2016-10-12T01:00:49+03:00
Комсомольская правда
61

«Росконтроль» проверил, есть ли в пельменях мясо

«Росконтроль» проверил, есть ли в пельменях мясо«Росконтроль» проверил, есть ли в пельменях мясоФото: Олег РУКАВИЦЫН

Конечно, свои пельмешки, слепленные с любовью, куда вкуснее уже готовых. Но когда нет времени, то можно перекусить и покупными. Только кому из производителей нашего любимого национального блюда можно доверять?

«Если бы десять лет назад я знал, что в магазине будет столько пельменей, я бы не женился...». Дадут ли фору магазинные пельмени домашним? Это выяснял «Росконтроль»

Что было и что стало

Два года назад «Росконтроль» уже проверял пельмени нескольких производителей. И тогда качество было не на высоте. Например, в «Классических пельменях» от Щелковского МПК были нарушения микробиологической безопасности и фальсификация по составу.

Пельмени «Классические» под брендом «Ямское подворье (ООО «Морозко») попали в черный список за несоответствие состава маркировке: основное сырье начинки оказалось не указанным в составе мясом птицы.

Продукция «От Палыча», проверенная в 2014 году, не отвечала требованиям микробиологической безопасности (найдена кишечная палочка), и при исследовании было обнаружено не указанное в составе мясо птицы.

Пельмени «Останкинские» от ОАО «МПК» оказались в черном списке за фальсификацию - несоответствие состава маркировке (обнаружен крахмал, который на упаковке не указали).

Через два года исследования решили повторить. На экспертизу отправили пельмени марок «Сибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК»), «Окраина» (ООО, МПЗ «Окраина»), «Цезарь» (ООО, «Морозко»), «От Палыча» (ООО «Компания К»), «Папа может»/«Останкино» (ОАО «ОМПК»).

Результаты не могут не радовать: из пяти проверенных образцов только один попал в список товаров с замечаниями, остальные показали весьма хорошие результаты.

Безопасность - на высоте

У всех протестированных образцов микробиологические показатели в норме. Патогенных бактерий, плесеней в них не обнаружено. Консерванты (сорбиновая кислота и бензойная кислота) не выявлены.

Отсюда можно смело сделать вывод - все протестированные пельмени безопасны для здоровья.

Сколько теста, сколько мяса?

В соответствии со стандартом ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные», который вступает в силу 01.01.2017, массовая доля фарша в пельменях должна составлять не менее половины. Этому правилу следуют два бренда - «Сибирская коллекция» и «От Палыча». У трех других - «Окраина», «Цезарь» и «Папа может» - содержание мяса немного меньше.

Зато у пельменей «Цезарь» самая тонкая тестовая оболочка - всего 1 мм. Остальные производители производят пельмени в тесте толщиною 2 мм.

Впрочем, это не спасло «Цезарь» от занесения в список товаров с замечаниями, так как в этом образце обнаружился другой недостаток: массовая доля белка - 8,05% хотя и больше рекомендуемого, но все же на 27 % меньше, чем указано в маркировке на упаковке. За указание недостоверной информации о пищевой ценности пельмени «Цезарь» занесены в список с замечаниями.

На вкус и цвет

В еде должно быть прекрасно все — и внешний вид, и вкус. Проверенные образцы порадовали привлекательным внешним видом и в замороженном состоянии, и после приготовления.

Качественные пельмени, которые правильно хранили, должны обладать следующими признаками:

+ неслипшиеся и недеформированные; при встряхивании упаковки издают ясный отчетливый звук;

+ четко определяемой формы: круглые, полукруглые, квадратные - в зависимости от задумки производителя;

+ с тестовой оболочкой равномерной толщины, но с утолщениями в местах задела;

+ цвет теста - белый (серый оттенок может указывать на то, что пельмени размораживали и снова замораживали, желтый - что добавили краситель, чтобы скрыть недостатки теста); цвет фарша в сыром виде - серый;

+ нерастрескавшимися, с сухой поверхностью, не выступающим фаршем.

И с начинкой тоже все в порядке. Соевых белков, крахмала, растительной камеди, клетчатки не выявили ни в одном из исследуемых образцов, где в составе они не указаны. В пельменях «Цезарь» при проведении гистологических исследований клетчатку обнаружили, но она была заявлена в составе. Эксперты отмечают, что начинка большинства пельменей состоит из мясного сырья средней степени измельчения и включает в свой состав в достаточном количестве мышечную ткань, сохранившую свою структуру, в умеренном количестве - соединительную и жировые ткани, между которыми располагается среднее количество мелкозернистой белковой массы. В составе присутствуют частицы натуральных пряностей, кусочки лука. Только в пельменях «Цезарь» основа начинки это мелкозернистая белковая масса, но состав соответствует указанному на этикетке.

В пельменях «Окраина» содержится глутамат натрия (усилитель вкуса, E-621), а в образце «Папа может» - стабилизаторы E-450 (пирофосфат) и E-452 (полифосфат) и тоже глутамат натрия, а также производитель честно указывает и антислеживающий агент диоксид кремния Е551, который содержится в составе добавленной соли или пряностей. Пельмени «Цезарь» в своем составе содержат клетчатку.

Самыми натуральными можно назвать пельмени «Сибирская коллекция» и «От Палыча»: никаких искусственных добавок, усилителей вкуса и аромата стабилизаторов.

Ирина Аркатова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач:

- Усилитель вкуса Е 621 придает продукту более привлекательные органолептические свойства - вкус. Ничего плохого в этом нет, все зависит от состава самого продукта, в случае с пельменями состав достаточно хороший - мясо, пряности, специи. Фосфаты же не столь безобидны, обильное употребление продуктов содержащих фосфаты влияет на баланс кальция и фосфора в организме, недостающий кальций начинает поступать из депо - костей, что может привести к остеопорозу - хрупкости костей.

ИТОГО

Результаты нового исследования по всем показателям гораздо лучше. Птицы, крахмала, других не заявленных ингредиентов в составах проверенных пельменей не найдено. Единственное нарушение связано с несоответствием количества белка указанному на этикетке. И оно никак не может навредить нашему здоровью.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24