2016-10-12T16:56:04+03:00
Комсомольская правда
89

«А вдоль эскалаторов маньяки со шприцами стоят...»

Цель таких страшилок одна - создавать панику, чувство дискомфорта.Цель таких страшилок одна - создавать панику, чувство дискомфорта.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Стоит ли верить страшилкам, которые заполонили соцсети

На днях родители школьников в Бибиреве начали рассылать друг другу в эсэмэсках и соцсетях страшное. Три синих пакетика и пугающая подпись (пунктуация сохранена): «Вот такие жвачки раздают детям, с наркотическими веществами. Фото с МВД прислали».

Подарок с дурманом

Мама девочки, которая учится в одном классе с моей дочерью, прислала мне сообщение, полное отчаяния: «Это правда?!» Впору срочно звонить ребенку в школу: «Доча, не бери эту гадость! Сейчас же выплюнь! Фу!»

В течение ближайших минут выяснилось, что такие же картинки получили и другие сотрудники нашего отдела, дети которых учатся в других московских школах.

На синих пакетиках красуются иероглифы и английская надпись FANS 7. Фото: vk.com

На синих пакетиках красуются иероглифы и английская надпись FANS 7.Фото: vk.com

Великая штука - интернет. На синих пакетиках красуются иероглифы и английская надпись FANS 7. Яндекс выдал аналогичные новости о жвачке с наркотиками за последние три года: Сочи, Якутск, Москва (причем осенью прошлого года на форумах уже били в набат по этому поводу), Владивосток, Санкт-Петербург, Уфа, Казань и десятки других городов.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (тогда еще существовавшая) проводила по каждой такой волне сообщений проверки. Сенсация из интернета ни разу не подтвердилась. Самое странное, что фотка из года в год и из города в город одна и та же. FANS 7 на самом деле - китайская смесь сушеных фруктов и орехов, продается в международном интернет-магазине Aliexpress.

Иглы в метро

Из этой же серии фейков рассказы про зараженные СПИДом шприцы, которые какие-то гады понавтыкали в поручни эскалаторов в метро. Для достоверности в соцсетях к ним прилагаются фото, как какой-то дяденька в спецовке колдует над лентой, за которую мы обычно держимся в подземке. Зараженные вирусом иммунодефицита иглы - это вообще распространенная городская легенда, которой люди пугают друг друга еще с конца 80-х. Очевидцы из интернета «колются» ими почем зря, садясь на кресла в кинотеатрах или пытаясь засунуть карту в банкомат.

Зараженные вирусом иммунодефицита иглы - это вообще распространенная городская легенда. Фото: vk.com

Зараженные вирусом иммунодефицита иглы - это вообще распространенная городская легенда.Фото: vk.com

«Вечные смертники»

Настоящий хит интернета - листовка со списком из 15 городов, в которых смертники ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России. - Ред.) якобы готовят теракты. Напечатавший эту бумагу аноним ссылается на «первоисточник в ФСБ и МВД».

Напечатавший эту бумагу аноним ссылается на «первоисточник в ФСБ и МВД». Фото: Facebook

Напечатавший эту бумагу аноним ссылается на «первоисточник в ФСБ и МВД».Фото: Facebook

- На моей памяти было несколько волн, когда по разным районам Москвы шли слухи о маньяках, которые убивают всех направо и налево, - рассказал «КП» сотрудник главка столичной полиции. - И ведь даже число жертв писали. Случалось, такие истории кто-то даже распечатывал из интернета и развешивал на подъездах! Начинаем проверять - а нет ни маньяков, ни трупов, ни даже похожих заявлений по этому району. При этом установить, кто изначально распространяет эту дезинформацию, почти невозможно.

Ловля на щенка

Несколько месяцев назад московские мамочки пугали друг друга историей про банду педофилов, гастролирующих по городу:

«Едут медленно на автомобиле по дворам, и якобы случайно из окна их машины выпадает котенок или щенок. И просят ребенка поймать сбежавшее животное...»

Для достоверности - несколько фотороботов. Народ в форумах и социальных сетях не на шутку взволновался. Но в это же время такие же интернет-листовки распространялись в Питере, Новосибирске, Екатеринбурге... Полицейские замучились опровергать и успокаивать население.

- У нас в закрытой группе класса в WhatsApp (это такая программа для обмена сообщениями и звонками. - Авт.) учительница первой начинает такие картинки и сообщения распространять, - рассказывает знакомая.

Получается, педагог - первый провокатор и паникер!

После этих листовок народ в форумах и социальных сетях не на шутку взволновался. Фото: Facebook

После этих листовок народ в форумах и социальных сетях не на шутку взволновался.Фото: Facebook

- Да, время от времени такие страшилки всплывают, - говорит мне директор московской школы № 2006 Вера Илюхина. - Обычно начинается с родителей, которые бегут к учителям, а те уже сообщают мне. Одно могу сказать точно: паника в такой ситуации никому не нужна. У меня есть возможность проверить информацию, я всегда могу позвонить на мобильный начальнику полиции нашего района и узнать, есть ли повод для опасений. Все эти сказки никогда не подтверждаются.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

КРИМИНАЛИСТ:

Не распространяйте фальшивки

- Я думаю, большинство этих фейковых историй придумывается сознательно, - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Цель одна - создавать панику, чувство дискомфорта. Этим управляют определенные люди, некий центр. Но дальше такие поддельные новости начинают уже жить собственной жизнью, их подхватывает толпа. Многим недостаточно просто перепостить информацию. Важно продемонстрировать свою значимость, некую сопричастность к «секретной информации». Начинают появляться вариации: «мне об этом сказал друг в МВД, информация - 100%», «у моего двоюродного брата тесть работает в ФСБ». Универсальный совет один: не распространяйте их сами. Попробуйте погуглить. И прочтете, как та же «правдивая история» три года назад уже случалась на Урале, Дальнем Востоке или в Астраханской области.

ФОЛЬКЛОРИСТ:

«С приходом интернета слухи зажили по-новому»

- Этот жанр называется в фольклоре слухами и толками, - объясняет Варвара Добровольская, этнограф, завотделом Государственного республиканского центра русского фольклора. - Он существовал всегда. Это когда некая история, имеющая реальную основу или придуманная с самого начала, обрастает подробностями и далее передается из уст в уста. Могу привести пример из истории. Однажды казачий атаман Матвей Платов пришел на прием к императрице Екатерине II и случайно разбил фарфоровую вазу. В результате в народе пошел слух, что он всю посуду во дворце перебил.

С приходом интернета этот жанр принял новые формы. Теперь это не просто устная система, а еще и письменная. Раньше слухи передавались от человека к человеку, каждый добавлял кое-что от себя, и большинство в итоге сходило на нет. Но в интернете вся эта информация сохраняется. Поэтому может возрождаться вновь и вновь в разных городах в разные промежутки времени.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24