2016-10-14T21:01:24+03:00
Комсомольская правда
46

Против "джихад-мобилей" Россия бросит в Сирию "тачанки"

Русский "уазик" в Латакии в феврале 2016 года. ФОТО Твиттер islamicworldupdРусский "уазик" в Латакии в феврале 2016 года. ФОТО Твиттер islamicworldupd

Россия перебросила на Ближний Восток для охраны гумконвоев армейские пикапы "УАЗ Патриот"

Из Москвы в Дамаск переброшены для ведения боевых действий пикапы УАЗ "Патриот". Об этом "Комсомолке" сообщил источник в Минобороны России.

Пикапы "УАЗ Патриот" способны нести в своем кузове крупнокалиберный пулемет "Корд" 12,7 мм и автоматическим гранатомет АГС-17 20 мм, что позволяют подавлять мобильные огневые точки противника в радиусе 2 километров. Вооружение устанавливается на поворотной турели, благодаря чему стрелок может мгновенно менять сектор обстрела. При необходимости устанавливаются противотанковые ракетные комплексы "Конкурс" или "Корнет", которые поражают бронированные цели на расстоянии до 5 километров, или 120 мм миномет с дальностью полета мины на 9 километров, - сообщил "КП" представитель военного ведомства.

Впервые эти пикапы были представлены весной Президенту России Владимиру Путину. А уже осенью - для специалистов в закрытом павильоне на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016".

На выставке сообщалось, что эти машины повышенной проходимости, грузоподъемностью до 1 тонны, защищены броней и созданы для нужд армии.

УАЗ и 120мм миномет 2Б11. ФОТО УралВагонЗавод

УАЗ и 120мм миномет 2Б11. ФОТО УралВагонЗавод

Представитель УАЗа комментировать военные поставки, и начинку новых УАЗов официально отказался, но ответил, что речь может идти об армейских модификациях гражданского пикапа УАЗ-3163 и УАЗ "Карго", с отечественным бензиновым движком.

Источники "КП" в Военно-промышленном комплексе России пояснили, что новые пикапы на базе УАЗ отправят в Сирию прежде всего для военных испытаний. Они отличаются от прежних разработок тем, что имеют розетки для подключения приборов ночного видения, специальные противоосколочные тенты для личного состава, и "пороховые погреба" для мин и боеприпасов. Если эти машины подтвердят свою надежность, то их примут на вооружение российской армии. Новинкой могут могут заменить УАЗ -3132 "Гусар", на которых уже воюет в Сирии подразделения Сил специальных операций Минобороны России.

Проверенных "крылатых гусар" бросят в бой с террористами, а новыми армейскими УАЗами укомплектуют наши войска. Кстати, сам "Гусар" удобен для сирийцев тем, что имеет в Сирии заморских доноров: на "джихад-мобилях" террористов также установлены двигатели Toyota V6 мощностью в 203 лошадиные силы, и механические коробки от LandRover.

- Пикапы позволяют вести маневренный городской бой, атаковать и преследовать противника в пустыне, прикрывать гумконвои по дорогам Сирии, которые регулярно обстреливают, и под обстрелами доставлять к блокпостам боеприпасы, - пояснил "Комсомолке" военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь КОРОТЧЕНКО.

УАЗ и 120мм миномет 2Б11. ФОТО УралВагонЗавод

УАЗ и 120мм миномет 2Б11. ФОТО УралВагонЗавод

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Первые боевые колесницы появились во 2-ом тысячелетии до нашей эры (ямная культура). В примитивной деревянной повозке один человек управлял лошадьми, а трое лучников за его спиной вели прицельный огонь. В 19-ом веке, с появлением станковых пулеметов, появились "тачанки" (пулемет на рессорной повозке). Они активно использовались в Гражданской и Великой Отечественной войнах (памятник Тачанке установлен в Ростове-на -Дону). Позже различные зенитные орудия стали устанавливать в кузовах машин. Такие машины использовали бойцы 22-ой бригады спецназа в ходе Афганской войны. В конце 20-го века подобные "трансформеры" стали популярны у повстанцев Африки и на Ближнем Востоке. А уже в 21-веке "боевые колесницы" террористов журналисты стали называть "джихад-мобилями". Кстати, по данным Пентагона, американские компании передали сирийской оппозиции несколько тысяч пикапов Toyota HiLux и LandRover Defender, на которые террористы умудрились установить даже зенитные пушки.

КСТАТИ

Настоящую тачанку еще можно увидеть в Государственном Военно-техническом музее, что находится в 40 километрах от Москвы между поселком Якушово и селом Ивановское. В коллекции музея собраны образцы конных пролеток, колясок, тачанок, отечественные и иностранные автомобили, мотоциклы и мотороллеры, пожарная техника и бронетехника, военные трофеи.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24