом будет разжигать межнациональный конфликт. Москвичи и жители других городов в соцсетях пишут, что детей специально тренируют, чтобы насилие выливалось на улицы. У Кадырова будто при дворе бая происходит развлечение битвами крошечных гладиаторов. Они не защищены шлемами и другой экипировкой. Та секунда, когда один мальчишка бьёт другому с ноги в живот - подобное может кончиться смертью. За этим стоит бесконечное желание Кадырова показать, что ему закон не указ. Тут, безусловно, должны разобраться следователи по факту того, что на глазах всего мира нарушались права детей. Нужно наказать всех причастных.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Организаторов боев наказать нельзя

Константин ТРАПАИДЗЕ, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»:

- На мой взгляд, последствий для организаторов и каких-либо ограничений по закону здесь быть не может, поскольку дети в соревнованиях участвовали добровольно, в защитной экипировке (бойцовские перчатки) и в ходе боя не получили серьезных травм. (На самом деле защита - это шлем и налокотники, а их не было. - Ред.) Также важно отметить, что выступления по смешанным единоборствам проходили без тотализатора. Конечно, прокуратура может провести проверку по запросу граждан и дать определенные рекомендации, однако в данном случае здесь играет роль больше моральная, а не правовая составляющая вопроса. Ведь в рамках подготовки к соревнованиям по единоборствам дети такого возраста часто вступают в контактные схватки, и с правовой точки зрения,ничего криминального в этом нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Судья детского боя в Грозном: «Мы показали, что ребенок от взрослого не отличается»

Глава федерации ММА Краснодарского края Агоп Топчян, судивший поединки на турнире по боям без правил в Грозном, считает, что дети дрались не по-настоящему, а нокаут одного из мальчиков был имитацией (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Кадыров: Федор Емельяненко - настоящий Русский Богатырь

Поздравив Президента России Владимира Путина, глава Чеченской Республики выждал четыре часа, и сделал очередное заявление на своей странице в "Инстаграме". Он выступил с защитой Федора Емельяненко, которого в своем обращении назвал "Русским богатырем" (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24