2016-10-07T23:13:10+03:00
Комсомольская правда

Минспорта России выйдет из состава членов РУСАДА с 8 октября

Выход Минспорта РФ из состава РУСАДА будет сделан для придания независимости отечественному антидопинговому агентству.Выход Минспорта РФ из состава РУСАДА будет сделан для придания независимости отечественному антидопинговому агентству.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Это будет сделано для придания независимости отечественному антидопинговому агентству

В пятницу, 7 октября, вечером, было официально объявлено о том, что минспорта России выходит из состава членов Российского антидопингового агентства. Причем это произойдет без каких-либо перерывов и отлагательств - уже с завтрашнего дня, 8 октября.

- Минспорт выходит из состава членов организации для придания большей независимости РУСАДА. Минспорт России заявляет о своей полной приверженности идеалам честного спорта и выражает уверенность в том, что РУСАДА, на которое нет никаких административных рычагов влияния, - говорится в официальном сообщении министерства.

Вместе с тем, выражается надежда, что благодаря этим шагам в скором времени РУСАДА сможет восстановить свою работу. Этот шаг - продолжение работы над антидопинговой ситуацией в России. Ранее глава Независимой общественной комиссии Виталий Смирнов отмечаел, что Минспорта не должен выступать в качестве посредника при финансировани Российского антидопингового агентства. Средства должны идти напрямую из бюджета в данную организацию.

- Сейчас нам нужно формировать новый совет учредителей, назначать нового директора, попечительский совет и продолжать выполнять условия, поставленные WADA и МОК, - заявил в интервью "Р-Спорт" Виталий Смирнов. - Это очень важный шаг, направленный на выполнение тех условий, которые поставили перед нами WADA и МОК в плане дорожной карты по восстановлению признания нашей организации и снятия претензий, которые нам предъявлялись.

Исполняющая обязанности главы РУСАДА Анна Анцелиович заявила, что данный шаг может послужить доказателство для ВАДА, что антидопинговая система в России не зависит никак от государства.

- Данное решение принималось в рамках тех мер, которые предпринимаются правительством по реформированию антидопинговой системы и восстановлению соответствия РУСАДА кодексу WADA, - заявила в интервью ТАСС Анцелиович.

Напомним, что скандал вокруг РУСАДА - один главных краеугольных камней с допинг-историями, которые касаются российского спорта. В ноябре прошлого года WADA вынесло решение о том, что Российское агентство не соответствует кодексу организации. Спустя некоторое время на встрече главы Минспорта России Виталия Мутко с руководством WADA была разработана "дорожная карта" для выхода из этой ситуации. Первый визит комиссии ВАДА прошел уже в декабре прошлого года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24