2016-10-14T02:26:22+03:00
Комсомольская правда
18

Патриарх Кирилл: Без пропаганды подвигов мозги зарастают жиром!

Патриарх КириллПатриарх КириллФото: Евгения ГУСЕВА

Предстоятель РПЦ призвал оставить воспитание не роботам, а учителям, не забывать героев и брать пример с китайского эмигранта [видео]

"БОГ С НИМИ, С РОБОТАМИ!"

- Это антропоморфный робот-космонавт типа SAR-401 для отработки космических технологий в области робототехники. Может повторять движения оператора, работая по принципу аватара, передавать видео- и аудиосигнал, поднимать грузы до 10 кг. Живет в Магнитогорске. Знаменитый FEDOR - его собрат, но отношения к космосу не имеет, - знакомят Патриарха Кирилла с практически обнимающим его обитателем павильона N75 на ВДНХ.

Знакомство Патриарха Кирилла с роботом. Фото: Евгения ГУСЕВА

Знакомство Патриарха Кирилла с роботом.Фото: Евгения ГУСЕВА

- В Казани робот Ева преподает детям информатику. Как вам такой учитель? - полюбопытствовали у гостя.

- Робототехнику нужно создавать человеческим умом и предназначать для правильных целей. Бог с ними, с роботами, пусть они делают свое дело, а воспитание нужно оставить за нашими педагогами, - улыбнулся он.

Рядом можно освоить тренажеры, погрузиться в виртуальную реальность с помощью диковинного костюма, посмотреть и опробовать первый беспилотный трактор Agrobot, гоночные болиды, электробайки, симуляторы лунохода.

В четверг среди инновационных разработок ведущих вузов и высокотехнологичных компаний страны предстоятель РПЦ больше часа общался со студентами на площадке ВДНХ, где при поддержке Правительства Москвы проходит II Международный православный студенческий форум. Отвечал на вопросы из зала и видеозвонки как из России, так и из-за рубежа.

- О примерных темах Святейшему сказали за минуту до выхода. Никаких ограничений нет, - рассказал "КП" пресс-секретарь Патриарха иерей Александр Волков.

Предстоятель РПЦ призвал оставить воспитание не роботам, а учителям. Патриарх Кирилл: Без пропаганды подвигов мозги зарастают жиром!Евгения ГУСЕВА

Взойдя на трибуну, предстоятель РПЦ первым делом призвал молодежь оставлять в своей жизни место подвигу. Если вспомнить нынешние баталии вокруг подвига 28 панфиловцев и грядущий выход одноименного фильма, - то прямо на злобу дня.

- В 90-е годы вся общественная атмосфера была депрессивной, некоторые говорили, что и наша молодежь закончилась. Но мы молились и работали для того, чтобы у нас было будущее и появилось новое поколение россиян. Не уходите от подвига! Не надо делать глупостей, рисковать, искать себе приключений. Нужно помнить, что подвиг - это всегда движение вперед и вверх. С подвигом связано подлинное развитие личности, общества и государства. В противном случае жиром зарастает мозг, человек и народ теряет пассионарность, - подчеркнул Патриарх, напоминая подвиг попавшего в окружение террористов в Пальмире и вызвавшего огонь на себя Александра Прохоренко. - Это действительно Герой России. Но многие уже и имя забыли, как забывают имена пожарников, погибших, отдавая свою жизнь за други своя...Мне как-то не встречается, за редчайшим исключением, пропаганда подвига. Пропаганда успеха - да, но сама идея подвига, по крайней мере, в мировом кинематографе очень слабо представлена. Она должна быть в центре внимания, потому что с подвигом связана идея развития личности, общества и даже государства.

Предстоятель РПЦ больше часа общался со студентами на площадке ВДНХ Фото: Евгения ГУСЕВА

Предстоятель РПЦ больше часа общался со студентами на площадке ВДНХФото: Евгения ГУСЕВА

НЕ ЗАТЯГИВАТЬ С БРАКОМ

Посетовав, что мораль уже не считается фактором, ограничивающим свободу, Святейший дал рецепт, как различать добро и зло.

- Живя в условиях свободы, нужно иметь внутренний так называемый навигатор GPS. Тогда никакое информпространство не будет страшным, - напутствовал он молодежь и велел не затягивать с браком. - Существуют стереотипы, особенно у девушек, что не нужно спешить со вступлением в брак. Я поучусь, поработаю, буду самодостаточной, а вот потом. Здесь есть и рациональное, и опасное. Рациональное - не надо браком ограничивать свое развитие. А опасное - семья перестает быть главной ценностью и целью жизни. Когда возникает возможность вступать в брак, нужно вступать и не откладывать. Я знал многих докторов наук, которые писали свои докторские на кухнях и становились блестящими специалистами. Но помните, что цветочный период проходит, и семья - это школа подвига.

БРАТЬ ПРИМЕР С КИТАЙСКОГО ЭМИГРАНТА

- Как сделать, чтобы выпускники вузов не уезжали за границу, а оставались и работали в России? - спросили по видеосвязи из Крыма.

- Отъезд на работу за границу - небольшая трагедия, если Россия для такого человека всегда остается Родиной и свое будущее он связывает с нашей страной, - уверен Патриарх. - Китайцы в чайна-таунах по всему миру сохраняют неразрывную связь со своей страной. Они - пример того, как работа за границей не ослабляет связи, а помогает стране. Вопрос не в том, где ты живешь, а что в твоей душе и твоем сознании. Можно защищать Родину, если все ограничивается потреблением? Если человек думает: "Может, мотнуть в другую страну, пока тут неразбериха? Деньги есть, образование и иностранный язык тоже". Человек верующий никогда так не скажет. Для него любовь к Родине не простые слова, он верит в жизнь загробную, он становится сильнее. Можно быть человеком мира, самое главное - не терять систему ценностей, сохранять веру.

АПЛОДИСМЕНТЫ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Спросили и об отношении к спорту. Патриарх сам человек спортивный, и атлетов наших знает хорошо.

- Я люблю общаться со спортсменами, много с ними общаюсь, особенно с нашими православными спортсменами, такими, как Александр Карелин, Николай Валуев, Светлана Журова, Ольга Брусникина, Федор Емельяненко, - перечислял Патриарх. Имя многократного чемпиона ММА, чью дочь избили неизвестные, потонуло в аплодисментах.

- Спорт формирует личность так же, как и христианская аскеза, - выждав паузу, продолжил он.

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ ПАТРИАРХ:

О ЗАПРЕТЕ КРЕСТИКА И РОЖДЕСТВА

- В атеистическую эпоху мне никто не мог запретить носить крестик. А сейчас в ряде западных странах пытаются сказать, что нельзя. Почему нельзя? Отвечают: чтобы не оскорблять чувства других. Подождите, давайте спросим других. Мусульмане, вас это оскорбляет? Нет! Рождество пытаются низвести до слова Xmas. Мусульмане, вас оскорбляет Рождество? Нет! Значит не мусульмане виноваты, и не пресловутая толерантность. Существует по сути идеологическая установка на изгнание христианства из ряда стран.

О ЖЕНЩИНАХ-КАРЬЕРИСТКАХ

- Образование получать надо, хорошо, что женщина делает карьеру. Видим замечательных женщин в правительстве, среди ученых, дипломатов. В каких-то сферах женский ум более проницательный, и мужчины это признают. Закрывать возможность карьеры только из-за того, что женщина и должна стать матерью, неправильно. Но нельзя, чтобы карьера деформировала ее ценностную установку. По благословению Божьему она должна вступить в брак, создавать очаг и не оставлять детей на периферии. Женщина, которая берет ответственность за воспитание ребенка, понимает, что на определенное время это первостепенно. Первые навыки, понимание, что такое хорошо и плохо, мы получаем от матери.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24