2016-10-11T01:38:39+03:00
Комсомольская правда
151

Сергей Лавров: «Позиция США по Сирии состоит из заплаток»

Сергей ЛавровСергей ЛавровФото: REUTERS

Глава МИД РФ рассказал, в чём причина обострения отношений между Вашингтоном и Москвой

В воскресенье министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал большое интервью для программы «Время» на Первом канале. Приводим самые интересные цитаты — о новом витке русофобии США и тщетных попытках договориться с ними по замирению в Сирии.

О цене клятвы Керри

«Американские бомбардировщики очень часто возвращаются на турецкую базу в Инджирлике с неизрасходованными боеприпасами. Такое ощущение, что «Джабхат ан-Нусру» (запрещена в РФ — ред.) они вообще не трогают. Я у госсекретаря США Джона Керри спрашивал: нет ли тут скрытого умысла сохранить «Нусру», вывести ее из-под ударов, чтобы потом на каком-то этапе именно эту террористическую организацию сделать основной силой для свержения президента Сирии Башара Асада? Керри клялся, божился, что это не так, и что они против нее все-таки воюют. Думаю, что во многом под воздействием таких наших с ним разговоров на днях американцы объявили, что одного из лидеров «Джабхат ан-Нусры» они где-то там, извините, «укокошили». Но это все равно единичная акция».

О вежливости Путина

«Я не могу припомнить ни единого раза, когда президент России Путин хоть как-то неуважительно отзывался о любом из своих коллег, что бы этот коллега против нас ни предпринимал и ни говорил. Однако в некоторых западных столицах стало «нормой хороших манер» отзываться о президенте РФ Владимире Путине в стиле «кто кого переплюнет».

О причинах обид

«Запад ожидал, что Россия после 1992 года, извините за жаргон, оказалась у него «в кармане». Но эти ожидания закончились «похмельем». И не потому, что мы хотели насолить зарубежным партнёрам, а просто потому, что мы очень старались сделать свою страну самостоятельной, такой, какой можем гордиться. Как сказал на днях Президент РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме: наша страна имеет право быть сильной, при этом, не отказывая в этом праве никому другому, и не навязывая никому рецептов, как себя вести.

Соединенные Штаты идут на обострение с Россией в том числе и из-за обид, причина которых — постепенное осознание Вашингтоном конца его всемогущества. Белый дом начал портить отношения с Москвой в одностороннем порядке задолго до начала событий на Украине».

О плутонии и русофобии

«Соглашение между РФ и США об утилизации оружейного плутония предусматривает возможность для любой из сторон выйти из этой договоренности в случае коренного изменения обстоятельств. Это право международных договоров, которое закреплено в Венской конвенции от 1969 года. Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России. Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность».

О надежде на мир

«Вся позиция США по Сирии состоит из «заплаток» — в Вашингтоне очень много групп влияния, которые преследуют различные цели… Важно, чтобы все участники ближневосточного конфликта видели перспективу — в том, что будет снижаться уровень насилия, что будет поступать гуманитарная помощь, что террористы не будут уходить от ответственности, что политический процесс будет нацелен на учет мнения всего сирийского общества, как того требует резолюция СБ ООН».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24