2016-10-12T18:53:44+03:00
Комсомольская правда
3

До завершения программы расселения «аварийки» остается меньше года

236 человек в рабочем поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области переедут из аварийного жилья в два трехэтажных дома. Фото: Фонд ЖКХ236 человек в рабочем поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области переедут из аварийного жилья в два трехэтажных дома. Фото: Фонд ЖКХ

Все жилье, признанное до 1 января 2012 года аварийным, должно быть расселено до 1 сентября 2017 года

Всего с 2008 по 2017 годы новое благоустроенное жилье должны получить более 1 млн. человек! Времени осталось немного, успевают ли регионы выполнить программу?

Из аварийного жилья общей площадью 5,02 млн.кв.м. осталось переселить 324,03 тыс. человек. Практика последних лет показывает, что эта задача выполнима. Например, с 2008 по 2013 новые квартиры получили 350 тыс. человек. С 2014 года по 1 октября 2016 года - 409,2 тыс. человек, - рассказала руководитель Аппарата государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Екатерина Шатунова.

Руководитель Аппарата государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Екатерина Шатунова. Фото: Фонд ЖКХ

Руководитель Аппарата государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Екатерина Шатунова. Фото: Фонд ЖКХ

Ряд регионов программу расселения уже выполнили. Это Республика Ингушетия, Калининградская область, Московская область, Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург.

Конечно, это не означает, что в этих регионах вообще не осталось аварийного жилья. Есть дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Поэтому за досрочную реализацию программы Правительство РФ приняло решение выделить Ингушетии и Калининградской области дополнительную финансовую поддержку из средств Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. В эти регионы будет направлено по 100 млн. рублей.

Кроме того, 15 субъектам РФ, которые испытывают бюджетный дефицит, Фонд ЖКХ выделит 6,48 млрд. рублей. Эти деньги снизят объем софинансирования программ переселения.

Конечно, регионы прилагают все усилия для завершения программы в срок, и дополнительная финансовая поддержка им как нельзя кстати.

На 1 октября 2016 года на финишную прямую вышли Новгородская, Орловская, Ростовская, Тамбовская, Тюменская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Они уже достигли целевого показателя 2016 года.

Например, в Орловской области в рамках программы 2013-2017 годов предусмотрено переселение 1 882 граждан из 101 аварийного дома. На сегодняшний день новоселье уже справили 1403 человека.

В этом доме в Орловской области были приобретены квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилья. Фото: Фонд ЖКХ

В этом доме в Орловской области были приобретены квартиры по программе переселения граждан из аварийного жилья. Фото: Фонд ЖКХ

Реализация программы осуществляется в соответствии с графиком. Губернатор Орловской области Вадим Потомский подчеркивает - переселение из аварийного жилищного фонда региона, признанного таковым до 1 января 2012 года, завершится в установленный срок – до 1 сентября 2017 года.

- У нас абсолютное взаимопонимание с Фондом ЖКХ по вопросам переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. Наша совместная работа с госкорпорацией дает положительные результаты. Считаю, что реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья должна быть продолжена и после 2017 года, так как региональным бюджетам будет сложно без федеральной поддержки осуществить в необходимом объеме эту работу, - говорит Вадим Потомский.

На 1 октября 2016 года в Тюменской области осталось обеспечить новыми квартирами 908 граждан. А всего жилищные условия там улучшили более 19 тысяч семей.

- В течение последних лет в регионе велась целенаправленная работа по развитию жилищного строительства. Мы вводили в оборот новые земельные участки, строили инженерную инфраструктуру, работали над ликвидацией административных барьеров, облегчая процедуру получения разрешений на строительство, в том числе через МФЦ. Особое место в работе по поддержке строительного комплекса занимают реализуемые в регионе жилищные программы. Основным приоритетом является переселение граждан из аварийного жилья. Выполнение Указа Президента России по ликвидации аварийного жилищного фонда в регионе осуществляется опережающими темпами и будет в основном завершено в 2016 году, - отметил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.

Вручение ключей новоселам в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Тобольске. Новоселов с долгожданным событием поздравил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Фото: Фонд ЖКХ

Вручение ключей новоселам в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городе Тобольске. Новоселов с долгожданным событием поздравил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Фото: Фонд ЖКХ

Реализации программ переселения свыше 50% от общего объема достигли в 50 субъектах РФ. Среди них – Волгоградская область. Этот регион участвует в программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда с 2008 года.

- Практика показала, насколько своевременным, необходимым и эффективным стало это решение. Люди, десятилетиями ждавшие переселения и уже потерявшие всякую надежду, наконец, получили новое жилье. Благодаря финансовой поддержке Фонда ЖКХ за эти годы в регионе расселено более 460 аварийных домов общей площадью свыше 140 тыс. кв. м. В 19-ти населенных пунктах более 10 тысяч человек переехали в новые квартиры. В их числе города Волгоград, Волжский, Михайловка, Камышин, Урюпинск. Это серьезный вклад в развитие территорий, улучшение условий жизни граждан. До конца реализации программы нам предстоит расселить 71 аварийный дом или порядка 30 тыс. кв. метров. 1 842 человека смогут обрести благоустроенное качественное жилье, отвечающее современным требованиям, - говорит председатель Комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова.

Кстати, на днях в рабочем поселке Средняя Ахтуба Волгоградской области 236 человек получили ключи от новых квартир в двух трехэтажных домах, при строительстве которых использовались современные технологии и материалы отечественных производителей, соответствующие требованиям энергоэффективности, прочности и долговечности. Это жилье с отделкой и благоустроенной территорией. До конца года в поселке планируется сдать еще два дома, в которые из аварийного жилья переедут 190 человек.

В торжественной церемонии вручения ключей новоселам в Волгоградской области приняла участие председатель Комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова. Фото: Фонд ЖКХ

В торжественной церемонии вручения ключей новоселам в Волгоградской области приняла участие председатель Комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова. Фото: Фонд ЖКХ

В 19 субъектах РФ выполнено от 25 до 50% от общего объема программы. Уменьшился и список регионов с низкими темпами реализации программы – выполнение программ менее 25% от общего объема отмечено только в Тыве и Забайкальском крае. Еще недавно в этом списке были Саратовская область и Республика Карелия, но там ситуация начала меняться к лучшему.

В Фонде ЖКХ подчеркивают, что важно не только выполнить количественные показатели, но и обеспечить людей качественным жильем – комфортным и безопасным. В госкорпорации выстроена система постоянного контроля. Представители Фонда регулярно проводят выездные проверки в разных регионах. В этих проверках также участвуют представители правоохранительных органов, прокуратуры, Общероссийского народного фронта, НП «ЖКХ Контроль». Масштабы проверок, их информационная открытость позволяют выявлять конкретные нарушения и предотвращать их в будущем.

Также в Фонде ведется реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предоставляемых в рамках программы переселения. Его составляют по результатам выездных проверок представителей Фонда, публикаций в СМИ и жалоб, поступивших от граждан, а также включают сведения Минстроя России, Госжилнадзора и общественных активистов. По состоянию на 1 октября этого года на контроле госкорпорации находилась информация о 648 многоквартирных домах в 67 субъектах РФ, за 9 месяцев текущего года в связи с документально подтвержденным устранением недостатков сняты с контроля обращения по 816 домам в 68 субъектах РФ. Устранение нарушений в домах, внесенных в реестр, жестко контролируется.

Что же будет с аварийным жильем, признанным таковым после 1 января 2012 года? По данным сайта Фонда ЖКХ «Реформа ЖКХ», на сегодняшний день такого жилья более 7,5 млн.кв.м. жилья.

.

.

В настоящее время идет разработка механизма расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Особое внимание этой теме было уделено на состоявшемся на прошлой неделе в Новосибирске Всероссийском совещании «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», прошедшим под девизом #ЖКХ меняется, в котором приняли участие 76 субъектов РФ

- Опыт, накопленный за годы реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, поможет эффективно решить и эту новую задачу, - говорит Екатерина Шатунова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24