2016-10-12T18:20:32+03:00
Комсомольская правда
7

Битва двух резолюций

Зал заседаний Совета безопасности ООН.Зал заседаний Совета безопасности ООН.Фото: REUTERS

И западный, и российский проект международного решения по Сирии заблокированы

В пятницу Совет безопасности ООН рассмотрел внесённую Францией резолюцию по ситуации в городе Алеппо, где продолжаются бои между террористами и сирийской правительственной армией. Впрочем, судьба западного сценария «замирения» на Ближнем Востоке была ясна ещё до голосования.

«Текст резолюции, написанный явно в угоду США и сразу после их отказа от выполнения российско-американских договоренностей по урегулированию ситуации в Сирии, грубо искажал реальное положение дел, нося однобокий характер, — говорится в заявлении на официальной странице МИД РФ в соцсетях. — Проект французской резолюции скрывает тот факт, что гуманитарный кризис в Алеппо был спровоцирован искусственно, когда в августе-сентябре боевики отказывались пропускать гуманитарные конвои, грозясь открывать по ним огонь».

А постпред России в ООН Виталий Чуркин и вовсе, как модно говорить в тех же соцсетях, начал «троллить» французов: «Изюминка вашего проекта — введение запрета на все военные полеты над Алеппо. Я вас спрашиваю: значит, и запуски беспилотников для отслеживания передвижений боевиков запрещены?» — спрашивал у авторов текста российский дипломат, но не получил ответа.

«Французский проект резолюции не отражает уважения к суверенитету и территориальной целостности Сирии», — присоединился к возражениям представитель Китая в ООН Лю Цзеи и при голосовании воздержался. В итоге западный вариант решения «ближневосточной проблемы» был отклонён Россией, которая имеет право вето как постоянный член Совбеза.

На следующий день, в субботу, на экстренном заседании ООН Москва предложила свой, компромиссный проект резолюции, требующей от международного сообщества чёткого размежевания террористов и «умеренной сирийской оппозиции» под Алеппо. Из пятнадцати членов Совбеза четверо (Китай, Россия, Египет, Венесуэла) высказались «за»; двое (Ангола и Уругвай) воздержались. Тогда как все остальные — страны Запада и их союзники — резолюцию предсказуемо «зарубили».

Жёсткая позиция Кремля по сохранению в Дамаске легитимного правительства продолжает вызывать раздражение в Белом доме. «Российский и сирийский режимы продолжают бомбить больницы, убивать женщин и детей. Подобные действия требуют расследования как военные преступления», — заявил 7 октября госсекретарь США Джон Керри, правда, не подкрепив эти обвинения серьёзными доказательствами. Следует ли в таком случае «расследовать как военное преступление» бомбардировку американской авиацией госпиталя «Врачей без границ» год назад в афганском городе Кундуз, глава госдепа также не уточнил.

— Тупик в переговорах по Сирии является не причиной, а следствием противостояния Запада и России, — сказал «Комсомолке» и.о. декана факультета государственного управления МГИМО Генри Сардарян. — А причина заключается в том, что мы категорически не приемлем однополярного мира, на котором настаивает Америка. Мы не допускаем возможности вмешательства во внутренние дела суверенного государства и вооружённого смещения законного правительства страны. Однако в последние недели Вашингтон ещё больше форсирует события, стараясь добиться хоть какого-то удобного для себя результата в Сирии, дабы изобразить это как победу действующей администрации, а значит, и Хиллари Клинтон — «кандидата от власти» на предстоящих 8 ноября выборах президента США.

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24