2016-10-11T16:59:12+03:00
Комсомольская правда
22

«Сова» летает без посадки

В таком беспилотнике главное - площадь солнечной батареи. Фото: Фонд перспективных исследованийВ таком беспилотнике главное - площадь солнечной батареи. Фото: Фонд перспективных исследований

Российские ученые разработали беспилотник с неограниченным временем полета

Это чудо называется «атмосферный спутник «Сова». Летательный аппарат способен выполнять функции спутника Земли, но при этом барражировать на бреющем полете сколь угодно долго - солнечные батареи обеспечивают «Сову» необходимой энергией. Как рассказали «Звезде» в Фонде перспективных исследований (ФПИ), который курирует разработку атмосферного спутника, недавно прошли уникальные испытания: «Сова» совершила двухсуточный полет, который был прерван исключительно по желанию разработчиков.

- Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до 9000 м, - рассказали «Звезде» в ФПИ. - Летные тесты показали, что после двух циклов «день - ночь» энергетическая система сохранила запас энергии более 30 процентов. В испытательных полетах аппарат показал высокую стабильность и высокую стойкость к турбулентности в сложных метеоусловиях. Длительность полета была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик.

В перспективе атмосферные спутники могут взять на себя часть задач, выполняемых ныне искусственными космическими спутниками. В том числе и в оборонной сфере. При этом такие аппараты дешевле и экономичнее, а вывод «Совы» на атмосферную «орбиту» намного проще, нежели космический запуск.

Испытанный прототип атмосферного спутника имеет 9-метровый размах крыла и предельно легкую конструкцию - 12 кг. Разрабатывается и второй беспилотник, способный висеть над Землей на высоте 20 километров. У него размах крыла - 28 метров.

По словам Вячеслава Резчикова, представителя компании «Тайбер», разработавшей уникальные беспилотники, аэродинамика и система управления «Совы» позволяют беспилотнику тратить меньше энергии, чем аналоги. Это позволяет расширить географическую область полетов.

- Из-за малой продолжительности светового дня в зимнее время использование подобных аппаратов в средних и северных широтах пока затруднено, - сказал Вячеслав Резчиков. - Однако, используя последние достижения российских ученых в области материаловедения и энергообеспечения, мы намерены сдвинуть область полетов атмосферных спутников в северные широты.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24