2016-10-18T18:15:05+03:00
Комсомольская правда
1

Алексей Мишин: Бесспорным лидером является только Евгения Медведева

Алексей Мишин. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей ПанциковАлексей Мишин. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Панциков

Знаменитый тренер рассказал нам о новом сезоне фигуристов

На следующей неделе стартует серия Гран-При по фигурному катанию. Но ведущие спортсмены уже успели обкатать лед в других международных стартах. В прошедшие выходные завершился представительный турнир Finlandia Trophy, который приоткрыл занавес. Что ждать болельщикам от нового сезона? Мы позвонили профессору Алексею Мишину.

- Алексей Николаевич, в Финляндии достойно выступил ваш молодой воспитанник, 17-летний Александр Петров.

- Петров в произвольной программе занял третье место... Петрова мне хвалить неудобно, потому что он мой. А вообще эти соревнования мужского одиночного катания проходили, я бы сказал, под девизом «Вчера, сегодня, завтра».

Здесь были такие известные спортсмены как Патрик Чан , Максим Ковтун , Михаил Коляда , Натан Чен ,Алексей Бученко , Даниел Самохина , Йорик Хендрикс , Александр Майоров... Кто из них вчера - сегодня - завтра -пусть отгадают любители нашего вида спорта.

Максим Ковтун Фото: REUTERS

Максим КовтунФото: REUTERS

При этом Чен впервые включил в программу 5 четверных прыжков, 4 из которых ему удались, включая четверной лутц и четверной флип!

- Фантастика! А за счет чего удалось не затеряться в такой компании Саше Петрову?

- Саша занял третье место в произвольной программе, потому что он чисто откатался. И были высоко оценены все его программы – короткая и произвольная. Они были восприняты судьями очень позитивно. При этом, ему удалось подняться высоко в немалой степени благодаря ошибкам соперников

Александр Петров. Фото: EAST NEWS

Александр Петров.Фото: EAST NEWS

- У него четверных нет?

- Нет. Мы над ними только работаем. Но он, как видим, даже без четверного показал результат. Ну а определить, кто вчера, кто сегодня, а кто завтра, я предлагаю самим зрителям.

- А в какой форме находятся наши девушки?

- Соревнования в Финляндии закончились третьим и четвертым местом Анны Погорилой и Елизаветы Туктамышевой, которые выступили не совсем удачно. И на сегодняшний день лозунг о гегемонии, безусловном превосходстве российского женского одиночного катания, справедлив, наверное, только на примере Евгениии Медведевой. Только она является бесспорным лидером.

- Лиза только вкатывается в сезон?

- Да. Если в Оберсдорфе она производила впечатление живого организма, то в Хельсинки этот организм дал сбой.

- Лиза еще подросла за лето?

- Процесс формирования и взросления у нее еще не закончился.

- 21 октября стартует серия Грап-при по фигурному катанию. Первый этап пройдет в США. Но вы стартуете со второго этапа, куда поедете вместе с Лизой и Сашей. Вам так удобнее?

- Так выпала жеребьевка. Это вольный выбор страны-организатора, кто кого возьмет. Но так сложилось, что мы попали вместе. На третьем этапе в Москве я буду с Артуром Дмитриевым.

- Алексей Николаевич, что вы ждете от этого сезона?

- Этот вопрос мне непрерывно задают журналисты. Я от этого сезона жду интересной, насыщенной и продуктивной работы. Своей. Как с действующим поколением, так и с теми, кто идет им на смену. У нас есть хорошие молодые девочки, мальчики. Мы продолжаем работу с молодежью. Я жду от себя дальнейшей интересной и продуктивной творческой работы.

- А сколько у вас сейчас учеников?

- Целая школа. Я старший тренер одиночного катания «Звездного льда». Когда-нибудь это будет школа Москвиной и Мишина...

P.S. Мы позвонили в Петербург в школу «Звездный лед», где сейчас, кстати, идет набор к новому сезону. И там нам сказали, что на сегодняшний день в школе занимается 278 человек! Не исключено, что среди них и будущие олимпийские чемпионы.

КОНКРЕТНО

Фигурное катание. «Челлендж серия». «Кубок Финляндии». Эспоо (Финляндия)

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Натан Чен (США) – 256,44. 2. Патрик Чан (Канада) – 248,73. 3. Максим Ковтун – 229,57. 4. Михаил Коляда – 219,55… 6. Александр Петров (оба – Россия) – 211,80

Женщины. Итоговая классификация. 1. Кэтлин Осмонд (Канада) – 187,27. 2. Мао Асада (Япония) – 186,16. 3. Анна Погорилая – 182,80. 4. Елизавета Туктамышева – 165,59… 8. Серафима Саханович (обе – Россия) – 143,3

Елизавета Туктамышева Фото: REUTERS

Елизавета ТуктамышеваФото: REUTERS

Танцы на льду. Итоговая классификация. 1. Александра Степанова / Иван Букин (Россия) – 172,83. 2. Мэдисон Хуббел / Захари Донохью (США) – 165,76. 3. Тиффани Загорски / Джонатан Гуррейро (Россия) – 153,00.

ЭТАПЫ ГРАН-ПРИ

Скейт Америка. 21 - 23 октября

Женщины: Юлия Липницкая , Серафима Саханович

Мужчины: Максим Ковтун, Сергей Воронов

Пары: Астахова/Рогонов, Тарасова/Морозов

Танцы: Боброва/Соловьев, Ильиных/Жиганшин

Скейт Канада. 28–30 октября

Женщины: Мария Артемьева, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева

Мужчины: Александр Петров

Пары: Базарова/Депутат, Кавагути/Смирнов

Танцы: Степанова/Букин

Кубок России «Ростелеком». 4–6 ноября

Женщины: Юлия Липницкая, Анна Погорилая, Елена Радионова

Мужчины: Артур Дмитриев, Михаил Коляда + 1

Пары: Астахова/Роганов, Столбова/Климов, Забияко/Энберт

Танцы: Боброва/Соловьв, Загорски/Гурейро +1

Кубок Франции. 11 - 13 ноября

Кубок Китая. 18 - 20 ноября

Кубок Японии. 25 - 27 ноября

В ТЕМУ

Что с Липницкой?

Новый предолимпийский сезон для Юлии Липницкой стартовал в конце сентября на Мемориале Непелы в Словакии. Юлия, которой летом исполнилось 18, пока не вышла на пик формы. Она в Братиславе выиграла короткую программу, которую, кстати, пришлось начинать сначала из-за остановки музыки. Но потом не лучшим образом исполнила произвольную программу, в итоге заняла второе место, вслед за другой нашей звездочкой - 16-летней Марией Сотсковой.

Липницкая выступит уже на первом этапе Гран-при, после чего станет ясно, сможет ли олимпийская чемпионка-2014 в команде в этом сезоне вернуться на Олимп.

Семейный дуэт

В этом сезоне нас ждет еще одно очень любопытное семейное соперничество: этим летом стали мужем и женой фигуристы Екатерина Боброва и Андрей Депутат. Но в отличие от Максима Транькова и Татьяны Волосожар, которые катались в одной паре (они этот сезон пропускают - Татьяна ждет ребенка), Катя и Андрей имеют на льду других партнеров. Да и выступают в разных дисциплинах.

Напомним, что Боброва является олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях в танцах на льду в дуэте с Дмитрием Соловьевым. А Андрей Депутат - партнер Веры Базаровой в парном катании.

Наши за границей

Два очень сильных фигуриста-одиночника - 25-летний канадец Патрик Чан и 17-летний американец Натан Чен, - которые крутят по нескольку четверных за программу, тренируются теперь в Канаде в группе у Марины Зуевой. Напомним, что ее пара Тесса Вертью и Скотт Мои стала олимпийскими чемпионами в Ванкувере-2010. И вот теперь Зуева расширила свой тренерский горизонт.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24