2016-10-12T18:31:42+03:00
Комсомольская правда
149

У Джигурды отнимают наследство в 800 миллионов рублей

Джигурда изменил образ, чтобы, по его выражению, «слиться с толпой».Джигурда изменил образ, чтобы, по его выражению, «слиться с толпой».Фото: Соцсети

Артист рассказал «Комсомолке», как угодил в водоворот криминальной драмы [эксклюзив «КП»]

Недавно Джигурда радикально преобразился: сбрил бороду, поменял цвет волос и словно помолодел на 20 лет. А все потому, что решил, по его выражению, «слиться с толпой».

- Раньше я выделялся своей внешностью, - пояснил Джигурда «Комсомолке», - а сейчас мне надоел эпатаж. Хочу пожить обыкновенной жизнью!

Впрочем, до обыкновенности Джигурде - как до луны. Чего стоит, например, его заявление о том, что он меняет свою фамилию на новую - Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден. Браташ - в честь подруги, скончавшейся в феврале этого года и оставившей артисту свое состояние. Эта скандальная история напоминает детектив: загадочная смерть богатой одинокой дамы, свалившееся на Джигурду 800-миллионное наследство и битва за право обладать богатством. Но обо всем по порядку.

Богатая подруга

Имя Людмилы Браташ было хорошо известно в сфере российских ВИП-авиаперевозок, в которой она, уроженка Беларуси, сделала головокружительную карьеру. В начале 80-х Людмила работала в пресс-центре МИДа. Но мечтала найти работу, связанную с небом. Ее отец был военным и часто брал дочь с собой на аэродром. Когда грянула перестройка, Браташ придумала и раскрутила свое дело - открыла компанию элитных авиаперевозок Al Air.

«Специфика нашего бизнеса в том, что нам нет необходимости покупать самолеты. Это дорого и бессмысленно. Надо арендовать машины у собственников и правильно организовать систему полетов и сервис в воздухе. Вот и все», - рассказывала Браташ в 2003 году журналу «Эксперт». В период кризиса она по ночам сама пекла блины, чтобы привезти их к утреннему рейсу и подать с икрой своим ВИП-клиентам на борт самолета.

Но это было поначалу, а потом бизнес стал приносить хорошие дивиденды, и Людмиле оставалось только контролировать налаженный сервис.

- Люда даже бортпроводниц в свою компанию отбирала лично - у нее работали самые красивые модели, готовые оказать любые услуги пассажирам, среди которых встречались и нефтяные магнаты, и олигархи. Они звонили Люде в любое время суток с просьбой подготовить им борт, - рассказал «КП» знакомый Людмилы Браташ Алексей Коростелев. - Люда отличалась веселым нравом, любила спорт, путешествия. Хорошо выглядела, умела произвести впечатление, поддержать беседу и всегда, что называется, держала руку на пульсе.

- Именно компания Браташ возила российский бомонд в Куршевель, - говорит еще одна знакомая Людмилы - ресторатор Виктория Лазич. - Услугами ее фирмы пользовались политики, банкиры, предприниматели. Эта женщина сама себя сделала - своим трудом и мозгами заработала капитал. Купила квартиру в Париже, имела элитное жилье в Москве, дачу, персонального водителя. Только вот не сложилась личная жизнь.

По утверждению знакомых, 56-летняя бизнесвумен никогда не была замужем, а ее рассказы о бывшем муже-летчике - выдумка ради красивой легенды.

- Как долго вы были знакомы с Людмилой Браташ? - спросила «КП» самого Никиту Джигурду.

- Лет сто! Сначала моя жена Марина Анисина познакомилась с Люсей, потом познакомила меня. Люся стала крестной мамой нашего сына. Мы дружили...

Браташ нередко уезжала из России в свою квартиру в Париже. Анисина тоже часто бывает во Франции: она занимается тренерской работой, обучая фигуристов. Там женщины и познакомились. Часто встречались, вместе ездили на отдых. В прессе писали, что свадьбу Джигурды и Анисиной праздновали на вилле Браташ. Но не все было так радужно.

Никита Джигурда: Супруги часто эпатировали публику. То клипами о родах Марины Анисиной, то диковинными нарядами. Фото: Антон ДЕНИСОВ/РИА Новости

Никита Джигурда: Супруги часто эпатировали публику. То клипами о родах Марины Анисиной, то диковинными нарядами. Фото: Антон ДЕНИСОВ/РИА Новости

Козни зеленого змия

Знакомые рассказывают: в последние годы Браташ пристрастилась к выпивке. Возможно, потому, что потеряла свой бизнес - ее компания обанкротилась. Людмила жила одиноко и, говорят, была несчастна. Из родных - только младшая сестра Светлана Романова в Беларуси, редко наведывавшаяся в Москву.

В начале этого года Светлана написала заявление в московскую полицию: ее сестра, Людмила Браташ, исчезла! После новогодних праздников женщина не могла найти Людмилу - телефоны не отвечали.

Что же произошло? В полиции Браташ дала такое объяснение (из материала проверки):

«…31.12.15 вечером ко мне в гости пришел Джигурда Н. Б. Мы давно знакомы, я являюсь крестной его детей. Мы отмечали наступление Нового года 01.01.16. Я стала плохо себя чувствовать, что, возможно, связано с злоупотреблением спиртными напитками. Джигурда Н. Б. отвез меня к себе домой в Московскую область, деревню Жуково, чтобы осуществлять уход за мной. Вызывал мне врача, который ставил мне капельницы, чтобы вывести из пьяного состояния. Поскольку состояние моего здоровья не улучшалось, мы приняли решение о моей госпитализации. 03.01.16 вечером Джигурда отвез меня в клинику доктора Федоровой, расположенную в Московской области, деревне Знаменское. Прошу проверку по заявлению моей сестры Романовой С. Д. не проводить, поскольку я никуда не пропадала, никаких противоправных действий против меня не совершено.

08.01.2016».

- Не исключаю, что Людмиле нравился Джигурда не только как друг, но и как мужчина, - говорит Виктория Лазич. - Людмила была влюбчивой, а Джигурда, безусловно, харизматичный человек, увлекается эзотерическими науками и может производить впечатление на женщин. Если Людмила была влюблена в Джигурду, то вполне логично, что она написала завещание на него.

Фрагмент СМС-переписки «КП» с Джигурдой.

Фрагмент СМС-переписки «КП» с Джигурдой.

Пропавшие драгоценности

Более резким в своих высказываниях оказался водитель Людмилы Браташ Дмитрий Куронов. Мужчина проработал у бизнес-леди более 20 лет. Женат, имеет детей. В одном из телешоу Дмитрий озвучил свою версию событий последней новогодней ночи Людмилы. По его словам, тогда из квартиры Браташ пропали драгоценности на 600 тысяч евро. Мужчина уверяет, что в новогоднюю ночь Джигурда неспроста гостил у Людмилы.

«Я думаю, он ей просто налил, праздновал он один, - заявил Дмитрий. - По квартире небось «праздновал»… Шарил, искал что-то. У нее сейф был вскрыт, полностью опустошен. Я обнаружил эту пропажу 1 января. Вечером, где-то в районе десяти, мне звонит охранник (дома. - Ред.) и говорит: «Люсю увозят». Я срываюсь и еду туда, поднимаюсь в квартиру, у меня свой ключ был, открываю квартиру, а там неестественная чистота, какие-то свечи стоят, не Людмилины. Я решил проверить сейф, у меня был запасной ключ. Открыл сейф, он был абсолютно пуст. Я стал названивать Марине Анисиной, Люсе, Джигурде. Трубки никто не брал, потом телефоны оказались заблокированы».

Камеры видеонаблюдения сняли, как помощник Джигурды 1 января вынес несколько сумок и загрузил их в багажник машины. Потом артист и его помощник вывели под руки Людмилу Браташ, посадили в авто и уехали.

- Я ничего не выносил из квартиры Люси, а вот ее водитель и сестра вполне могут быть причастны к исчезновению драгоценностей, - заявил «КП» Никита Джигурда. - Люся заметила пропажу вещей еще при жизни и написала об этом в полицию. Она была уверена, что сестра и водитель воруют у нее. Полиция не предприняла никаких мер. Сестра и водитель знали, что Люся при жизни написала завещание на меня и Анисину, и это их злило.

Имя Людмилы Браташ было хорошо известно в сфере российских ВИП-авиаперевозок. Фото: Facebook

Имя Людмилы Браташ было хорошо известно в сфере российских ВИП-авиаперевозок.Фото: Facebook

«Мне угрожают»

15 февраля Людмилу обнаружил в ее квартире мертвой водитель Дмитрий Куронов. Он говорит, что заподозрил неладное, потому что Браташ не отвечала на звонки. Дмитрий приехал и открыл дверь своим ключом. Людмила лежала мертвой на полу, рядом валялись пустые бутылки. Врачи пришли к выводу, что смерть наступила из-за оторвавшегося тромба. Но Джигурда уверен: не все так просто.

- Это была насильственная смерть! - заявил «КП» артист, когда мы дозвонились ему в США. (Разговор шел то по телефону, то из-за сбоев связи при помощи СМС). - На теле Люси были многочисленные ушибы, она не могла их сама себе нанести! Это заключение есть в деле (по факту смерти женщины идет проверка. - Ред.).

Причастными к кончине подруги Никита считает ее сестру и водителя. Артист публично заявлял, что они намеренно накачивали Людмилу алкоголем, чтобы присвоить ее наследство.

- Как вы думаете, что я сейчас в Америке делаю? - неожиданно задал вопрос Джигурда.

- Вы улетели, потому что опасаетесь за свою жизнь?

- Да! Мне поступают угрозы.

- Ваша супруга сейчас с вами?

- Нет. Она во Франции, тренирует фигуристов.

Джигурда рассказал, что уехал в США не только из-за угроз. В Нью-Йорке он намерен получить официальное подтверждение оформленному здесь завещанию Браташ, которое потребуется для московского суда.

Людмила Браташ составила завещание в Нью-Йорке еще в июне 2010 года.

Людмила Браташ составила завещание в Нью-Йорке еще в июне 2010 года.

Завещание не признали

У Людмилы остались несколько квартир, дача, ценные бумаги, а также денежные активы - общая сумма наследства составляет 800 млн. рублей. Само завещание было оформлено в США еще в 2010 году. Там Людмила и семья Джигурды вместе отдыхали. По словам шоумена, уже тогда женщина опасалась водителя и сестры, потому и заранее позаботилась о наследстве.

Правда, на пути Джигурды к заветным миллионам возникло неожиданное препятствие. Российский нотариус отклонил представленное артистом американское завещание, поскольку оно «не соответствует требованиям законодательства РФ по форме и содержанию».

Джигурда собирается оспорить это решение через суд. Кроме того, он подал в Кунцевский суд Москвы иск к Светлане Романовой, считая, что она не имеет права претендовать на наследство сестры. В ответ Романова подала свой иск о признании завещания недействительным.

- Вся эта история со смертью Людмилы Браташ выглядит некрасиво, - считает Виктория Лазич. - Увы, когда умирают одинокие богатые женщины, неизбежно возникает нехорошая возня вокруг наследства. Так было и с наследством Зыкиной, и Джуны, и многих других. На мой взгляд, пока ни одна из спорящих сторон не выглядит убедительно и безупречно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Водитель Людмилы Браташ Дмитрий КУРОНОВ:

Мужчинам от нее были нужны лишь деньги

- Дмитрий, мы видели заявление Браташ о том, что вы, мол, давали ей таблетки, от которых ей становилось плохо...

- Господи, во что вы верите?! Это все фантазии Джигурды. Он ей надиктовывал. Люся была в неадекватном состоянии, когда писала. И дата там исправлена. Эти пьяные бредни всерьез не надо принимать. Никаких таблеток я ей не давал.

- Если это фантазии Джигурды, зачем ему это было надо?

- Чтобы меня скомпрометировать. На основании этой записки меня тогда не пропускали на «Остров» (территория комплекса на Островном проезде, где жила Людмила. - Ред.). Джигурда с этой запиской прыгал и требовал, чтобы меня не пускали на территорию. И меня вычеркнули из списка. Я тогда фактически лишился работы. Потом Люся включила мозг, поняла, что произошло. Сказала мне: «Возвращайся на работу». И вновь я стал у нее работать.

- Но у нее же фирма лопнула!

- Ну я у нее работал и как личный водитель, и как личный телохранитель, и еще кто угодно.

- А почему у вас были ключи от ее сейфа?

- У меня не было ключа от сейфа. Я знал, где лежит в ее квартире запасной.

- Но ключ от самой квартиры у вас был?

- Всегда у меня были, лет 15, от всех ее квартир ключи. Она мне полностью доверяла.

- Если вы до последнего были ее водителем, почему Людмила пишет про вас «бывший водитель»?

- Повторюсь: в пьяном неадекватном состоянии она могла под напором Джигурды написать что угодно. Начнем с того, что Людмила в молодости была журналисткой. Она к письму относилась очень бережно. И чтобы Люся так глупо что-то написала, как в этих записках! Во-первых, она всегда писала мое имя-отчество. Она бы не написала «Куронов Дмитрий». Она уважительно ко всем людям относилась. И в документах всегда писала имя-отчество.

- Вы были рядом с ней потому, что выполняли свою работу, а не потому, что вам было ее жаль?

- И жалел тоже. Сколько раз мы ей предлагали лечиться. Подружки ее и в Германию на лечение приглашали. Все знали, господи, что она пьет, но никто пальцем не пошевелил. Поговорят - и все. А я что мог один сделать? Начинаешь ей что-то говорить, она: «Так, все, свободен». Я за порог - она сразу звонок: все привозят ей моментально. На следующий день приезжаю на работу - Люся никакая. Женский алкоголизм не лечится.

- Давно у нее это началось?

- Думаю, лет десять она уже так серьезно начала прикладываться. От одиночества. Много у нее ухажеров было за эти годы, что я у нее работал, 20 с лишним лет. Но чаще всего им нужны были ее деньги, состояние. По любви у нее француз один был очень долго, она с ним жила.

- А потом расстались?

- Французу тоже надоели ее застолья.

- У вас с ней были чисто деловые отношения?

- Не только деловые. Скорее семейные тоже. Она моих детей любила. Жена моя постоянно к ней ездила. Она нам собаку купила, когда мы свою усыпили. И дети мои для нее, как семья, были. Она к моим детям, к жене относилась очень тепло. Тем более она очень любила своих собак. Когда моя супруга к ней заходила и собаки ее облизывали, для Люси это был знак: добрый человек. Когда Люся куда-то улетала, своих собак нам оставляла.

- Говорят, у вас был с ней роман.

- Нет, этого я себе не позволял.

- В одной из записок Людмила пишет «убирашка в Париже». Что это значит?

- Да что это за слово «убирашка», господи! Это слово не из ее лексикона! Помощница у нее была в Париже - Марина. Людмила ей много лет доверяла. Люся к ней хорошо относилась. Ни разу плохого слова о ней не сказала.

- Как вы относитесь к Джигурде?

- Я его никогда не любил. Людмила его тоже ненавидела. У нее судьба так сложилась - она любила его детей и Маринку Анисину.

Записки Людмилы Браташ выдают ее неблагополучное состояние.

Записки Людмилы Браташ выдают ее неблагополучное состояние.

ДОСЛОВНО

Из заявления Людмилы Браташ начальнику ОМВД района Крылатское Москвы от 12 февраля этого года (Людмилы не стало 15 февраля):

«Я, Браташ Людмила Джонатановна, сообщаю, что мой бывший водитель Куронов Дмитрий 1965 года рождения периодически давал мне таблетки, от которых становилось плохо. Прошу оградить меня от Куронова Дмитрия, так как он представляет опасность моей жизни».

Человек, писавший эти записки, был на грани суицида, считает графолог-почерковед.

Человек, писавший эти записки, был на грани суицида, считает графолог-почерковед.

КОМПЕТЕНТНО

«Писал нездоровый человек»

Мы показали записки Людмилы Браташ графологу-почерковеду Сергею Сергееву, спросив у него, в каком состоянии находился писавший их человек.

- В манере письма я вижу суицидальные признаки, - сказал «КП» эксперт. - Человек, который это написал, не покончил с собой, нет? Но он был словно на грани. По запискам видно, что их автор теряет над собой контроль, находится в неблагополучном состоянии и сильном напряжении. Судя по почерку, жизненная адаптация у человека снижена: очень большие расстояния между строками. Человек будто находится в стратосфере, а не в реальности. Направление строк - они то опускаются, то поднимаются - свидетельствует об истеричности и маниакальности. Не скажу, что это уже психическое расстройство, скорее один из симптомов. Но говорить, что он был неадекватен, не берусь, такой диагноз ставит психиатр.

Еще больше материалов по теме: «Никита Джигурда: досье KP.RU »

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24