2016-10-15T12:33:24+03:00
Комсомольская правда
22

Умер король Таиланда

Умер король Таиланда Пхумипон АдульядетУмер король Таиланда Пхумипон АдульядетФото: REUTERS

88 — летний Пхумипон Адульядет правил 70 лет и считался самым долгоправящим монархом не только в Таиланде, но и вообще в мире

О смерти Его Величества сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление официального королевского дворца. Там отмечается, что монарх ушел из жизни без мучений в бангкокском госпитале Сирират. К слову, в этом учреждении Пхумипон Адульядет провел большую часть времени в последние годы своей жизни.

Сейчас в Таиланде большой траур. У народа действительно случилось горе, ведь свое благосостояние люди полностью связывали с фигурой монарха. Для тайцев он был воплощением стабильности на фоне бесконечных военных переворотов.

- Безусловно, уход из жизни короля Таиланда повлияет на политическую обстановку в стране, - считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный специалист по Таиланду в России Елена Фомичева. - Пхумипон Адульядет был одним из столпов современной тайской государственности. Сейчас на престол взойдет его 63-летний сын, и у врагов Таиланда, естественно, появится искушение каким-нибудь способом расшатать политическую ситуацию. Нельзя забывать и о внешних силах, которые в последнее время активно вмешиваются в жизнь других государств. Однако, произойдет это не сразу. На первых порах как-то повлиять на ситуацию будет просто невозможно, потому что все население прибывает в состоянии горя, и в такой обстановке любые действия, направленные против королевской власти, будут восприниматься, как преступление.

Добавим, в Таиланде король — фигура церемониальная, не обладающая властными полномочиями. Однако Пхумипон Адульядет много раз участвовал в разрешении политических конфликтов. Считается, что он сыграл ключевую роль в демократизации страны в 1990-е годы. А в 2006-м монарх поддержал военную хунту, свергнувшую правительство Таксина Чинавата.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24