2016-10-12T10:38:33+03:00
Комсомольская правда
200

К чему приведет введение визового режима Украины с Россией

Разбираем возможные последствия введения визового режима между Украиной и РоссиейРазбираем возможные последствия введения визового режима между Украиной и РоссиейФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В Киеве допустили бегство граждан

Последние несколько дней у киевских политиков новая забава. Активно обсуждается введение визового режима с Россией. С таким предложением выступил спикер украинского парламента Андрей Парубий. Идея в общем-то не новая. Еще в августе украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев готов рассмотреть вопрос введения визового режима. И вот новый виток истерии. Уже подключились горячие головы, которых, видимо, не очень заботит судьба сограждан. Депутат Верховной Рады Владимир Парасюк в эфире киевского телеканала пожелал украинцам, работающим на российской земле, не возвращаться на Родину.

- Это неправильно. Сколько бы там денег ни было заработано, сколько бы они их не привезли в Украину, я это никогда не буду воспринимать по одной простой причине: мы уже десятки людей потеряли во время борьбы против этого врага, - голосил Парасюк.

Понятно, что экономика страны народного избранника заботит мало. Главное - красивая поза. А между тем, миграционная служба Украины подтвердила, что в Россию въехало более 4 миллионов украинцев. Большинство - на заработки. И национальный банк незалежной подсчитал, что переводы из России превышают миллиард долларов в год.

Поэтому на Украине не все разделяют мнение особо буйных парламентариев. Так, в эфире программы Савика Шустера журналист из Ровно Виталий Голубев заявил:

- Десятки тысяч украинцев автобусами, поездами, отправляются в Россию. Для них, это не государство-агрессор, а государство-кормилец. А государство-агрессор для них то, которое вытолкнуло их на заработки за рубеж. Уничтожило заводы и фабрики, сделало грабительские коммунальные тарифы. Тысячи украинцев привозят из России абсолютно реальные деньги, чтобы не умереть здесь с голода.

И вот, наконец, МИД Украины глубокомысленно заявил, что считает нецелесообразным введение визового режима с Россией. Ведь это может повлечь за собой ответные меры и бегство граждан из страны. Такое мнение высказал директор департамента политики и коммуникации внешнеполитического ведомства Алексей Макеев. По его словам, проблемы возникнут «у миллионов граждан, которые работают в России». «Их могут заставить вернуться на Украину, получить сначала рабочую визу, потом получить разрешение на трудоустройство», — отметил он.

Помимо этого, коварная Москва может предложить работающим украинцам российское гражданство.

- Или идея введения визового режима действительно направлена на то, чтобы мы потеряли большое количество граждан Украины? — поинтересовался Макеев.

В общем, того и гляди, граждане разбегутся. С кем тогда в Европу идти?

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24