2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
5

«Роснефть» успокоила рынок

А эксперты ее поддержали

Аналитики Райффайзенбанка предсказали дефицит валютной ликвидности на российском рынке в случае участия «Роснефти» в приватизации. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире «Бизнес-ФМ» заверил, что участие компании в идущей сейчас приватизации не окажет влияния на валютный рынок.

Так, говоря о намерении «Роснефти» приобрести продаваемый пакет акций «Башнефти», Михаил Леонтьев сказал: «Компания давно готовилась к этой сделке, и у нее нет никакой нужды выходить на валютный рынок для ее завершения. Таким образом, никакого влияния на валютный рынок и валютный курс совершение сделки оказать не может. К любым спекуляциям на эту тему следует относиться как к намеренной дезинформации».

Проводимый российским правительством процесс приватизации двух самых крупных нефтяных активов успел породить немало домыслов, слухов, вызвал ожесточенные споры. Это естественно, так как ставки очень высоки: от продажи контрольного пакета акций «Башнефти» и 19,5-процентного госпакета «Роснефти» правительство намерено выручить более 1 триллиона рублей, что поможет отчасти решить проблему наполнения федерального бюджета.

Аналитики Дойче Банка, в своем отчете высоко оценили перспективы приобретения «Башнефти» «Роснефтью»: «Мы по-прежнему уверены в том, что для «Роснефти» – как и для любой другой вертикально интегрированной компании в РФ – интеграция «Башнефти» должна считаться позитивным событием». Это предполагает, что в рамках одной компании вся стоимость нефтепереработки направляется от акционеров «Башнефти» к «Роснефти». «Мы считаем, что это поможет «Роснефти» увеличить свою стоимость, что только пойдёт НК на пользу, учитывая предстоящую приватизацию компании, которая произойдет до конца этого года. Мы считаем, что если «Роснефть» приобретет собственные акции, то это станет знаком нормального поведения корпорации, которая считает, что ее акции недооценены», - отмечают аналитики уважаемого банка.

В отчете отмечается, что «Роснефть» – опытный консолидатор в отрасли. За последние 10 лет компания приобрела ряд активов, что сделало ее крупнейшей нефтегазовой компанией в мире.

Представитель «Роснефти» уточнил позицию компании по вопросу покупки собственных акций в ходе приватизации госпакета: «Никто не говорил о том, что мы будем выкупать весь пакет продаваемых акций. Еще раз повторю, что порядок продажи определяем не мы, их определяет продавец. Мы просто сформулировали свою четкую позицию, что мы свои акции в принципе покупать готовы, что нам это интересно. В каком количестве, по какой цене, каким образом, в какой форме продажи заинтересован продавец, это вопрос второй».

Ранее Леонтьев уже высказал мнение, что выкуп компаниями собственных акций — довольно распространенная практика: «На самом деле, мы готовы покупать наши акции. Мы свои акции любим. Вообще, это банальная процедура в деятельности любой компании».

«Российское правительство однозначно извлечет выгоду, если предполагаемый синергетический эффект отразится на оценке «Роснефти» при дальнейшей ее продаже стратегическим инвесторам. Участие «Роснефти» в приватизации своих собственных акций может полностью изменить структуру сделки». Эксперты банка отмечают, что воспримут это как «знак нормального поведения корпорации», которая считает, что ее акции недооценены. «В действительности, нет причин рассматривать эту ситуацию в ином ключе, кроме того, что покупка пакета должна происходить в рамках программы приватизации», - резюмируют аналитики Дойче Банка.

Эксперты пришли к выводу, что «Роснефть» готова к участию в сделках по приватизации акций «Башнефти» и «Роснефти» и финансово и технически, что станет логичным продолжением стратегии компании по консолидации нефтяной промышленности.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24