2016-10-13T18:31:34+03:00
Комсомольская правда
215

В России создали новое оружие - радиоэлектронную пушку

ФОТО Донат Сорокин/ТАССФОТО Донат Сорокин/ТАСС

Современное гуманное оружие позволит не только "ослеплять" вражеские самолеты, корабли и танки, но и вызывать у солдат противника беспричинное чувство страха

Российские ученые создали высокоточное оружие, которое может стрелять без пороха и снарядов на большие расстояния. Об этом в четверг на выставке "АрмХайтек-2016" рассказал журналистам официальный представитель предприятия-разработчика таких комплексов – "Объединенной приборостроительной корпорации". Он заявил, что пушку около месяца назад уже демонстрировали военным в павильоне военно-технического форума "Армия-2016".

- Очевидно речь идет об опытном образце вооружения, которое проходит испытания. Принцип его действия может быть основан на генерации мощных сверхвысокочастотных (СВЧ) импульсов, которые способны полностью выводить из строя, буквально выжигать радиоэлектронные компоненты беспилотников, боевых самолетов и другого вооружения потенциального противника, - пояснил "Комсомолке" военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

- А в НАТО есть такие разработки?

- Подобные испытания проводят в США. В прошлом году американцы испытали бомбу, которая при подрыве генерирует мощный электромагнитный импульс, что способен выжигать электронику с радиусе нескольких сот метров.

- Наша пушка лучше их бомбы?

- Похоже, что нашим инженерам удалось создать электромагнитную пушку, которая находится на мобильной платформе. Думаю, что эта "пушка" в момент боевого применения преобразует энергию в СВЧ- импульс и направляет его точно в цель. Конечно, мощность такого импульса зависит от источника питания.

Кстати, ранее радиоэлектронную пушку предлагал установить на истребитель шестого поколения директор дирекции программ военной авиации "Объединенной авиастроительной корпорации" Владимир Михайлов. Об этом он говорил в интервью, что было опубликовано в ведомственном журнале ОАК "Горизонты".

По данным источников "КП", наши военные испытывают радиоэлектронные пушки не только для уничтожения электроники. При определенных условиях, подобные мощные импульсы могут вызвать у солдат противника беспричинное чувство страха и обратить их в бегство.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24