2016-10-11T19:29:31+03:00
Комсомольская правда
19

Биолог, эксперт Института иммунологии Владислав Дейгин: Cамые передовые врачи лечат грипп по старинке

Эксперт рассказал - есть ли вообще сегодня лекарства, способные бороться с вирусом гриппа или это рекламные уловки фармацевтовЭксперт рассказал - есть ли вообще сегодня лекарства, способные бороться с вирусом гриппа или это рекламные уловки фармацевтовФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Один из ведущих специалистов по разработке лекарств и изучению человеческого иммунитета рассказал «КП» о бестолковых и по-настоящему надежных способах защиты от вируса

«ТАБЛЕТКИ ЕСТЬ, НО ДЛЯ МНОГИХ ИГРА НЕ СТОИТ СВЕЧ»

- Владислав Исакович, проясните, пожалуйста, первым делом волнующий многих вопрос: сегодня вообще есть лекарства, способные бороться с вирусом гриппа или это рекламные уловки фармацевтов? В аптеках ведь полно противовирусных таблеток и порошков...

- Уловок хватает. В то же время я не стану возмущенно утверждать, что препаратов против вируса гриппа вообще не существует. Во-первых, есть вакцины, эффективные против ряда штаммов гриппа. Во-вторых, есть такие лекарства как осельтамивир (Тамифлю), который действует напрямую против вирусов гриппа типа А и Б, блокируя их репликацию (то есть, упрощенно говоря, размножение вируса. - Авт.).

Однако, важно иметь в виду: для более-менее здоровых людей, без тяжелых хронических заболеваний, эффективность этого препарата... минимальна. Он может ускорить выздоровление лишь на 1 - 2 дня. Да и то, если успеть принять лекарство в первые двое суток после заражения - позднее уже лечи, не лечи, а свою неделю на борьбу с вирусом организм возьмет. При этом риск возможных побочных эффектов осельтамивира существенный (согласно инструкции возможны диарея, бессонница, бронхит, аритмия, головокружения и др. - Авт.). Так что для многих людей игра не стоит свеч.

Но! Если речь идет о пациентах со значительно ослабленным организмом, например, о пожилых людях и/или страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями в тяжелой форме, то применение осельтамивира абсолютно оправданно. Потому что таким больным грипп грозит серьезными осложнениями и даже смертью, а данный препарат ощутимо снижает риск подобных осложнений именно у ослабленных людей.

Но при этом важно помнить: есть штаммы вируса, на которые осельтамивир не действует вообще.

Владислав Дейгин - ведущий научный сотрудник Института иммунологии, профессор

Владислав Дейгин - ведущий научный сотрудник Института иммунологии, профессор

ПОБЕДА НАД ВИРУСОМ - ВОПРОС ВРЕМЕНИ

- Ваши коллеги - эксперты Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии как раз пояснили «КП», что тамифлю не работал против разновидности «свиного» гриппа H1N1, которая встречалась до 2009 года. А «гонконгский» грипп, которого ожидают в этом году, вполне поддается лечению таким препаратом - как мы выяснили, это оправданно для пожилых и хронических больных. Но вообще, остается вопрос: почему до сих пор не удается изобрести универсальное лекарство для победы над гриппом? Может, это вообще невозможно - из-за сверхскоростной изменчивости вируса, например?

- Ну почему же, я считаю, что это вполне возможно. Для создания такого препарата надо найти «ахиллесову пяту» вируса, общую для всех его штаммов. И научиться на нее воздействовать. Например, найти рычаги воздействия на какие-то ключевые молекулы, необходимые для репликации вируса (размножения) или сборки его оболочки. Думаю, что с биологической точки зрения это осуществимо, просто вопрос времени. Вспомните: еще совсем недавно говорили, что вирусы гепатита С или ВИЧ непобедимы, а сегодня наука очень близка к победе над ними. Так что я настроен весьма оптимистично.

ДОЛОЙ СЛАДКОЕ И ПОБОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ!

- Нередко российские врачи рекомендуют в сезон гриппа и простуд налегать на препараты-пробиотики, то есть обогащенные полезными бактериями для кишечника. Уверяют, что это помогает повысить сопротивляемость организма инфекциям. Вы согласны?

- То, что микробиом (совокупность бактерий в кишечнике человека. - Авт.) влияет на иммунитет – установленный факт. Но вот как управлять этим сообществом из тысяч видов дружественных, а порой и не совсем безвредных бактерий, пока до конца не ясно. Какие виды размножать, какие подавлять? Ведь из тысячи видов получается совершенно астрономическое количество комбинаций, взаимодействий. Все это очень сложно.

Но вот то, что для «правильной», здоровой микробиоты надо есть поменьше сладкого, мучного и побольше клетчатки (овощей, фруктов, цельнозерновых круп) - это я знаю точно!

ПРИВИВКА НЕ НАВРЕДИТ

- Вы немало работали за рубежом, расскажите: какая тактика лечения гриппа и простуд применяется в «продвинутых» европейских странах и США?

- Насколько я знаю, для борьбы с гриппом там делается упор на превентивный подход, то есть на вакцинацию. К сожалению, универсальной вакцины от этого заболевания пока нет, поскольку вирус гриппа очень быстро мутирует. Да еще и никогда не знаешь на 100%, какой именно штамм вируса пожалует к нам «в гости» в этом году. Но есть несколько вакцин с хорошим охватом различных штаммов. Учитывая, что риск от применения таких вакцин минимален, а защита от охватываемых ими штаммов вируса высока, я бы рекомендовал вакцинацию всем, кто находится в группе риска (прежде всего люди с тяжелыми хроническими заболеваниями). А также тем, кто просто хотел бы снизить вероятность заболеть гриппом.

Если же человек уже заболел и него симптомы ОРВИ (острым респираторным вирусным заболеванием, в число которых входит и грипп. - Авт.), то зарубежные врачи, скорее всего, отправят его сидеть дома. При этом назначат принимать жаропонижающее и пить много жидкости. А если пациент в группе риска, то есть его организм ослаблен, и диагностируется именно грипп, то выписывают Тамифлю.

«ЗА РУБЕЖОМ ГРЕШАТ АНТИБИОТИКАМИ»

- Кстати, что касается антибиотиков, то во многих зарубежных странах врачи ими злоупотребляют, - рассказывает Владислав Дейгин. - Например, кашляющему-чихающему больному могут выписать антибиотик, если не понятно, вирусная у него инфекция или бактериальная (при том, что антибиотики действуют только против бактерий! - Авт.). Также антибиотики применяются для профилактики осложнений гриппа. Поскольку перенесенная вирусная инфекция может ослабить иммунитет и вызвать развитие бактериального, вторичного заболевания. Сейчас наконец-то в мировом медицинском сообществе всё громче звучат призывы такую практику прекратить, поскольку чрезмерное увлечение антибиотиками, как известно, грозит возникновением резистентных, то есть не поддающихся лечению штаммов бактерий.

- Выходит, если у человека нет тяжелых хронических болезней, то, по мнению передовых европейских врачей, надежнее всего лечиться от гриппа по старинке - отлеживаться дома, пить больше жидкости и при необходимости принимать жаропонижающие, назначенные доктором?

- Именно так.

ДОСЬЕ «КП»

Владислав Дейгин - доктор биологических наук, кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, ведущий научный сотрудник Института иммунологии, профессор.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24